РЕПОРТАЖ: Завозим то, что просят люди. 21.by

РЕПОРТАЖ: Завозим то, что просят люди

23.01.2018 14:10 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
РЕПОРТАЖ: Завозим то, что просят люди

Жителям агрогородка Крупово, что неподалеку от Лиды, ранее приходилось ехать за продуктами в райцентр. С недавнего времени в Крупово открылся частный продуктовый магазин. Насколько прибыльным может быть бизнес в деревне и способен ли выдержать магазин на селе конкуренцию с городом, выясняли корреспонденты БЕЛТА.

Бизнесмен Овик Варданян давно присматривался к возможности открытия магазина в одной из деревень. У него уже был опыт ведения подобного бизнеса, только в городе. Решающим же фактором стало принятие указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания". Согласно указу, с 1 января 2018 года для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, установлены серьезные налоговые льготы и преференции.

"Убедились, что и в сельской местности при должном подходе можно организовать успешную работу. Важно, что пошли нам навстречу и местные власти - открылись мы достаточно быстро, - рассказывает Овик Варданян. - Решили начать с Крупово, здесь как раз пустовало помещение под магазин. Взяли здание в аренду, привели его в порядок, завезли оборудование. Площадь торгового зала не маленькая для сельской местности - около 60 квадратов". Работает магазин по принципу самообслуживания - так проще прежде всего покупателю. Были, конечно, и опасения: как пойдет торг в населенном пункте, где меньше тысячи жителей? Оказывается, довольно бодро, даже по утрам в будние дни дверь в магазин не закрывается.

Ассортимент товаров постоянно расширяется, и мнение покупателей первоочередное в этом вопросе. Прежде всего, как и в любой магазин шаговой доступности, сюда приходят за хлебом и молочными продуктами. А ведь лет 20 назад продать молоко в сельской местности было бы просто невозможно, ведь почти на каждом подворье была своя корова. Есть спрос на мясные продукты, бакалею, сладости, кондитерские изделия. Не залеживаются на прилавках и куриные яйца.

Удалось сработаться с поставщиками, отмечает Овик Вардадян, хотя боялись, что ехать в деревню, да еще с небольшими партиями, согласится не каждый. "В итоге есть все необходимое в небольших количествах, так лучше и нам, и покупателю, который всегда получает только свежие продукты", - добавляет бизнесмен.

Тем временем в магазине нельзя пожаловаться на недостаток покупателей: вот мужчина купил печенья и сладкой воды, забежала женщина за молоком и хлебом, кто-то берет минералку. Заглядывают за сладостями дети.

"Мы только рады появлению магазина в Крупово. Согласитесь, зачем тащить сумки из города, если все можно купить здесь на месте. Радуют и цены, и обслуживание, и интерьер магазина, совершать покупки приятно", - делится мнением местная жительница Ирина Кудаш. По ее словам, в магазине есть почти все необходимое, не хватает лишь свежих фруктов.

"Вопрос будет снят в ближайшее время, - заверяет Овик Варданян. - Можно хоть сейчас привезти фрукты, но по стоимости выше, чем в городе. Поэтому прорабатываем различные варианты, ведь хотим предложить покупателю приятную для него цену. Знаете, указ №345 дал возможность для действия и в этом направлении, не раз слышали, что стоимость того или иного товара у нас сопоставима, а то и дешевле, чем в магазинах в городе". Бизнесмен вновь подчеркивает, что покупатель у них на первом месте. Если есть какие-то просьбы по улучшению работы, расширению ассортимента, то их стараются оперативно выполнить.

Продолжительное время работы магазина - с 8 до 22 часов - тоже шаг навстречу клиенту. Внедряются популярные для привлечения покупателя методы: скидочные карты, акции, распродажи и розыгрыши призов.

Овик Варданян признается, что, если бы спросили совета, стоит ли начинать подобный бизнес в сельской местности, скорее всего, ответил бы положительно. В планах у бизнесмена открыть еще магазин, уже в другом агрогородке Лидского района.

Перечни сельских населенных пунктов, которые подпадают под действие указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", утверждались решениями областных Советов депутатов. В Гродненской области в их число вошло 99,7% всех сельских населенных пунктов - свыше 4,2 тыс. "Первые объекты уже начали работу в Гродненском, Лидском, Вороновском, Кореличском, Островецком и Ошмянском районах, - рассказала начальник отдела торговли, общественного питания, и бытовых услуг управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Венера Савранская. - Предприниматели присматриваются и делают первые шаги в этом направлении. Для многих из них это первый опыт работы в сфере торговли, поэтому на первых порах сопровождаем предпринимателей, консультируем их, оказываем практическую помощь в различных аспектах работы". Специалист добавила, что бизнесмены также проявляют интерес к созданию объектов общепита, бытовых услуг.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Читать далее на сайте БелТА
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.11.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Нясвижскiя навiны
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика