Обзор важнейших событий 20 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 июля 2016 года

20.07.2016 22:47 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 июля. В Киеве убит уроженец Беларуси журналист Павел Шеремет. Он погиб в результате подрыва машины, на которой ехал. Сама машина принадлежит соосновательнице "Украинской правды" Алене Притуле. Данное убийство получило огромный политический и международный резонанс. К расследованию преступления готовы подключиться ФБР, ЕС и т. д. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что расследовать причины гибели Павла Шеремета для нее будет делом чести.

Александр Лукашенко 20 июля на встрече с президентом корпорации CITIC Group Ван Цзюном заявил, что Беларусь рассчитывает на реализацию новых крупных проектов с ее участием. "В ближайшее время, скорее всего в сентябре, мы проведем переговоры на высшем уровне в Пекине с моим коллегой Си Цзиньпином. У нас есть обширная повестка дня, много вопросов, которые мы должны согласовать и решить. Не скрою, что мы очень рассчитываем, что к этому времени с вашей компанией наши министерства и ведомства, предприятия и холдинги не только найдут темы для переговоров, но и подготовят проекты документов по реализации серьезных проектов в двух странах, и прежде всего в Беларуси", — сказал глава белорусского государства.

Беларусь предложила Республике Корея возобновить работу над подготовкой соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан. Об этом шла речь на встрече 20 июля председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с послом Кореи в Минске Ким Ёнг Хо. "Есть один важный вопрос, который, к сожалению, на сегодняшний день не решен, — у нас не подписано межправительственное соглашение о безвизовых поездках по общегражданским паспортам. Это сдерживающее препятствие для более активного сотрудничества, потому что взаимный поток граждан со стороны Кореи и Беларуси за год увеличивается примерно на 10-15%. И мы уже внесли такое предложение в 2013 году, и просили бы, конечно, корейскую сторону ускорить подготовку соглашения", — заявил Андрейченко.

По данным официальной статистики, в мае текущего года Беларусь практически не поставляла в Россию нефтепродукты. Так, за январь—май экспорт белорусских нефтепродуктов в РФ составил 161 тыс. тонн. За январь—апрель на российский рынок было отгружено 156,1 тыс. тонн. Таким образом, в мае поставки составили всего 4,9 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов в Россию сложился за январь—май на уровне 51,2 млн. долларов и увеличился за май всего на 2,5 млн. долларов.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Наталия Сонич на пресс-конференции сообщила, что для белорусского молока и мяса крупного рогатого скота рынок России будет открыт еще пять-десять лет. Она отметила, что потенциал по экспорту свинины и птицы уже ограничен. "Россия активными темпами строит свиноводческие комплексы, огромные птицефабрики. И через год-два сможет себя полностью обеспечивать свининой и птицей. Единственно, что по молоку и по мясу крупного рогатого скота рынок России для Беларуси будет открыт еще пять-десять лет. Этого не хватает в РФ, а основную долю экспорта, как известно, у нас занимает Россия", — отметила Сонич.

По итогам первого квартала 2016 года сложилась самая низкая доля продаж белорусских товаров с 2008 года — 65,7%, в том числе продовольственных товаров — 80,8%, непродовольственных — 45,8%. Такие данные озвучил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 19 июля на заседании президиума Совета министров. Рассматривался вопрос о принимаемых мерах по импортозамещению и защите внутреннего рынка.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 июля. В Киеве убит уроженец Беларуси журналист Павел Шеремет. Он погиб в результате подрыва машины, на которой ехал. Сама машина принадлежит...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика