Запретили, извинились и разрешили: Pussy Riot вновь могут въезжать в Беларусь. 21.by

Запретили, извинились и разрешили: Pussy Riot вновь могут въезжать в Беларусь

19.06.2019 14:32 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Двум участницам Pussy Riot 17 июня запретили въезд в Беларусь. Это странно, но не очень. А вот продолжение этой истории удивляет: россиянкам позвонила глава администрации президента Наталья Кочанова, извинилась и сообщила об отмене запрета.

Взяли и запретили

Двум участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной запретили въезд в Беларусь, сообщил участник группы Петр Верзилов.

По его словам, девушки летели в Киев с пересадкой в Минске. Там участницам Pussy Riot сообщили, что им запрещен въезд в Беларусь до мая 2020 года, сообщает «Дождь».

Несмотря на запрет, россиянок пустили на рейс в Киев.

В пресс-службе пограничного комитета Беларуси сообщили, что активисткам запретили въезд по статье 30 закона «О правовом положении иностранных граждан». В этой статье перечислено несколько оснований для отказа в выдаче белорусской визы, однако в ведомстве отказались уточнить, почему именно Курачевой и Никульшиной запретили въезд, пишут Naviny.by.

Кстати, год назад Никульшина и Курачева вместе с другими участниками Pussy Riot Ольгой Пахтусовой и Петром Верзиловым выбежали на поле во время финального матча ЧМ по футболу.

Передумали и извинились

Дальнейшее развитие событий хорошо показывает, насколько действия госорганов в Беларуси непрозрачны и малопонятны не только сторонним наблюдателям, но и гражданам страны.

Сегодня с утра тот же Верзилов написал в Twitter, что «президент Лукашенко лично поручил отменить запрет на въезд в Беларусь для участниц Pussy Riot Ники Никульшиной и Оле Курачовой - о решении президента девушкам сообщила по телефону глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова (и да - это не шутка!)».

Чиновница также пригласила их приезжать в Беларусь. В приемной Администрации президента подтвердили факт такого разговора, но отказались комментировать его содержание.

Глава Департамента гражданства и миграции Алексей Бегун подтвердил Радио «Свобода», что Никульшина и Курачева не имеют запрета на въезд в Беларусь и могут приехать на Евроигры.

Он же позже подтвердил: запрет действительно был связан с акцией на ЧМ в России, введен в качестве профилактики, а сняли, потому что нашли понимание, что этого не повторится. По данным Бегуна, индивидуально с ними связались сотрудники МВД.

В Погранкомитете были более уклончивы. "Если в наших базах данных нет сведений о том, что им запрещен въезд на территорию Республики Беларусь, они будут пропущены", — сообщил представитель пресс-службы ведомства Антон Бычковский. Он не прокомментировал отменен ли запрет.

«Глава администрации действительно по поручению президента связывалась накануне с Ольгой Курачевой. Главное, что было отмечено в разговоре — это то, что ни вопросов, ни претензий к данным девушкам у Беларуси нет», — рассказала TUT.BY пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двум участницам Pussy Riot 17 июня запретили въезд в Беларусь. Это странно, но не очень. А вот продолжение этой истории удивляет: россиянкам позвонила глава...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика