Обзор важнейших событий 19 сентября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 19 сентября 2016 года

19.09.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 сентября. Глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета оценила прошедшие 11 сентября в Беларуси парламентские выборы как тихую кампанию. По ее словам, выборы были хорошо организованы, власти сделали "некоторые изменения, призванные улучшить процесс, но на деле они имели весьма ограниченное влияние". "Очень многие рекомендации так и остались невыполненными. Было два неожиданных результата выборов (имеется в виду победа представителей оппозиции Анны Канопацкой и Елены Анисим. — БелаПАН.), но мы смотрим не на результаты, мы оцениваем весь процесс целиком", — подчеркнула де Зулуета.

Быть депутатом "не вольная работа, а тяжелый труд", заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Глава государства обратил внимание на трудоустройство действующих депутатов. "Может, будут какие-то пожелания по трудоустройству уходящих из парламента, но не из политической жизни депутатов, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Посмотрите, чтобы уходящие из парламента депутаты были востребованы в жизни. Есть депутаты, которых мы потерять не можем". Андрейченко сообщил Лукашенко, что всего необходимо трудоустроить 28 человек. "На сегодняшний день вместе с Администрацией президента, правительством и губернаторами мы уже решили вопрос в отношении 21 депутата", — отметил он.

Беларусь рассматривает Оман как перспективного торгового и инвестиционного партнера в регионе Персидского залива, заявил Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов Султаната Оман. "Отношения между нашими государствами характеризуются высоким уровнем доверия и искренней дружбой, — сказал Лукашенко. — Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем Оман как одного из перспективных торговых и инвестиционных партнеров в регионе Залива". Глава государства отметил, что этому способствовала активизация официальных контактов на правительственном и парламентском уровнях в течение последних двух лет. "Беларусь готова развивать отношения с вашим государством по всем направлениям", — сказал Лукашенко.

Согласно первой оценке в январе—августе 2016 года объем ВВП в текущих ценах составил 60,8 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 3% меньше уровня аналогичного прошлогоднего периода, сообщил Национальный статистический комитет. Снижение ВВП наблюдается с прошлого года. С начала 2016 года темпы падения замедлились, однако с июля вновь ускорились. Падение составило: за январь — 4,4%, январь—февраль — 4,1%, январь—март — 3,7%, январь—апрель — 3%, январь—май — 2,8%, январь—июнь — 2,5%, январь—июль — 2,7%. По последним оценкам Минэкономики, ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 2%.

19 сентября в Беларусь с двухдневным визитом прибыла делегация Еврокомиссии во главе с заместителем руководителя генерального директората по энергетике Герассимосом Томасом. Делегация встретилась с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной. Кроме того, пройдут встречи европейских чиновников с представителями Министерства энергетики, МЧС и Госатомнадзора, а также посещение площадки строительства Белорусской АЭС. Основной темой визита является оценка рисков и безопасности строящейся в Беларуси атомной станции — стресс-тесты.

Представители оппозиции провели в Минске акцию "Проспект национального флага". Она приурочена к 25-летию утверждения Верховным Советом БССР государственных символов страны — бело-красно-белого флага и герба "Погоня". Инициатором акции выступило международное объединение "Молодой фронт" (регистрация в Чехии). Участники выстроились вдоль проспекта Независимости от отметки "нулевой километр" на Октябрьской площади до площади Независимости. Один из лидеров "МФ" Дмитрий Дашкевич оценил акцию как "очень крутую". По его подсчетам, в ней участвовало около 100 человек, в том числе 50 — с бело-красно-белыми флагами. "Очень трогательно, что после депрессивной парламентской кампании столько людей вышло на улицу с национальными флагами", — сказал Дашкевич. В ходе акции никто не был задержан.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 сентября. Глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета оценила прошедшие 11 сентября в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика