Обзор важнейших событий 21 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 июня 2016 года

21.06.2016 22:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 июня. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, о чем будет говорить Александр Лукашенко 22 июня на 5-м Всебелорусском народном собрании. Ожидается, что в своем докладе в первый день работы собрания глава государства отметит итоги и перспективы социально-экономического развития Беларуси, обозначит проблемные вопросы и пути их решения. В выступлении также пойдет речь о внешней политике страны, выстраивании отношений с различными государствами и интеграционными объединениями с акцентом на торгово-экономическом сотрудничестве.

В Беларуси начала работу миссия Международного валютного фонда. Она проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по статье IV устава фонда. В ходе работы миссии состоятся встречи с представителями правительства, Национального банка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций. Официальная цель визита — оценка экономической ситуации, по итогам которой эксперты МВФ подготовят доклад. Однако известно, что белорусские власти намерены обсудить с представителями МВФ в том числе условия заключения новой кредитной программы.

Глава Евразийского банка развития, управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, Дмитрий Панкин считает, что ситуация с проведением реформ в белорусской экономике меняется и небезнадежна. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсантъ". "Действительно, есть сложившаяся стереотипная модель, что Беларусь — заповедник социализма, что там какие-либо изменения невозможны и все идет по строго определенным правилам. Но на самом деле ситуация меняется", — сказал глава ЕАБР.

Лидеры оппозиционных демократических организаций Беларуси завершили процесс подписания соглашения о координации деятельности во время подготовки и проведения парламентской избирательной кампании 2016 года. Документ предусматривает принятие совместного заявления с предложениями Центризбиркому о повышении прозрачности избирательного процесса, формирования комиссий и подсчета голосов. Стороны договорились разработать совместную часть послания избирателям, согласовать выдвижение представителей в участковые избирательные комиссии.

Объявлено, что Банк развития Беларуси и Африканский экспортно-импортный банк профинансируют поставки белорусской техники в 41 страну Африки, включая Анголу, Кению, Зимбабве, Египет, Танзанию, Гану, Нигерию, Замбию, Тунис.

Национальный статистический комитет Беларуси сообщил, что в январе—мае 2016 года валовой региональный продукт снизился во всех областях и Минске. Наибольшее сокращение ВРП отмечено в Минской области — на 7,5% до 54 трлн. 275,5 млрд. рублей (14,7% ВВП страны).

По данным ГПО "Белэнерго", с начала года задолженность предприятий за электрическую и тепловую энергию увеличилась на 3,1 трлн. рублей и достигла 8 трлн. рублей. Тенденция роста неплатежей за энергоресурсы стала наблюдаться еще в 2015 году. Тогда уровень оплаты потребителями отпущенной им энергии снизился до 95%, задолженность за 2015 год увеличилась в 3,6 раза и на 1 января 2016 года составляла 4,92 трлн. рублей.

В Минске в январе—мае 2016 года построено жилья на 47% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщило главное статистическое управление столицы. Организациями всех форм собственности построено 2.626 новых квартир (в январе—мае 2015 года — 4.772). Введено в эксплуатацию 185,7 тыс. квадратных метров общей площади жилья.

Министерство обороны Беларуси признало факт проведения на территории страны на прошлой неделе совместных учений с военной авиацией России. С российской стороны в них были задействованы Су-37 и Су-27.

Представители демократических партий и организаций Беларуси считают дело задержанного блогера Эдуарда Пальчиса (создатель сайта 1863х.com), известного как Джон Сильвер, "исключительно политическим" и призвали признать его узником совести и политзаключенным. Пальчису инкриминируется разжигание межнациональной розни, распространение порнографии и нарушение подписки о невыезде.

В Гомеле покончила жизнь самоубийством 55-летняя предпринимательница. Близкие связывают ее поступок с конфискацией товара и предстоящим судом.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 июня. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, о чем будет говорить Александр Лукашенко 22 июня на 5-м Всебелорусском народном собрании. Ожидается, что в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика