Верховный суд оставил без изменений приговор белорусским авторам российских информресурсов. 21.by

Верховный суд оставил без изменений приговор белорусским авторам российских информресурсов

Размер текста:
A
A
A
Минск, 14 июня. Верховный суд Беларуси, рассматривавший 12—14 июня апелляционные жалобы обвиненных в разжигании национальной розни белорусских авторов российских информационных ресурсов и их защиты на приговор Минского городского суда, оставил приговор суда первой инстанции в силе, жалобы — без удовлетворения. Определение Верховного суда по этому делу оглашено 14 июня.

На оставлении приговора Мингорсуда в силе на слушаниях в ВС настаивало гособвинение.

2 февраля Минский городской суд приговорил белорусских авторов Регнума, "Ленты.ру" и "Евразии Дейли" Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года.

Преподаватель БГУИР кандидат исторических наук Павловец, главный редактор журнала "Новая экономика" Шиптенко и сторож из Бреста Алимкин были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). При этом суд прекратил производство в отношении Шиптенко и Павловца по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления.

Поводом для уголовного преследования публицистов послужили выводы Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. РЭК согласилась с проектами заключений эксперта Елены Ивановой, библиотекаря по образованию, о наличии экстремизма в публикациях белорусских авторов российских информресурсов.

Выводы РЭК в июле 2017 года подтвердила комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которую провели два филолога и психолог Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Уже во время судебных слушаний по неизвестным причинам они были уволены из НПЦ.

Фигуранты дела и их адвокаты на протяжении всего процесса в суде первой инстанции заявляли о некомпетентности государственных экспертов, оценивавших их материалы на предмет наличия признаков разжигания национальной розни и экстремизма. Обращали внимание, например, что те воспользовались российской методикой проведения исследования, что недопустимо в связи с различиями в законодательстве, но и эту методику применили неправильно.

На слушаниях в Верховном суде 12 июня в частности Юрий Павловец заявлял, что сотрудники НПЦ Госкомитета судебных экспертиз не только сфальсифицировали заключение, но и лжесвидетельствовали. Он напомнил, что эксперты говорили на процессе в суде первой инстанции о выполнении комплексной психолого-лингвистической экспертизы в экспертном учреждении. А глава ГКСЭ Андрей Швед 13 апреля заявил, что ни в Госкомитете судебных экспертиз, ни в НПЦ подобные экспертизы не проводились. При этом представленное следствию заключение было выполнено на фирменных бланках ГКСЭ. В НПЦ заявляют, что такие бланки для конкретного дела не выдавались.

О том, что подобные экспертизы не проводились и не проводятся, Павловцу и его адвокату официально заявили в НПЦ и ГКСЭ.

Павловец уверен, что проведение экспертизы было незаконным, выполнено некомпетентными специалистами, а во время ее проведения было "нарушено все, что возможно".

Приговор в отношении публицистов вступил в силу.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 июня. Верховный суд Беларуси, рассматривавший 12—14 июня апелляционные жалобы обвиненных в разжигании национальной розни белорусских авторов российских...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

13.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
14.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика