Еврокомиссар поддерживает позицию Литвы относительно небезопасности Белорусской АЭС. 21.by

Еврокомиссар поддерживает позицию Литвы относительно небезопасности Белорусской АЭС

15.04.2016 15:33 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 апреля. Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете поддерживает позицию Литвы относительно небезопасности строящейся недалеко от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает ru.delfi.lt.

14 апреля на встрече с министром окружающей среды Кястутисом Трячёкасом в Амстердаме Каньете одобрил позицию Литвы о том, что проект Белорусской АЭС должен соответствовать всем требованиям Конвенции Эспоо и ядерной безопасности. По информации Министерства окружающей среды Литвы, комиссар пообещал, что Еврокомиссия позаботится о том, чтобы оценка влияния БелАЭС на окружающую среду была проведена надлежащим образом.

Еврокомиссия также будет добиваться, чтобы на АЭС в Островце был проведен тест на стресс и обеспечены достаточные меры безопасности.

Комитет внедрения Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) в 2013 году заявил, что проект островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции, а в марте текущего года предложил, чтобы спор помогла разрешить международная экспертная комиссия.

Минск, как утверждает литовская сторона, не пускает экспертов и отметает претензии. Однако, как сообщил журналистам 13 апреля заместитель главного инженера Белорусской АЭС Владимир Горин, Беларусь подала в МАГАТЭ заявку на проведение оценки островецкой атомной станции экспертами специальной миссии SEED. Сроки визита этой спецмиссии объявит организация, которая проводит оценку.

Кроме того, 14 апреля начальник оперативно-производственной службы Белорусской АЭС Виктор Турельский на встрече с журналистами заявил, что до конца этого года планируется провести стресс-тесты строящейся АЭС. Их результаты будут переданы в российский орган атомного регулирования — Ростехнадзор и белорусский Госатомнадзор.

"После анализа результаты этих стресс-тестов будут переданы на рассмотрение в Еврокомиссию", — подытожил Турельский.

Белорусская АЭС возводится примерно в 20 километрах от Островца (Гродненская область) по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020 года.
Ирина Турчина, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 апреля. Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете поддерживает позицию Литвы относительно небезопасности строящейся недалеко от...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика