Лукашенко: отношения Беларуси с Эквадором надо подвергнуть ревизии. 21.by

Лукашенко: отношения Беларуси с Эквадором надо подвергнуть ревизии

18.05.2018 10:48 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
Лукашенко: отношения Беларуси с Эквадором надо подвергнуть ревизии
Александр Лукашенко. Фото из архива

18 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым подвергнуть ревизии отношения Беларуси с Эквадором. Об этом он заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Эквадора Марией Фернандой Эспиносой Гарсес, которая 17-19 мая посещает с официальным визитом Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в отношениях с Эквадором такой период, когда нам надо было бы подвергнуть ревизии наши отношения, посмотреть, что у нас получилось, может быть, от чего-то отказаться и наметить план действий на ближайшую перспективу", - сказал глава государства.

Дипломатические отношения между Беларусью и Эквадором установлены в мае 1993 года. В 2014 году страны обменялись посольствами. В июне 2012 года Эквадор с официальным визитом посетил глава белорусского государства, а в октябре 2013 года состоялся ответный визит Президента Эквадора. Кроме того, лидеры двух стран встречались в сентябре 2015 года в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Развиваются межпарламентские связи. В 2016 году Беларусь получила статус наблюдателя в Латиноамериканском парламенте (ПАРЛАТИНО).

Проведены два заседания белорусско-эквадорской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 6 межправительственных и 10 межведомственных соглашений. На рассмотрении сторон находятся еще 9 международных договоров.

В 2017 году взаимный товарооборот вырос на 90,5% за счет роста на 143,2% импорта эквадорских товаров. Экспорт товаров осуществлялся по 9 товарным позициям, среди которых калийные и азотные удобрения, проволока из черных металлов, нефтепродукты. Импорт представлен в основном цветами и бананами. Объем взаимного товарооборота за январь-март 2018 года составил $44,6 млн, увеличившись к уровню аналогичного периода 2017 года на 83%.

Экспорт белорусских услуг в 2017 году (преимущественно строительных) составил $10,2 млн (188,5% к уровню 2016 года), импорт эквадорских - $8,3 млн (179,5%).

Товаропроводящая сеть в Эквадоре представлена филиалами РУП "ПО "Белоруснефть" и ЗАО "Белзарубежстрой". В 2017 году добывающие проекты в Эквадоре стали одними из важнейших для компании "Белоруснефть".

Между странами развивается также научное и гуманитарное сотрудничество, подписаны соответствующие соглашения.

/Будет дополнено/.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
18 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым подвергнуть ревизии отношения Беларуси с Эквадором. Об этом он...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика