Обзор важнейших событий 16 мая 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 мая 2018 года

16.05.2018 22:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A
Минск, 16 мая. Новый постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецка прибыла в Беларусь. Она также назначена представителем Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и руководителем офиса ООН департамента общественной информации. Казана-Вишневецка родом из Польши, имеет степень магистра экономики и международных отношений Варшавской школы экономики. Карьеру начинала в страновом офисе ПРООН в Варшаве. Работала также заместителем постоянного представителя ПРООН в Украине, где под ее руководством была разработана масштабная программа по развитию на местном уровне, и ассистентом постоянного представителя в офисе ПРООН в Литве. C 2010 года работала в штаб-квартире ПРООН в качестве начальника отдела по западным странам СНГ и странам Закавказья, а затем — в должности главы отдела по связям и надзору над страновыми офисами Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ в Нью-Йорке.

Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре (Таджикистан). Главы государств открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством, обсудили перспективы его развития, пообщались с работниками. Как сообщалось, в конце ноября 2017 года в Гиссаре началась сборка тракторов "Беларус". На первоначальном этапе на производстве планировали собрать 50 единиц техники марки Belarus-80.1 и Belarus-82.1 с наращиванием объемов сборки до 300 единиц в год и более. В конце прошлого года было завершено строительство малого сборочного цеха (1.100 кв. м) и склада готовой продукции, установлено технологическое оборудование. Начато строительство большого сборочного цеха общей площадью более 1.600 кв. м. Запланировано создание павильона для демонстрации широкого ряда белорусской техники.

Лукашенко в ходе визита в Таджикистан сообщил, что поручил посадить в Беларуси два сада таджикских фруктов. Он отметил, что по пути на сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре обсуждал с Рахмоном возможности сотрудничества в садоводстве. В Таджикистане, который известен разнообразием выращиваемых фруктов, тоже бывают суровые морозы в зимний период, но местные сады выживают. "Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем, районировав, возделывать эти культуры (которые произрастают в Таджикистане). Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти", — сказал Лукашенко. Он дал поручение заложить по саду в каждой из названных областей, выделить под них достаточное количество земли. "Надо попробовать. Климат меняется. Мы арбузы выращиваем в центральной Беларуси", — сказал глава государства.

Прошли обыски у общественных активистов в связи с акцией на трассе М1 против строительства аккумуляторного завода под Брестом, сообщил правозащитный сайт spring96.org. Акция протеста состоялась 5 мая. На своем сайте, доступ к которому в Беларуси закрыт, анархисты указали, что провели в Бресте две акции против строительства аккумуляторного завода: нанесли на забор строительной площадки предприятия надпись "Нет заводу АКБ" и перекрыли три полосы трассы М1.

В экономическом суде Брестской области состоялось предварительное заседание по иску ООО "АйПауэр", строящего аккумуляторный завод, к местным блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову. 5 января Петрухин и Кабанов в своем youtube-проекте "Народный репортер" разместили видеоролик, в котором рассказали о начале строительства аккумуляторного завода.

По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта в январе—апреле 2018 года в текущих ценах составил 35,6 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 4,8% больше уровня такого же периода 2017 года. Прирост ВВП в январе 2018 года к январю 2017-го был на уровне 4,6%, в январе—феврале текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду — 5,6%, январе—марте — 5,1%. В 2017 году ВВП увеличился на 2,4% при прогнозе 1,7%. В текущем году правительство рассчитывает на темп прироста ВВП на уровне 103,5%. В 2016 году ВВП сократился на 2,6%, в 2015-м — на 3,9%, в 2014-м — вырос на 1,6%.  

Завершился трехдневный визит в Беларусь делегации представителей штаб-квартиры НАТО, в ходе которого состоялось ежегодное совещание по вопросам участия Беларуси в Процессе планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПАРП). По информации Министерства обороны Беларуси, в состав делегации НАТО вошли представители международного секретариата и управления военного партнерства, атташе по вопросам обороны при посольствах Германии, Литвы, Чехии. "В ходе совещания состоялось согласование нового пакета целей партнерства в рамках ПАРП, уточнен ряд практических вопросов по их реализации, а также намечены пути по совершенствованию координации взаимодействия между Министерством обороны и структурными подразделениями альянса в рамках ПАРП", — сообщило Минобороны.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. Новый постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецка прибыла в Беларусь. Она также назначена...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика