26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. 21.by

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Размер текста:
A
A
A

О наркомании сложилось довольно устойчивое убеждение, что это пагубная привычка. Необходимо только постараться и прекратить «валять дурака». Занять себя чем-нибудь другим и «всё пройдёт само». Это ложное представление. Всё намного серьёзней.

Наркомания – именно зависимость, а не только привычка.  Любой наркотик – это вещество, действующее на сознание человека. Именно это состояние измененности сознания и влияет на отделы головного мозга, отвечающие за удовольствие. Другими словами – это «кайф».
У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие.
Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что перед тем, как попробовать наркотик, стоит серьёзно спросить у себя – стоит ли он той цены, которую придётся заплатить?
Если же Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой наркотиков, то на базе наркологического кабинета Берестовицкой районной больницы проводится амбулаторное лечение лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией. Им оказывается психотерапевтическая помощь, назначаются лекарственные средства, снижающие тягу к употреблению наркотиков, нормализующие эмоциональное и соматическое состояние зависимых пациентов. Для стационарного обследования и лечения пациенты по показаниям направляются в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Платно на базе реанимационного отделения предоставляются услуги по купированию состояния отмены наркотических веществ («ломки»). Так же все услуги, оказываемые врачом психиатром-наркологом, могут быть предоставлены на платой основе анонимно без постановки на наркологический учёт. Для получения более подробной информации, а так же за помощью можно обратиться в наркологический кабинет ЦРБ (каб. 115) и по телефону: 73-11-4.
Артем Воронец, врач психиатр-нарколог
Берестовицкой ЦРБ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О наркомании сложилось довольно устойчивое убеждение, что это пагубная привычка. Необходимо только...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика