Обзор важнейших событий 12 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 января 2016 года

12.01.2016 22:47 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Циклон "Даниэлла" принес в Беларусь обильные осадки в виде мокрого снега, в юго-восточных регионах — с дождем. Сотни населенных пунктов обесточены из-за обрывов линий электропередачи. По состоянию на 17.00 в Беларуси было отключено около 2 тыс. трансформаторных подстанций, обесточено 757 населенных пунктов и 135 сельскохозяйственных объектов, в том числе два свинокомплекса. Серьезно было осложнено движение на дорогах страны, в столичном аэропорту отменены рейсы нескольких авиакомпаний. При Совете министров прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что все службы "в целом по стране сработали достаточно оперативно", работа транспорта была обеспечена.

Евросоюз хочет видеть стабильное улучшение отношений с Беларусью, заявил в интервью БелаПАН посол Великобритании Брюс Бакнелл, дипмиссия которого в стране завершается. Самым важным достижением для себя и других работающих в Беларуси европейских послов Брюс Бакнелл назвал улучшение отношений между Минском и Брюсселем. "Но это — процесс. Дипломатия — это бесконечный процесс. У нас идет постепенное, медленное улучшение отношений. Это для меня самый главный успех здесь, в Беларуси", — подчеркнул посол. "Мы были очень рады освобождению политзаключенных, мы приветствовали, что президентские выборы в октябре прошлого года прошли в мирной атмосфере, — сказал он. — Сейчас мы ожидаем итогового отчета БДИПЧ ОБСЕ по выборам. Очевидно, что поможет (улучшению отношений. — БелаПАН.), если рекомендации БДИПЧ ОБСЕ будут выполнены. Это способствовало бы большей свободе для политических партий здесь. Опять же вопрос моратория на смертную казнь". Он отметил, что от доклада БДИПЧ ОБСЕ также зависит, как будут развиваться события с продлением либо заморозкой санкций ЕС в конце февраля.

Инфляция за 2015 год составила 12%, сообщил на брифинге в Минске начальник главного управления статистики цен Национального статистического комитета Алексей Ярковец. Цены на продовольственные товары выросли на 11%, на непродовольственные — на 11,5%, тарифы на платные услуги — на 15,7%. По прогнозу правительства, в прошлом году инфляция должна была составить не более 12%. "В 2015 году был выполнен прогнозный показатель по уровню инфляции, хотя еще в середине года, по оценке правительства и Нацбанка, она планировалась на уровне 15-16%. В начале 2015 года темпы инфляции были чуть выше 2014 года, но с апреля инфляция немного замедлилась", — отметил Ярковец.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 12 января 2016 года белорусский рубль продолжил падение. Курс доллара США вырос на 186 рублей до 19.234 рублей, или на 0,98%. По данным биржи, курс евро вырос на 214 рублей, или на 1,03%, и составил 20.951 рубль. Курс российского рубля вырос на 0,83 рубля (0,33%) до 251,04 рубля. При подготовке республиканского бюджета на нынешний год был заложен среднегодовой курс доллара 18.700 рублей.

Александр Лукашенко, вручая премии президента "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, а также специальные премии "Беларускі спартыўны Алімп", назвал культуру "фундаментом, на котором формируется и развивается любая нация, определяется ее жизнеспособность и творческий потенциал". "Культура лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые ориентируется общество", — сказал он, в очередной раз подчеркнув, что сейчас "непростое, очень тревожное время". "Я очень часто об этом говорю, и поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны. И как результат: в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности", — заявил Лукашенко.

Оргкомитет по проведению конгресса демократических сил принял предварительную повестку дня запланированного на весну мероприятия. "В ней три основных вопроса. Первый касается состояния белорусского государства, нации, народного хозяйства, общества, а также тенденций к их изменению. Второй вопрос предусматривает обсуждение задач сохранения и развития Беларуси, третий касается текущих и стратегических задач демократических сил по сохранению и развитию страны", — сообщил БелаПАН один из участников оргкомитета, бывший кандидат в президенты и экс-политзаключенный Николай Статкевич. Более точная повестка дня будет сформулирована на следующем заседании оргкомитета конгресса, которое состоится через две недели.

РОО "Перспектива" предложила Министерству экономики сформировать рабочую группу для решения проблемных вопросов ИП. Письмо руководителя объединения Анатолия Шумченко, направлено сегодня заместителю министра Ирине Костевич. Шумченко напомнил, что в ноябре 2013 года вице-премьер Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома. Группу тогда было поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову, однако она так и не начала работу, что, по мнению лидера "Перспективы", является "грубейшим проявлением неисполнительности отдельных органов власти". "Предлагаем сформировать состав группы в кратчайшие сроки и провести первое открытое заседание с обсуждением ситуации в связи с приостановлением трудовой деятельности значительного количества ИП", — сказано в письме.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Циклон "Даниэлла" принес в Беларусь обильные осадки в виде мокрого снега, в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика