Обзор важнейших событий 18 апреля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 апреля 2016 года

18.04.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 апреля. В ходе визита в Вашингтон 13—16 апреля белорусская делегация обсудила с представителями Международного валютного фонда (МВФ) перспективы сотрудничества, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел. "Руководство МВФ отметило прогресс в реализации правительством и Национальным банком Беларуси мер экономической политики. Стороны договорились продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ для нашей страны", — говорится в сообщении МИД. Находясь в Вашингтоне, где проходила весенняя сессия МВФ и Всемирного банка, члены белорусской делегации также встретились с инвесторами — основными держателями белорусских ценных бумаг. Им были представлены оценка экономической ситуации в Беларусь и планы по инвестиционному сотрудничеству в финансовой сфере.

Александр Лукашенко потребовал от правительства, Нацбанка и губернаторов эффективного решения задач социально-экономического развития страны и дал три месяца для того, чтобы "сгруппироваться и показать соответствующие результаты". Принимая отчет правительства об итогах развития страны в первом квартале и мерах по повышению эффективности экономики, глава государства отметил: "Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет — успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим".

Согласно первой оценке, объем ВВП в Беларуси в I квартале 2016 года в текущих ценах составил 213,2 трлн. рублей, или в сопоставимых ценах на 3,6% меньше уровня I квартала 2015 года. Индекс-дефлятор ВВП в I квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 112%. Напомним, за два месяца валовой внутренний продукт сократился на 4%, в январе 2016 года — на 4,3%. Официальный прогноз белорусских властей на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%.

Верховный суд принял решение не удовлетворять жалобу на отказ Министерства юстиции в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Об этом БелаПАН сообщил ответственный секретарь оргкомитета партии Денис Садовский. Политик назвал решение ожидаемым. "Мы не надеялись на справедливое рассмотрение жалобы, так как нас не регистрировали уже более 20 раз, — сказал он. — Понятно, что решение о регистрации или нерегистрации БХД является политическим и принимается на самом верху. Против него чиновники и судьи идти не решаются. Мы подавали жалобу, чтобы показать свое несогласие и политические мотивы нерегистрации БХД". Садовский также сообщил, что БХД намерена продолжить свою работу в статусе оргкомитета, пока осуществлять новую попытку регистрации не планирует.

Беларусь готова обсуждать с МАГАТЭ все интересующие вопросы, касающиеся ядерной сферы, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в Минске на встрече с генеральным директором этой международной организации Юкия Амано. По словам главы внешнеполитического ведомства, нынешняя программа визита позволит руководителям МАГАТЭ получить исчерпывающую информацию о развитии ядерной сферы в Беларуси, в том числе благодаря посещению строительной площадки Белорусской АЭС  в Островце. В свою очередь Юкия Амано отметил, что рад посетить Беларусь спустя четыре года после прежнего визита и ознакомиться с тем прогрессом в ядерной сфере, который произошел за это время. Глава МАГАТЭ выразил крайнюю заинтересованность в посещении Островецкой площадки, где строится БелАЭС, а также получении информации о ее строительстве и мерах по ядерной безопасности, которые принимаются в Беларуси.

Проведение конгресса демократических сил до парламентских выборов нецелесообразно, поскольку это будет отвлекать оппозиционные структуры от работы с людьми. Такое мнение высказали БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, которые 17 апреля посетили Могилев. Оба политика отметили, что по инициативе правоцентристских организаций в настоящее время начало действовать Совещание демократических сил Беларуси, куда вошли в том числе представители организаций, выступающих за проведение конгресса. "Мы надеемся, что это совещание будет способно обсуждать проблемы, которые стоят перед Беларусью, и вырабатывать какие-то общие пути их решения", — заявил Губаревич, отметив, что правоцентристы не делают ничего в пику коллегам по оппозиционному лагерю.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 апреля. В ходе визита в Вашингтон 13—16 апреля белорусская делегация обсудила с представителями Международного валютного фонда (МВФ) перспективы...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика