Можно ли собирать рога диких животных в лесу?. 21.by

Можно ли собирать рога диких животных в лесу?

Размер текста:
A
A
A

Во время посещения леса мне случалось находить рога лося. Интересно, не запрещено ли законодательством собирать сброшенные животными рога, ведь часто они используются для украшения жилищ и в других декоративных целях?
Житель горпоселка

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить заместителя начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрея БЕЛОВА:
– В дикой природе Беларуси обитают несколько представителей семейства оленьих – лось, благородный олень, европейская косуля и в незначительном количестве европейская лань. 
Взрослые самцы лося теряют рога обычно с середины ноября по январь, примерно половина из них утрачивает рога уже к середине декабря. Сбрасывание рогов у взрослого благородного оленя происходит с конца февраля-начала марта до середины мая. Здоровые и упитанные особи теряют их раньше, а сильно истощенные и ослабленные тяжелой зимовкой, больные и молодые, позже: в конце апреля-мае. Годовалые самцы европейской косули сбрасывают рога чаще в декабре. С третьего года жизни сброс рогов происходит с конца октября до середины декабря. У лани сброс рогов происходит в апреле-июне.
В Законе Республики Беларусь «О животном мире», Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты и других актах законодательства об охране и использовании животного мира не установлено запретов или ограничений на осуществление гражданами собирательства сброшенных рогов диких копытных животных (оленьих), обитающих в условиях естественной свободы. Они не относятся к продукции охоты и охотничьим трофеям, поскольку не являются частями погибших или добытых диких животных.
Однако следует помнить: не допускается самовольное пребывание граждан на территории заповедников – Березинского биосферного и Полесского государственного радиационно-экологического – и заповедных зон особо охраняемых природных территорий, а также на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и на которых установлен контрольно-пропускной режим.
Подготовила
Светлана Гончарова

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время посещения леса мне случалось находить рога лося. Интересно, не запрещено ли законодательством...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика