Обзор важнейших событий 2 августа 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 2 августа 2016 года

02.08.2016 22:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 2 августа. Президент Литвы Даля Грибаускайте, вручая верительные грамоты новому послу в Беларуси Андрюсу Пулокасу, заявила, что литовская сторона продолжит требовать, чтобы власти Беларуси обеспечили прозрачность строительства атомной электростанции в Островце и "незамедлительно разрешили приезд международных экспертов, которые могли бы дать объективную оценку безопасности проекта и его воздействия на окружающую среду".

В Беларуси готовится указ "О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих", касающийся вопросов назначения пенсий бывшим военнослужащим, уволенным в связи с сокращением численности Вооруженных сил в 1992—1994 годах. Эта тема обсуждалась на встрече Александра Лукашенко с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной.

Замминистра иностранных дел Елена Купчина на встрече в Минске с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси Каэтаной де Зулуетой Овтрам обсудили ход текущей избирательной кампании и ряд вопросов, связанных с организацией международного наблюдения, в том числе по линии БДИПЧ. Белорусская сторона подтвердила, что выборы пройдут в полном соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами нашей страны, а также выразила готовность обеспечить необходимые условия для работы международных наблюдателей

На парламентских выборах в Беларуси уже аккредитован 731 национальный наблюдатель и 216 международных — такие данные обнародовал ЦИК. Международное наблюдение на выборах представлено миссиями СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. От миссии СНГ аккредитовано 165 человек, БДИПЧ — 51.

Начался этап регистрации кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах в Беларуси. Регистрация продлится по 11 августа включительно.

Мингорисполком определил места для проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты и их доверенными лицами. Так, предвыборная агитация на парламентских выборах запрещена в Минске в тех же местах, что и на президентских выборах 2015 года. А именно: запрещено агитировать на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах, на мостах и путепроводах, проезжей части автомобильных дорог; площадях Октябрьской, Независимости, Победы, Государственного Флага, Привокзальной, Якуба Коласа; в местах, расположенных на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденций президента, Национального собрания, Совета министров.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров заявил: на 2017 год ставится задача по выходу на однозначные параметры инфляции — 9%. Напомним, согласно прогнозу правительства в 2016 году уровень инфляции должен составить не более 12% (по итогам полугодия составил 7,4%). Глава правительства пообещал, что налоговая политика на 2017 год меняться не будет. И сообщил, что в качестве нововведения предусматривается переход со следующего года на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов США на белорусские рубли, в том числе при определении налоговой базы для исчисления земельного налога.

По информации Министерства финансов, в результате опережающего роста расходов над доходами профицит республиканского бюджета в первом полугодии снизился по сравнению с январем—маем текущего года с 7,5 трлн. до 6,5 трлн. рублей, или на 13,1%. Изначально Минфин планировал, что профицит республиканского бюджета в 2016 году составит 17,2 трлн. рублей и эта сумма будет направлена на погашение государственного долга.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков на пресс-конференции в Минске заявил, что Беларусь в обозримом будущем не будет претендовать на проведение на своей территории Олимпийских игр. По его словам, Олимпиада — настолько масштабное событие, что в этом году "даже такое мощное бразильское государство сталкивается с определенными трудностями в его проведении".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 августа. Президент Литвы Даля Грибаускайте, вручая верительные грамоты новому послу в Беларуси Андрюсу Пулокасу, заявила, что литовская сторона продолжит...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика