Обзор важнейших событий 10 июля 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 10 июля 2018 года

Размер текста:
A
A
A
Минск, 10 июля. Закрытый властями правозащитный центр "Весна" обратился к специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций Клементу Ниалетсосси Вуле с сообщением о нарушении Беларусью международных обязательств в области защиты права на мирные собрания. В обращении говорится о попытке проведения мирного собрания — "Акции освобождения и солидарности", запланированной на 3 июля оппозиционным политиком Николаем Статкевичем и незарегистрированным Белорусским национальным конгрессом. "Тогда всех наблюдателей и потенциальных участников задержали сотрудники в штатском и доставили в РУВД Первомайского района Минска. Там с задержанными проводили профилактические беседы о недопустимости проведения несанкционированных властями акций протеста в Минске и через четыре с половиной часа отпустили без составления протоколов", — отмечается в обращении. Статкевича суд Первомайского района оштрафовал на 40 базовых величин (490 долларов США в эквиваленте). Правозащитники подчеркивают, что белорусские власти в нарушение статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах пресекли все попытки участников "Акции освобождения и солидарности" реализовать свое право на мирные собрания. В связи с этим они просят спецдокладчика ООН отреагировать на указанные факты "всеми возможными и доступными ему способами".

В суде Советского района Минска начались слушания дела журналиста Дмитрия Галко. Он обвиняется в насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 Уголовного кодекса). Обвинение связано с событиями 25 ноября 2017 года. В тот день сын Галко праздновал 15-летие с друзьями в квартире в Минске. Спустя несколько часов в дверь позвонил участковый. Он сообщил, что прибыл на шум, и попросил документы. Как утверждает Галко, милиционер, а также сопровождавшие его мужчина и женщина в гражданском, буквально ворвались в квартиру, участковый пытался фотографировать происходящее на телефон. Завязалась потасовка, затем, по словам журналиста, в квартиру ворвалась группа захвата. Двое молодых людей, пришедших на день рождения, получили травмы, убегая от милиционеров через балкон. Дмитрия Галко, его сына и еще нескольких подростков доставили в отделение милиции. Позже выяснилось, что часть подростков были в нетрезвом состоянии. На следующий день молодых людей отпустили домой, а Дмитрия Галко доставили в Центр изоляции правонарушителей. 27 ноября его осудили за мелкое хулиганство и оштрафовали. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома БелаПАН сообщили, что во время инцидента 25 ноября "была попытка нанести удары сотруднику в область головы". "Некоторые достигли своей цели. Плюс разбили телефон и хватали за форменное обмундирование", — утверждали в милиции. В декабре в отношении Дмитрия Галко возбудили уголовное дело, после чего он вместе с сыном уехал в Украину. Когда в апреле журналист вернулся в Беларусь, чтобы решить некоторые дела, его задержали и заключили под стражу.

Могилевский облсуд отменил решение бобруйского суда о привлечении к административной ответственности блогера Олега Желнова и направил материалы дела на новое рассмотрение. Блогер уже отбыл 15 суток административного ареста по обвинению в неподчинении законному требованию милиционера. В мае он был вызван повесткой в УВД Бобруйского горисполкома на опрос по другому административному делу, согласно которому блогера обвинили в оскорблении должностного лица при исполнении служебных обязанностей. Во время опроса в комнате приема граждан сотрудник милиции Сергей Рудько запретил Желнову снимать беседу на видеокамеру. Впоследствии блогера обвинили в неподчинении законному требованию сотрудника милиции и передали дело в суд. 13 июня судья суда Бобруйска и Бобруйского района Татьяна Тарабуева вынесла решение о виновности подсудимого и наказала его 15 сутками административного ареста. Блогер обжаловал решение судьи в Могилевском облсуде.

Белорусская сторона не признает претензии Литвы о небезопасности строящейся БелАЭС по итогам партнерской проверки проведенных стресс-тестов, заявила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская. Она подчеркнула, что речь идет о дополнительных, а не основных параметрах безопасности станции. "Я бы вообще не употребляла в контексте стресс-тестов слово "претензия", поскольку это дополнительные запасы безопасности на случай непредвиденных, экстремальных, с очень низкой вероятностью событий. Почему это партнерская и добровольная проверка? В принципе мы понимаем, в какой климатической зоне находимся. К природным катаклизмам такого порядка и характера, как где-то, в Японии в частности, мы, исходя из здравого смысла, не готовимся. Поэтому все, что проводилось, и все, что оценивалось, — это дополнительные запасы безопасности", — пояснила Луговская.

Необходимо настойчиво преодолевать барьеры при торговле пищевой продукцией со странами Евросоюза. Такое мнение высказал журналистам перед началом семинара-конференции "Экспорт в ЕС пищевой продукции" постоянный представитель Беларуси при ЕС Александр Михневич. По словам Михневича, многие страны научились преодолевать таможенные и сертификационные барьеры при торговле с ЕС. "Преодолевать, добиваться решений и так далее. Мы хотим преодолеть некий страх и такими мероприятиями. Все можно решить, надо проявить достаточную настойчивость и знать, как это делать", — считает постпред.

Председатель Верховного Совета БССР 12-го созыва Николай Дементей скончался 10 июля на 89-м году жизни. В 1990—1991 годах был спикером Верховного Совета Белорусской ССР 12-го созыва. Под председательством Дементея ВС 27 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. В 1991 году, в период августовского путча в Москве, открыто выступил в поддержку ГКЧП. С 13 января 1997-го по 19 января 2000 года — член Совета Республики Национального собрания по квоте Александра Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 июля. Закрытый властями правозащитный центр "Весна" обратился к специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика