Почему Союзное государство превращается в яблоко раздора или как один из партнеров игнорирует основные экономические принципы союза. 21.by

Почему Союзное государство превращается в яблоко раздора или как один из партнеров игнорирует основные экономические принципы союза

20.03.2019 16:13 — Новости Политики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

 В общем, получается парадоксальная ситуация. Две суверенные и независимые страны на паритетных основах составляют единое Союзное государство. Однако один из партнеров, почему-то считает, себя более «правильным» в равноправных двусторонних отношениях. При этом он сознательно допускает публикацию в своих СМИ материалов, откровенно оскорбляющих партнера по союзу. За примерами здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить относительно недавние публикации в ИА «Регнум», в которых на белорусское население были вылиты настоящие «ушата грязи» за его культуру, язык и национальные традиции. Кстати, тот выпад российской стороны закончился громким межгосударственным скандалом и вбил определенный клин в добрососедские отношения между народами двух стран.
Вдобавок еще и некоторые российские политики и чиновники допускают прямо-таки циничные по своей форме и содержанию высказывания в адрес Беларуси. Например, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов не так давно заявил: «Давать субсидии предприятиям чужой страны (Беларуси) странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору. Надо весь комплекс вопросов смотреть, а не только это – дайте нам субсидии, и все. Мы говорим: давайте обновим договор, но если мы строим Союзное государство, принципы должны выполняться. Нельзя выхватывать отдельные элементы». Однако министру финансов России стоило бы знать, что как раз именно Республика Беларусь в отличие от Российской Федерации выполняет практически все условия Договора о Союзном государстве. В тоже время, как только надо исполнять союзные обязательства в экономической сфере, так Москва мгновенно находит уйму причин, чтобы не делать этого. Плюс ко всему с российской стороны в отношении белорусской продукции постоянно проявляется нездоровая конкуренция, идущая вразрез с основными принципами экономических взаимоотношений в Союзном государстве. Как результат такой политики – целая серия «молочных», «мясных», «сахарных» и прочих войн, которые ведут к тому, что товары из Беларуси постепенно выдавливаются из России, а на их место приходит продукция из других стран.
Также лицемерно звучат и слова российских чиновников о том, что белорусские партнеры должны смотреть на ситуацию «более широко». Мол, мы «содержим» Беларусь посредством льготной цены на газ, беспошлинных поставок нефти, выделяем ей финансовые средства, а она тут еще и брыкается. Однако если посмотреть правде в глаза, то за все время существования союзнических отношений, Москва ни разу не списала Минску ни одного рубля кредита, как например, это было сделано тем же африканским странам или Кубе с их многомиллиардными задолженностями. И Республика Беларусь ежегодно выплачивает проценты за пользование российскими кредитами. То есть здесь вполне можно говорить о том, что это именно Москва живет на проценты, полученные с выданных Минску кредитов!
А вот основная причина, почему Беларусь стремится за российскими деньгами, весьма банальна. И ее не так давно озвучил Александр Лукашенко, заявивший: «Условия у МВФ более легкие по процентам кредитов, однако МВФ требует выгодных для себя структурных изменений в экономике. С другой стороны Россия выдает кредиты без требований по изменениям, но под более высокий процент».
Кстати, в этом аспекте важно также отметить, что Беларусь не берет ни одной копейки за расположенные на ее территории два российских стратегических военных объекта! И как подчеркнул Президент Беларуси и дальше не планирует требовать оплаты: «За две базы РФ нам ничего не платит. Через два года нужно новые договоры заключать, и мы копейки у вас не возьмем».
В общем, получается ситуация, когда договор о Союзном государстве Беларуси и России для одного партнера – это нормативно-правовой акт, требующий неукоснительного исполнения, а для другого – обыкновенная стопка листов бумаги, которыми можно вертеть, как заблагорассудится!
Почему Союзное государство превращается в яблоко раздора или как один из партнеров игнорирует основные экономические принципы союза

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давно замечено, что как только Минск поднимает вопросы по поставкам энергоносителей, так сразу с российской стороны организуются широкомасштабные информационные вбросы, целью которых становится формирование негативного образа Беларуси, как страны, выступающей некой «нахлебницей» России. При этом начинает также активно подниматься вопрос некоего «углубления интеграции», а заодно и продажи российским «инвесторам» некоторых ведущих белорусских предприятий. А дальше простой обыватель становится еще и свидетелем «сахарных», «молочных», «мясных» войн.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика