Производственный травматизм: статистика, причины, анализ. 21.by

Производственный травматизм: статистика, причины, анализ

Размер текста:
A
A
A

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2017 году в области на производстве погибло 10 человек. По сравнению с предыдущим годом гибель людей на производстве уменьшилась на 37,5 процента. Причины несчастных случаев на производстве проанализировала Ирина Савицкая, начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда областного управления Департамента государственной инспекции труда:

— В разрезе по районам картина выглядит следующим образом: 6 работников погибло в Гродненском районе (в 2016 – 0), 2 – в Сморгонском (в 2016 – 1) и по 1 работнику погибло в Волковысском (в 2016 – 3) и Новогрудском (в 2016 – 1) районах.
По вине нанимателя погибло 7 человек (4 в ОАО «Скидельский сахарный комбинат», 1 в УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лидахлебопродукт», 1 в Сморгонском филиале Гродненского облпотребобщества, 1 в ОАО «Щорсы» Новогрудского района).
Групповой несчастный случай произошел 25.02.2017 в цехе готовой продукции ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Гродненского района, в результате которого погибло 4 работника. Из материалов специального расследования следует, что технической причиной взрыва явилось воспламенение пылевоздушной смеси, образовавшейся в результате избыточного количества сахарной пыли, имеющейся в помещениях ввиду не эффективного процесса воздухообмена.
12 октября 2017 года в УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лидахлебопродукт» Сморгонского района в результате затягивания в шнековый транспортер получил смертельную травму оператор процесса переработки зерна. Проведенным специальным расследованием было установлено, что причиной несчастного случая послужили недостатки в инструктировании потерпевшего.
По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост количества пострадавших на производстве, находившихся в состоянии алкогольного опьянения: с 4 человек в 2016 году до 5 в 2017. Из них трое погибли и двое были тяжело травмированы.
Так, 24 ноября 2017 года в Сморгонском филиале Гродненского областного потребобщества к выполнению работ по разделке туш свиней с использованием ножа был допущен боец скота, не имеющий соответствующей квалификации, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения (наличие алкоголя в крови 3,5 промилле) нанес себе ранение ножом в область паха, после чего скончался от потери крови.
11 декабря 2017 года в урочище «Мурованка» ОАО «Щорсы» Новогрудского района к производству работ по валке деревьев был допущен находящийся в состоянии алкогольного опьянения (наличие алкоголя в крови 1,2 промилле) подсобный рабочий, не прошедший обучения безопасным методам и приемам работы, без проверки знаний по вопросам охраны труда по виду выполняемых работ, который в результате защемления между спиливаемой и растущими ветками дерева получил смертельную травму.
Результаты анализа производственного травматизма со смертельным исходом в организациях области дают возможность утверждать о росте количества погибших по причине необеспечения нанимателем безопасных условий труда. Если в 2016 году из-за невыполнения нанимателями требований законодательства об охране труда произошло 25 процентов несчастных случаев со смертельным исходом от общего числа погибших, то в 2017 году данный показатель возрос до 70 процентов.
Несмотря на снижение уровня пострадавших с тяжелыми последствиями в сравнении с предыдущим годом (с 75 пострадавших в 2016 году до 61 в 2017 году), количество несчастных случаев по вине нанимателя по сравнению с прошлым годом увеличилось с 46 до 62 процентов от общего числа травмированных.
Наблюдается рост тяжело травмированных в организациях Лидского (с 3 до 9 случаев), Волковысского (с 4 до 7), Слонимского (с 2 до 5), Сморгонского (с 3 до 5) и Щучинского (с 3 до 4) районов.
При этом, в трех районах области (Вороновский, Берестовицкий, Свислочский) не зарегистрированы несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом.
В то же время, в 2017 году отмечено существенное снижение количества несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в организациях коммунальной формы собственности.
Тенденция снижения числа потерпевших на производстве имеет место в сельском хозяйстве и строительной отрасли. Так, тяжелые травмы в сельском хозяйстве получили 16 человек, что в 1,5 раза меньше чем в прошлом (в 2016 – 26) и в строительстве пострадало 4 человека, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (в 2016 – 8). Тем не менее, следует отметить, что по-прежнему основной травматизм с тяжелыми последствиями приходится на сельскохозяйственную отрасль (16 из 61 тяжело травмированных, что составляет 26 процентов от общего числа пострадавших).
Всего пострадали рабочие 43 профессий, из которых 5 – специалисты. Наиболее травмо­опасными профессиями явились: водитель автомобиля – 9 человек, тракторист-машинист – 6, подсобный рабочий – 2, станочник деревообрабатывающих станков – 2, грузчик – 2, штукатур – 2, монтажник санитарно-технических систем и оборудования – 2.
Травмирующими производственными факторами послужили: воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное – 17 случаев, что составляет почти 28 процентов от всех травмирующих производственных факторов; падение, обрушение конструкции, оборудования и др. – 12 (19,7%); падение потерпевшего с высоты – 11 (18,0%); падение во время передвижения – 8 (13,1%); дорожно-транспортное происшествие – 7 (11,5%); повреждения в результате контакта с представителями флоры и фауны – 2 (3,3%); и др. – 4.
Мониторинг причин несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, свидетельствует о том, что они по своему характеру практически не изменились. Вместе с тем, в 2017 году произошел рост травмирования на производстве из-за недостатков в проведении обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, личной неосторожности. В тоже время, снизилось травмирование работающих из-за нарушений потерпевшими и другими работниками требований локальных нормативных актов по охране труда.
В заключение хотелось бы отметить, что с ростом производственного травматизма происходит не только потеря рабочего времени, снижается производительность труда, но и, как следствие, падает уровень жизни трудящихся. Поэтому при организации трудовой деятельности надо не забывать, что охрана труда работающих и их социально-экономическое благополучие тесно взаимосвязаны друг с другом.
Подготовил Сергей Хилюта

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика