Курить не модно, модно быть здоровым. 21.by

Курить не модно, модно быть здоровым

28.05.2015 — Новости регионов |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рамках акции «Беларусь против табака» в районе прошел ряд мероприятий

Так, к примеру, в конференц-зале Добрушской поликлиники состоялся «круглый стол», посвященный борьбе с курением. Среди специалистов, пришедших обсудить наболевшую проблему, были врач-психиатр-нарколог Добрушской ЦРБ Александра Морозова, психолог Добрушской ЦРБ Татьяна Жевнова, первый секретарь Добрушского РО «БРСМ» Виталий Гарбузов, инспектор группы пропаганды и учения Добрушского РОЧС Геннадий Чуясов, участковый инспектор Добрушского РОВД Руслан Цуранов.
Вместе с учащимися старших классов средней школы №1 города Добруша, которые присутствовали на мероприятии, специа­листы обсудили курение не только как важнейшую медико-социальную проблему, но и как страсть духовную, разрушающую душу и тело человека.
Курение – причина развития хронических заболеваний. Эти слова у всех на слуху. Но, к сожалению, нашим детям есть с кого брать отрицательный пример: по статистике 48,6 процента мужчин и 16,2 процента женщин подвержены этой пагубной привычке. И совсем удручающая картина вырисовывается с подростками. По данным республиканского социологического исследования, в Беларуси курит 30,5 процента населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно курит 20,5 процента, от случая к случаю – 10 процентов.
Как отметила врач-психиатр-нарколог Александра Морозова «…все активнее вовлекается в курение молодежь – это считается модно. Больнее всего смотреть, когда курят беременные женщины».
По словам Александры Евгеньевны, нет ни одного органа, который бы не отреагировал на табачный дым. Страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, бронхи, легкие, слизистые оболочки, зубная эмаль, на которой остаются микрочастицы копоти и дыма. Это приводит к кислородному голоданию организма. Каждая выкуренная сигарета суживает просвет сосуда на 30 минут, поэтому если человек курит без перерыва, сосуды не успевают расширяться. Сердце курильщика за сутки совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы приводит сердце к преждевременному изнашиванию.
Как рассказала Александра Морозова, ошибочно думать, что фильтры сигарет защищают от вредного воздействия. Вопреки рекламным заявлениям производителей сигарет, фильтры задерживают 20-50 процентов канцерогенных веществ, 1/3 часть никотина, 20 процентов синильной кислоты, аммиака и пиридина, но совершенно не влияют на концентрацию вдыхаемого угарного газа и совсем не задерживают сероводород.
Психолог Татьяна Жевнова уверена, что бросить курить возможно в любое время, нужно только захотеть. Бросают курить курильщики даже со стажем 30-40 лет, и мотивация отказа от курения у каждого своя. Большинство прекративших курение вновь начинают курить. Однако с каждой попыткой вероятность окончательного отказа от курения возрастает. Состояние «отмены курения» длится около месяца, в это время может возникнуть раздражительность, нарушается сон. Но ведь курение не является физической потребностью человека, это всего лишь вредная для здоровья зависимость, уверена Татьяна Николаевна.
О масштабах негативных последствий курения учащимся рассказал Геннадий Чуясов, ведь ни для кого не новость, что соблюдение требований пожарной безопасности – залог жизни. Геннадий Викторович в ходе беседы со старшеклассниками рассказал о последствиях несоблюдения правил, особенно касаясь случаев оставления детей без присмотра. В рамках мероприятия была организована демонстрация документального фильма о последствиях курения в постели.
По окончании «круглого стола» ребятам было предложено сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни. Как оказалось, именно этот путь современная молодежь Добрушчины и выбирает.
Ольга ДРОЗДОВА
Фото автора

Важно знать!
Курение опасно для тех, кто находится рядом с курящим. Неотфильтрованный дым содержит в 50 раз больше вредных веществ, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Длительное нахождение в накуренном помещении равносильно выкуриванию 10-14 сигарет в день. Вредные вещества, которые выделяются при курении, надолго въедаются в ковры, настенные и напольные покрытия. От «домашнего» дыма особенно страдают маленькие дети. У таких детей снижен иммунитет, почти втрое выше уровень тяжелых аллергических реакций. По статистике, жены заядлых курильщиков умирают на 4 года раньше, чем жены некурящих мужей. Подверженность некурящих беременных женщин даже вторичному дыму задерживает рост плода, воздействие на младенца вторичного дыма создает риск синдрома внезапной смерти.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках акции «Беларусь против табака» в районе прошел ряд мероприятий подробнее
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика