Обзор важнейших событий 22 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 июня 2016 года

22.06.2016 22:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 июня. В Минске открылось V Всебелорусское народное собрание, на котором с программной речью выступил Александр Лукашенко. Основные тезисы:

Парламентские выборы в Беларуси пройдут без "ломки сложившейся политической системы". "Если кто-то питает надежду поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то эти попытки надо оставить в стороне". "Важнейшим условием для развития экономики является политическая стабильность и спокойствие в обществе, обеспечение нерушимости границ и безопасности людей".

"Чтобы динамично развиваться, Беларуси необходимы нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами". Последние годы "отмечены потеплением" в отношениях с Западом. "Отказ от санкционной политики в отношении Беларуси открывает новые возможности в развитии взаимодействия, и было бы грешно этим не воспользоваться. Нам, по большому счету, нужно наверстывать упущенное и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнеров по ЕАЭС и СНГ, — в той же России, Армении, Казахстане".

Беларусь продолжит развитие военно-технического сотрудничества "с братской Российской Федерацией в системе региональной группировки войск, а также со странами Организации Договора о коллективной безопасности и другими государствами". "Белорусскую армию сегодня по праву можно назвать школой мужества, гражданственности и патриотизма. За последние годы нами приняты меры по обеспечению пограничной безопасности страны, тем более обстановка нас, к сожалению, к этому вынуждает, особенно на южных рубежах нашего Отечества, да и на западе тоже".

Крушение СССР было "крупнейшей геополитической катастрофой" прошлого века и стало настоящей драмой для белорусского народа. Беларусь "как производитель конечной продукции наиболее остро ощутила последствия разрушения единого народно-хозяйственного комплекса". "Создавались предпосылки, чтобы Беларусь оказалась под внешним управлением. Были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим. К счастью, в нашей стране этого не произошло. Мы выбрали свой путь — не шоковой терапии, а эволюционного развития".

Задача нового пятилетия — сохранение макроэкономической стабильности и снижение инфляции, в первую очередь путем проведения правительством и Национальным банком согласованной макроэкономической политики: отсутствие эмиссии, снижение процентных ставок, прекращение финансирования неэффективных госпрограмм и проектов. Задача сдерживания инфляции до 5% будет сложной, как и по оздоровлению экономики в целом.

Создание новых высокопроизводительных рабочих мест — одна из главных мер недопущения резкого скачка безработицы. В ближайшие пять лет предстоит создать более 250 тыс. рабочих мест, и одной из перспективных сфер является частный бизнес. Развитие малого и среднего бизнеса — важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения. "Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек". Наиболее привлекательные сферы — бытовые услуги, торговля, индивидуальное производство.

Необходимо сформировать условия для перехода предприятий и граждан от использования газа и нефти на относительно недорогую электроэнергию. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС "электроэнергии в стране будет много". "Некоторые наши так называемые внутренние партнеры и критики страдают и рыдают, что у нас избыток электроэнергии будет, а покупать ее якобы некому. Купят, если предложим качественный продукт по нормальной цене".

"Нельзя детей перегружать в школе с малого возраста. Мы уже уродуем их. Они, посмотрите, у нас уже больные наполовину и горбатые ходят. Это ненормально". "Простите меня за это прямое слово: ну слушайте, ну давайте уже дадим возможность лучшим школьникам поступить в вузы, а там уже будем их "дрючить" как угодно, чтобы они стали хорошими специалистами".

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 июня. В Минске открылось V Всебелорусское народное собрание, на котором с программной речью выступил Александр Лукашенко. Основные тезисы: Парламентские...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика