Обзор важнейших событий 18 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 июля 2016 года

18.07.2016 23:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 июля. Беларуси на фоне тяжелой внешней обстановки необходимо сохранить спокойствие и мир в стране, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя КГБ Валерия Вакульчика. "Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления, — сказал Лукашенко. — Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели, в Армении проблемы, в Казахстане". "Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране", — подчеркнул Лукашенко.

Великобритания продолжит поддержку экономического развития, демократических ценностей и прав человека в Беларуси, заявила посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб в видеообращении. Дипломат начала с того, что напомнила об итогах британского референдума о выходе из Евросоюза, который прошел 23 июня. Гибб отметила, что 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48% — за сохранение членства. "Недели после референдума были весьма беспокойными, пожалуй, такое больше не повторится в моей дипломатической карьере, — отметила Гибб. — В прессе было множество мнений о проведении второго референдума, была создана петиция за проведение повторного голосования. Но этого не будет. Правительство четко дало понять, что решение было принято и Соединенное Королевство выйдет из ЕС. Теперь мы должны приступить к работе по воплощению в жизнь принятого решения". При этом, подчеркнула Гибб, Великобритания остается европейской страной в том, что "касается образа мышления, истории, культуры".

Председатель КГБ Валерий Вакульчик во время доклада Александру Лукашенко отдельно сообщил о ходе кампании по выборам депутатов Палаты представителей. Парламентская кампания проходит достаточно активно, заявил Вакульчик журналистам после доклада. "В целом ситуация в нашей стране остается достаточно стабильной и спокойной. Проводится предвыборная кампания. Главе государства доложено, что достаточно высокая активность штабов претендентов в кандидаты в депутаты по сбору подписей, организации работы пикетов", — сказал он. При этом Вакульчик отметил, что "наблюдается достаточно низкий уровень интереса граждан Беларуси к претендентам из числа представителей различных оппозиционных структур". "У них возникают серьезные проблемы со сбором подписей с учетом низкого интереса к ним со стороны граждан Беларуси", — заявил руководитель ведомства.

Сумма ущерба по уголовному делу бизнесмена Юрия Чижа составляет 238,7 млрд. рублей, сообщил Валерий Вакульчик. "Было доложено о расследовании уголовного дела в отношении Чижа. Фактически можно на сегодняшний день говорить о сумме ущерба по этому уголовному делу, которая составляет 238,7 млрд. рублей", — сказал он. Вакульчик также рассказал об уголовном деле в отношении Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. "Следствие по этому уголовному делу завершено. Материал находится на рассмотрении в суде. По сути дела, по поводу Казбека и Арабяна здесь достаточно все понятно. Много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. Он помогал сыну решать все возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от "Трайпла", не имея на это полномочий. Не мошенничество непосредственно, а пособничество в мошенничестве", — отметил глава КГБ.

Потенциальному кандидату в депутаты от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", лидеру организации "Молодые христианские демократы" Марине Хомич, которая выдвигается в депутаты по Кальварийскому избирательному округу № 104 в Минске, вынесено предупреждение окружной комиссии за раздачу на пикете по сбору подписей агитационных материалов. "Марину Хомич вызвали в комиссию и вынесли ей предупреждение за то, что я стоял возле пикета и раздавал информационную продукцию БХД. Никакой агитации за нее и вообще ни слова о Марине в листовках не было. В любом справедливом суде мы смогли бы это доказать", — отметил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский. По его словам, активистку вызвали в окружную комиссию после того, как она подала в ЦИК жалобу на действия ее членов, которые на одном из пикетов, по словам Хомич, оскорбляли ее и предъявляли претензии по поводу раздачи материалов. Кроме того, за пикетом наблюдали силовики в штатском и снимали происходящее на видеокамеру.

Денежные доходы населения показали самое большое падение с января 2015 года, следует из данных Национального статистического комитета. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе—мае 2016 года по сравнению с январем—маем 2015 года снизились на 7%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 июля. Беларуси на фоне тяжелой внешней обстановки необходимо сохранить спокойствие и мир в стране, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика