Обзор важнейших событий 17 мая 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 17 мая 2016 года

17.05.2016 22:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 17 мая. В Верховном суде Беларуси сегодня началось слушание дела судей Экономического суда Минска Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой. Это первый в истории белорусской судебной системы процесс над представителями экономических (ранее — хозяйственных) судов. Дело расследовалось Комитетом государственной безопасности. Грушецкому вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (неоднократное подстрекательство к даче взятки), ч. 1 и ч. 3 ст. 209 (мошенничество), ч. 3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса. Мельниковой — получение взятки (ч. 3 ст. 430 УК). Оба главных фигуранта находятся под стражей. Вместе с ними по делу проходят адвокат, представитель общественной организации по антикризисному управлению и антикризисный управляющий Андрей Рикун.

Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен. Это предусмотрено проектом указа "О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета", который рассматривался на совещании у Александра Лукашенко. Глава государства поручил доработать проект указа, с тем чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей — субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор. Реализация норм готовящегося указа позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на 400 млрд. рублей, а в 2017 году — на 500 млрд. рублей.

Ольга Макарова, жена известного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева, основала не менее 12 оффшорных компаний в период нахождения бизнеса мужа под санкциями Евросоюза. Об этом пишет издание Malta Today со ссылкой на новую порцию документов из "панамского архива". Сообщается, что компании были открыты между 2007 и 2013 годами на Сейшельских островах и Британских Виргинских островах. Владимир Пефтиев и три его компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" — были внесены в черный список ЕС в июне 2011 года. Пефтиеву запрещалось посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС подлежали заморозке. Его компаниям также запрещалось вести бизнес на территории стран ЕС.

Александр Лукашенко 20—21 мая посетит с визитом Итальянскую Республику и Государство Ватикан. Запланированы переговоры с президентом Италии Серджио Маттареллой. На встрече предполагается рассмотреть "весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей". Отдельное внимание планируется уделить формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества. Во время визита в Ватикан состоится встреча с папой римским Франциском. На ней будет обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью.

Система профессионально-технического образования Беларуси постоянно оптимизируется и модернизируется, заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International Саймоном Бартли. "Беларусь будет образцово-показательной страной в плане развития профессионально-технического образования", — сказал глава государства.

С учетом изменившихся экономических условий Минэкономики, Минфин и Нацбанк Беларуси уточнили прогноз, сообщил на заседании президиума Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков. Уточненные расчеты сделаны при средней цене нефти на 2016 год 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля — 75 рублей за доллар. "При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме 27 трлн. рублей. Это лучше, чем при сценарии 30/90, который мы обозначали в самом начале года, когда разрыв составлял 38 трлн. рублей", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства. По его словам, принятые меры по консолидации бюджета — по сокращению расходов на 15,4 трлн. рублей и привлечению в бюджет дополнительных доходов в размере 5 трлн. рублей — позволяют сократить этот разрыв в условиях сценария 35/75 до уровня в 6,6 трлн. рублей.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 мая. В Верховном суде Беларуси сегодня началось слушание дела судей Экономического суда Минска Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой. Это первый в истории...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика