Обзор важнейших событий 29 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 29 января 2016 года

29.01.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 января. Во Фрунзенском суде Минска поздно вечером огласили приговор по резонансному "делу граффитистов": Вячеслав Косинеров оштрафован на 30 базовых величин, Максим Пекарский — на 40, Вадим Жеромский — на 50. Они признаны виновными только в порче имущества, злостного хулиганства в их действиях не установлено. Это значительно мягче того, что просил прокурор Владимир Степурко: Пекарскому — штраф 500 базовых величин, Жеромскому — два года ограничения свободы без направления в места отбывания, Косинерову — полтора года ограничения свободы. Белорусские правозащитники, в случае реальных сроков наказания, готовы были признать активистов политзаключенными. В первый день процесса, 25 января, в помещении суда произошел инцидент, во время которого сотрудниками ОМОНа были избиты, а затем оштрафованы судом журналист портала tut.by Павел Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей.

Один человек погиб и двое пострадали сегодня на стройке в Минске. Как сообщили БелаПАН в МЧС, произошло обрушение перекрытий строящегося одноэтажного здания ресторана восточной кухни с объектами культурно-развлекательного назначения на участке в границах МКАД — проспект Победителей, на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. По информации следственных органов, погиб 38-летний рабочий, двое доставлены в медучреждение, и, по предварительной оценке врачей, угрозы их жизни нет. Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено дело по ч. 2 ст. 303 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ведется расследование.

До парламентских выборов у Беларуси есть возможность изменить избирательное законодательство. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН и порталу tut.by заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед. Вместе с директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком он находился в Минске с двухдневным визитом. "Это некое "окно" возможностей между президентскими и парламентскими выборами для Беларуси, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Это прекрасная возможность для страны", — подчеркнул он. Комментируя высказывания еврочиновников о том, что Евросоюз при принятии решения о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси будет учитывать в том числе отчет БДИПЧ ОБСЕ, Харстед отметил, что "БДИПЧ ОБСЕ не вовлечен в процесс принятия решения относительно санкций". "Конечно, мы понимаем, что ЕС отслеживает наши публикации очень внимательно. Но мы должны работать, не оглядываясь на кого-то", — заявил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе встречи с Харстедом и Линком подтвердил готовность страны к взаимодействию с ОБСЕ на основе итогового отчета БДИПЧ по наблюдению за выборами президента и содержащихся в нем рекомендаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках организации. Как сообщает пресс-служба МИД, глава внешнеполитического ведомства подтвердил заинтересованность белорусской стороны в продолжении конструктивного диалога с БДИПЧ.

Руководитель делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Николай Самосейко считает, что рано или поздно Беларуси придется рассмотреть вопрос о смертной казни для восстановления статуса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом он заявил журналистам после серии встреч в Страсбурге, в том числе с новым председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и спецдокладчиком по Беларуси Андреа Ригони. "Во всех этих встречах лейтмотивом было желание видеть представителей Беларуси, в частности парламентариев, в ПАСЕ", — сказал он. "Согласно резолюции ПАСЕ 2009 года статус спецприглашенного может быть возвращен Беларуси только при условии отмены или введения моратория на смертную казнь. Общаясь с представителями ПАСЕ, я обратил внимание, что сейчас они, может, даже и сожалеют о такой резолюции, но европейцы — это педанты, и, наверное, не стоит надеяться, что они отступят от этого условия. Беларуси рано или поздно придется решать этот вопрос для восстановления статуса специального приглашенного", — сказал он.

Премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили на встрече в Стрельне под Санкт-Петербургом ситуацию в экономике, а также сотрудничество между двумя странами в преддверии Высшего госсовета Союзного государства. "Сегодня у нас есть возможность вкратце обменяться информацией по текущей ситуации в экономике и по крупным проектам, по тем планам, которые у нас есть и в формате Союзного государства, и в формате Евразийского экономического союза, посмотреть на то, как развиваются связи в этом году, посмотреть на состояние торгового оборота, наметить планы на текущий год", — заявил Медведев. Он отметил, что у сторон "есть материал для обсуждения с учетом совместной нацеленности наших стран на крупные проекты, на импортозамещение". Встреча премьеров прошла на следующий день после телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. Последние договорились встретиться в ближайшее время, чтобы "в закрытой и более обстоятельной беседе" обсудить вопросы двусторонних отношений

Госдолг Республики Беларусь на 1 января 2016 года составил 328,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2015 года на 131,1 трлн. рублей, или на 66,4%, сообщает Министерство финансов. Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2016 года составил 12,4 млрд. долларов США, уменьшившись с начала 2015 года на 133,9 млн. долларов (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%. Внешний госдолг оказался близок к пороговому значению экономической безопасности. Он составил 22,7% (12,4 млрд. долларов США) к валовому внутреннему продукту при пороговом значении 25% к ВВП.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 января. Во Фрунзенском суде Минска поздно вечером огласили приговор по резонансному "делу граффитистов": Вячеслав Косинеров оштрафован на 30 базовых...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика