Профилактика гриппа. 21.by

Профилактика гриппа

Размер текста:
A
A
A

Профилактика гриппа

В общей структуре инфекционной заболеваемости населения области грипп и ОРВИ имеют наибольшую социальную и экономическую значимость. Ежегодно ими болеет 25­30% населения области.

В группу риска по гриппу входят дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Возбудитель чаще всего поражает молодых – трудоспособных людей, которые чаще остальных посещают общественные места: гипермаркеты, кинотеатры, что резко повышает угрозу передачи инфекционного заболевания и, как следствие, развитие тяжелых форм инфекций с летальным исходом.

В предэпидемический сезон заболеваемости гриппом эффективна профилактическая вакцинация. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из­за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется измененный вирус, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому каждый год надо делать новую прививку. В 2017 году в Березинском районе против гриппа вакцинировано 40,8% населения: 30,5% за счет средств республиканского бюджета, 20,2% за счет предприятий, организаций и личных средств граждан, 49,3% за счёт средств районного бюджета.

Для предотвращения заболевания особенно эффективна неспецифическая профилактика. Выполняя простые правила можно избежать болезни:

  • ограничьте посещение мест массового скопления людей;
  • надевайте медицинскую маску при посещении магазинов, кинотеатров и других общественных мест;
  • чаще и тщательно мойте руки;
  • регулярно проветривайте помещение (на работе и дома);
  • регулярно проводите влажную уборку (на работе и дома);
  • укрепляйте иммунитет: по утрам пейте средства, содержащие витамин С;
  • по возвращении домой, промывайте носовые ходы раствором хозяйственного мыла или морской соли.

Если вы почувствовали первые симптомы заболевания ­ оставайтесь дома и немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Выполнение этих простых правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Ольга ФЕСЬКО,врач­эпидемиолог ГУ «Березинский РЦГЭ».

VN:F [1.9.9_1125]
please wait...
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.9_1125]
Rating: 0 (from 0 votes)
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В общей структуре инфекционной заболеваемости населения области грипп и ОРВИ имеют наибольшую социальную и экономическую значимость. Ежегодно ими болеет 25­30%...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика