Обзор важнейших событий 29 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 29 января 2016 года

29.01.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 января. Во Фрунзенском суде Минска поздно вечером огласили приговор по резонансному "делу граффитистов": Вячеслав Косинеров оштрафован на 30 базовых величин, Максим Пекарский — на 40, Вадим Жеромский — на 50. Они признаны виновными только в порче имущества, злостного хулиганства в их действиях не установлено. Это значительно мягче того, что просил прокурор Владимир Степурко: Пекарскому — штраф 500 базовых величин, Жеромскому — два года ограничения свободы без направления в места отбывания, Косинерову — полтора года ограничения свободы. Белорусские правозащитники, в случае реальных сроков наказания, готовы были признать активистов политзаключенными. В первый день процесса, 25 января, в помещении суда произошел инцидент, во время которого сотрудниками ОМОНа были избиты, а затем оштрафованы судом журналист портала tut.by Павел Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей.

Один человек погиб и двое пострадали сегодня на стройке в Минске. Как сообщили БелаПАН в МЧС, произошло обрушение перекрытий строящегося одноэтажного здания ресторана восточной кухни с объектами культурно-развлекательного назначения на участке в границах МКАД — проспект Победителей, на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. По информации следственных органов, погиб 38-летний рабочий, двое доставлены в медучреждение, и, по предварительной оценке врачей, угрозы их жизни нет. Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено дело по ч. 2 ст. 303 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ведется расследование.

До парламентских выборов у Беларуси есть возможность изменить избирательное законодательство. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН и порталу tut.by заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед. Вместе с директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком он находился в Минске с двухдневным визитом. "Это некое "окно" возможностей между президентскими и парламентскими выборами для Беларуси, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Это прекрасная возможность для страны", — подчеркнул он. Комментируя высказывания еврочиновников о том, что Евросоюз при принятии решения о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси будет учитывать в том числе отчет БДИПЧ ОБСЕ, Харстед отметил, что "БДИПЧ ОБСЕ не вовлечен в процесс принятия решения относительно санкций". "Конечно, мы понимаем, что ЕС отслеживает наши публикации очень внимательно. Но мы должны работать, не оглядываясь на кого-то", — заявил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе встречи с Харстедом и Линком подтвердил готовность страны к взаимодействию с ОБСЕ на основе итогового отчета БДИПЧ по наблюдению за выборами президента и содержащихся в нем рекомендаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках организации. Как сообщает пресс-служба МИД, глава внешнеполитического ведомства подтвердил заинтересованность белорусской стороны в продолжении конструктивного диалога с БДИПЧ.

Руководитель делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Николай Самосейко считает, что рано или поздно Беларуси придется рассмотреть вопрос о смертной казни для восстановления статуса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом он заявил журналистам после серии встреч в Страсбурге, в том числе с новым председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и спецдокладчиком по Беларуси Андреа Ригони. "Во всех этих встречах лейтмотивом было желание видеть представителей Беларуси, в частности парламентариев, в ПАСЕ", — сказал он. "Согласно резолюции ПАСЕ 2009 года статус спецприглашенного может быть возвращен Беларуси только при условии отмены или введения моратория на смертную казнь. Общаясь с представителями ПАСЕ, я обратил внимание, что сейчас они, может, даже и сожалеют о такой резолюции, но европейцы — это педанты, и, наверное, не стоит надеяться, что они отступят от этого условия. Беларуси рано или поздно придется решать этот вопрос для восстановления статуса специального приглашенного", — сказал он.

Премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили на встрече в Стрельне под Санкт-Петербургом ситуацию в экономике, а также сотрудничество между двумя странами в преддверии Высшего госсовета Союзного государства. "Сегодня у нас есть возможность вкратце обменяться информацией по текущей ситуации в экономике и по крупным проектам, по тем планам, которые у нас есть и в формате Союзного государства, и в формате Евразийского экономического союза, посмотреть на то, как развиваются связи в этом году, посмотреть на состояние торгового оборота, наметить планы на текущий год", — заявил Медведев. Он отметил, что у сторон "есть материал для обсуждения с учетом совместной нацеленности наших стран на крупные проекты, на импортозамещение". Встреча премьеров прошла на следующий день после телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. Последние договорились встретиться в ближайшее время, чтобы "в закрытой и более обстоятельной беседе" обсудить вопросы двусторонних отношений

Госдолг Республики Беларусь на 1 января 2016 года составил 328,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2015 года на 131,1 трлн. рублей, или на 66,4%, сообщает Министерство финансов. Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2016 года составил 12,4 млрд. долларов США, уменьшившись с начала 2015 года на 133,9 млн. долларов (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%. Внешний госдолг оказался близок к пороговому значению экономической безопасности. Он составил 22,7% (12,4 млрд. долларов США) к валовому внутреннему продукту при пороговом значении 25% к ВВП.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 января. Во Фрунзенском суде Минска поздно вечером огласили приговор по резонансному "делу граффитистов": Вячеслав Косинеров оштрафован на 30 базовых...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика