Назван реальный срок вступления Беларуси в ВТО. 21.by

Назван реальный срок вступления Беларуси в ВТО

22.01.2019 14:04 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Переговоры Беларуси с США по вступлению в ВТО начнутся, как только правительство Штатов приступит к работе.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич на национальном семинаре по Генсоглашению по торговле услугами ВТО, передает БЕЛТА.

По словам замминистра, повестка дня очередного заседания рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО еще не сформирована. Это связано с тем, что в США еще время «шатдауна», кода правительство не работает. Как только оно приступит к работе, переговоры возобновятся.

Как отметил на семинаре посол по особым поручениям МИД - главный переговорщик по присоединению Беларуси к ВТО Владимир Серпиков, по доступу на рынок услуг страна уже завершила переговоры с девятью членами Всемирной торговой организации. Еще с четырьмя (Евросоюз, США, Канада, Украина) переговоры продолжаются.

По мнению представителей ВТО, Беларусь может вступить в организацию в середине 2020 года. Советник управления торговли и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти считает, что наша страна достигла серьезного прогресса в рамках процесса подготовки к вступлению в ВТО. На сегодня Беларусь находится на последнем этапе готовности.

В числе вопросов, которые нужно решить, он назвал переговоры по торговле услугами. Следует также отработать инвестиционную политику.

16 мая на заседании рабочей группы по присоединению Беларуси большинство стран - членов Всемирной торговой организации одобрили шаги правительства страны в этом направлении.

Беларусь пытается вступить в ВТО с 1993 года, этот процесс активизировался в 2015 году и продолжился в 2016, когда со страны были сняты санкции СЕ, после чего многие государства-члены организации заявили о том, что готовы вести переговоры на данную тему. О завершении переговоров сообщалось в конце 2017 года, однако пока процедура не закончена. 

Однако в сентябре 2018 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» по итогам своего доклада главе государства заявил, что вступление Беларуси в ВТО не является самоцелью: наша страна все еще оценивает, нужно ли ей вступление в организацию. Он по сути повторил слова Александра Лукашенко, сказанные на совещании в марте 2016 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Переговоры Беларуси с США по вступлению в ВТО начнутся, как только правительство Штатов приступит к работе.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика