Госдеп США: в Беларуси нарушаются права человека, власти действуют безнаказанно. 21.by

Госдеп США: в Беларуси нарушаются права человека, власти действуют безнаказанно

14.03.2019 16:59 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

В Госдепартаменте США заявили, что в Беларуси постоянно нарушаются права человека, над людьми совершается физическое и психологическое насилие. Власти на всех уровнях действовали безнаказанно и не предпринимали шагов для судебного преследования должностных лиц, виновных в нарушении прав человека. Усугубилось положение независимых СМИ.

Такая информация содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2018 году, опубликованном пресс-службой U.S. Department of State.

По мнению авторов доклада, в Беларуси постоянно нарушаются права человека, проходят аресты и задержания, власти вмешиваются в личную жизнь, ограничивают свободу слова, печати и интернета. Сайты находятся под жесткой цензурой, блокируются. Наблюдается насилие и задержания журналистов, жесткие ограничения на свободу собраний и ассоциаций.

Авторы доклада считают, что «власти на всех уровнях действовали безнаказанно и не предпринимали шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц правительства или сил безопасности, которые совершали нарушения прав человека». Упоминается, что власти использовали прослушивание телефонных разговоров, видеонаблюдение и сеть информаторов, которые лишали людей частной жизни, пишет tut.by.

Согласно документу, КГБ, ОМОН и другие представители служб безопасности избивали людей, не предъявляя удостоверения личности и находясь в штатском. Правозащитники, лидеры оппозиции и активисты рассказывают, что с ними обращались жестоко, когда они находились под стражей. Над людьми совершалось физическое и психологическое насилие. Все это происходит несмотря на запрет пыток и наказаний в законах страны.

В докладе сказано, что в Беларуси введено уголовное наказание за призывы к мирной демонстрации, ограничена свобода передвижения, в частности бывших политических заключенных. Наблюдается коррупция во всех ветвях власти.

Отмечается, что Александр Лукашенко с 1994 года, когда был избран на 4-летний срок, «неуклонно консолидировал всю власть в исполнительной, чтобы доминировать во всех ветвях, фактически прекращая любое разделение властей».

«Незаконные референдумы в 1996 и 2004 годах внесли поправки в конституцию, чтобы расширить его полномочия, продлить срок его полномочий и отменить ограничения на президентский срок. Последующие выборы, в том числе президентские выборы 2015 года и парламентские выборы 2016 года, продолжали лишать граждан права выражать свою волю в честном и прозрачном процессе, включая справедливый доступ к средствам массовой информации и ресурсам», — говорится в докладе Госдепа.

Премьер-министр, назначаемый президентом, является номинальным главой правительства, но власть сконцентрирована у президента, как фактически, так и по закону.

Напомним, 4 марта в Минске закончился суд по так называемому «делу БЕЛТА». Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной в «бездействии должностного лица» и приговорили к штрафу в 300 базовых величин (7650 рублей).

Судебное заведение началось 12 февраля. Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). 

7 августа СК провел масштабные обыски в офисах порталов БелаПАН и Tut.by, было задержано 7 человек. 8 августа сотрудники СК пришли с обыском к медиаэксперту Павлюку Быковскому и его супруге, журналистке БДГ Ольге Быковской. Обыски прошли также в офисе портала Realt.by и газеты Культура.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Расследование велось по инициативе руководства государственного агентства БЕЛТА. Из всех задержанных и проходивших по данному делу, Золотова стала единственной, чье дело дошло до суда.

Международное сообщество и крупнейшие западные СМИ немедленно отреагировали на происходящее, Европарламент осудил задержания журналистов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Госдепартаменте США заявили, что в Беларуси постоянно нарушаются права человека, над людьми совершается физическое и психологическое насилие.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика