Обзор важнейших событий 8 февраля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 8 февраля 2016 года

08.02.2016 22:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 февраля. Руководство России приняло решение поддержать экономику Беларуси, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея. "Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси", — сказал Лукашенко. По его словам, на недавних встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым "стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации". Обсуждая с Макеем вопросы сотрудничества с Международным валютным фондом, Лукашенко отметил: "Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, — спасибо, не пойдут, значит, не пойдут. Но вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали".

Лукашенко дал поручение правительству активизировать работу по освоению 7 млрд. долларов китайского кредита во время доклада Владимира Макея, сообщила пресс-служба президента. Лукашенко подчеркнул, что "это очень хорошие деньги для Беларуси, особенно сейчас". "Мы могли бы профинансировать очень многие проекты", — заявил он. Как сообщает пресс-служба, в ближайшее время главе государства будет представлен доклад о проблемах, касающихся работы правительства прежде всего по освоению в экономике Беларуси 7 млрд. долларов китайского кредита. "Недавно главе белорусского государства поступило письмо от председателя КНР Си Цзиньпина, в котором он еще раз подчеркнул факт поддержки Беларуси со стороны КНР. В этой связи Александр Лукашенко поручил продолжать работу с Китайской Народной Республикой", — говорится в сообщении пресс-службы.

Александр Лукашенко позитивно оценил деятельность КГБ в борьбе с коррупцией, а также в обеспечении соблюдения интересов страны в сфере экономики и финансов, принимая с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика, сообщает пресс-служба президента. По словам Лукашенко, хорошо, что комитет перенес центр тяжести на экономические вопросы, поскольку для Беларуси это направление сейчас является очень важным. "Другие силовые структуры значительно отстают в этом плане от КГБ", — заметил он. Вместе с тем, подчеркнул глава государства, приоритетная сфера деятельности КГБ — это разведка и контрразведка, защита конституционного строя. "Сегодня государственности и безопасности Беларуси ничто не угрожает, но тем не менее эту тему президент намерен держать на контроле", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Политические директора министерств иностранных дел Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) посетят Беларусь 9 февраля. Делегация Вышеградской группы планирует встретиться с руководством Министерства иностранных дел, а также с представителями Администрации президента и правительства. "В ходе встреч планируется обсуждение проблематики взаимодействия Беларуси и Вышеградской группы, состояния и перспектив сотрудничества Беларуси и Евросоюза, а также вопросов региональной безопасности", — сообщила пресс-служба МИД Беларуси. Ранее сообщалось, что 9 и 10 февраля Минск посетят представители внешнеполитических ведомств Австрии, Великобритании и Германии. У всех у них запланированы встречи с министром иностранных дел Беларуси.

Нацбанк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам активизировать процесс привлечения средств нерезидентов. Перед банковской системой страны поставлена задача привлечь в 2016 году от нерезидентов до 1,5 млрд. долларов. При этом Нацбанк рекомендовал банкам учитывать результаты работы по привлечению средств нерезидентов при определении оплаты труда топ-менеджеров коммерческих банков. По мнению аналитиков финансового рынка, задание по привлечению средств нерезидентов поставлено перед банками для того, чтобы последние имели возможность покупать на внутреннем рынке государственные валютные облигации.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 февраля. Руководство России приняло решение поддержать экономику Беларуси, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика