Обзор важнейших событий 7 декабря 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 декабря 2015 года

07.12.2015 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 декабря. "Я жила в стране, где нас с детства учили умирать, учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь", — заявила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич во время лекции в Стокгольме 7 декабря. По словам писательницы, ее путь на эту трибуну был длиной почти в 40 лет — от человека к человеку, от голоса к голосу. "Я написала пять книг, но мне кажется, что все это одна книга — книга об истории одной утопии", — заявила она.

Александр Лукашенко в основном одобрил проекты прогноза бюджета и денежно-кредитной политики страны на 2016 год. В течение нескольких дней документы будут доработаны. "Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений, — подчеркнул Лукашенко на совещании по этому вопросу. — Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике — это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии".

Белорусские власти ожидают, что к концу 2016 года курс доллара в стране может составить 19.350 рублей. По информации БелаПАН, к такой оценке пришел Национальный банк в процессе определения основных направлений курсовой политики на будущий год. Предполагается, что курсовая политика останется гибкой и динамика обменного курса в 2016 году будет определяться на основании спроса и предложения валют на внутреннем рынке. Выходить на биржу Нацбанк планирует только в целях недопущения резких колебаний котировок валют.

По итогам ноября 2015 года золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ сократились на 82,7 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 декабря составили 4 млрд. 584 млн. долларов США в эквиваленте. В национальном определении золотовалютные резервы уменьшились на 248,3 млн. долларов и на 1 декабря составили 4 млрд. 911,6 млн. долларов в эквиваленте. В состав ЗВР в национальном определении дополнительно включаются резервные активы в российских рублях и китайских юанях, а также драгоценные камни и разные виды драгметаллов.

Суд Московского района Минска оштрафовал активиста Антона Жилко на 20 базовых величин (3,6 млн. рублей) за участие в акции памяти исчезнувших политиков, приуроченной к годовщине референдума 1996 года, которая прошла 24 ноября в столице. За это же активист Станислав Павлинкович оштрафован на 25 базовых величин (4,5 млн. рублей). Административные дела в отношении сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, наблюдателей закрытого властями правозащитного центра "Весна" и Белорусского Хельсинкского комитета Натальи Сацункевич и Сергея Касперовича, а также оппозиционного активиста Максима Винярского направлены на доработку. Рассмотрение дела в отношении бывшего политзаключенного экс-кандидата в президенты Николая Статкевича перенесено в связи с неявкой обвиняемого в суд.

Три высокопоставленных чиновника освобождены от занимаемых должностей в связи "с совершением поступков, несовместимым с нахождением на государственной службе", а также за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией. Это следует из постановления Совета министров от 4 декабря № 1015. Василий Пивовар освобожден от должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия — директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора "в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе". С аналогичной формулировкой уволен заместитель министра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев. От должности освобожден первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Михайлюк — "за нарушение письменного обязательства по выполнению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 декабря. "Я жила в стране, где нас с детства учили умирать, учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика