«Это и есть мое призвание». Более 30 лет отработала в Берестовицком ДРСУ-160 мастер Людмила Гуштын. 21.by

«Это и есть мое призвание». Более 30 лет отработала в Берестовицком ДРСУ-160 мастер Людмила Гуштын

Размер текста:
A
A
A

«Это и есть  мое призвание». Более 30 лет отработала в Берестовицком ДРСУ-160 мастер Людмила Гуштын— Сегодня по прошествии многих лет я нисколько не жалею, что стала дорожником. Думаю, это и есть мое призвание, — без тени сомнения утверждает Людмила Гуштын, мастер Берестовицкого ДРСУ-160.

Поводом же для нашего разговора послужила знаменательная дата в ее личной жизни. 10 февраля Людмила Александровна отмечает свой полувековой юбилей. А в прошлом году исполнилось 30 лет, как она впервые переступила порог организации, ставшей на долгие годы для нее родной.
В 1987 году Людмила окончила Гомельский дорожно-строи­тельный техникум и по распределению вместе с подругой была направлена в Берестовицкое ДЭУ-160.
— Где конкретно находится Берестовица, мы и не представляли. После распределения открыли карту, нашли Гродно, а потом и Берестовицу, — вспоминает Людмила Александровна. — Из Гродно добирались на такси. Водитель подвез нас прямо под ворота. Вот, мол, ваше ДЭУ говорит. Начальником тогда был Петр Степанович Карпенко. Он нас принял, распорядился оформить на работу и поселить в общежитии. С тех пор и началась моя трудовая биография на берестовицкой земле.
А дорожником Людмила стала волею случая. Окончив восемь классов восьмилетней школы в деревне Демидов Наровлянского района Гомельской области, она мечтала стать железнодорожником. Уже подала документы в Гомельский железнодорожный техникум. Но затем ее дальнейшую судьбу решил брат. Он в свое время учился в дорожно-строительном техникуме, отслужил в армии и работал в Гомеле на заводе. Дабы перестраховаться, он и предложил сестренке в дорожно-строительный техникум поступать, поскольку туда принимали без экзаменов, по конкурсу аттестатов. У Людмилы же только четыре «четверки» было, а остальные все «пятерки». Перечить старшему брату она не стала, и тот переместил документы из железнодорожного в дорожно-строительный техникум.
Людмила Гуштын – одна из немногих женщин-мастеров, занятых в сфере дорожного строительства. Есть, конечно, в этом своя специфика. Первое время приходилось на практике постигать «науку» взаимоотношений в мужском коллективе. Это теперь она чувствует себя на равных. Иногда и без крепкого словца не обходится. «Пожалуйста, принесите или подайте» — в нашей ситуации это не всегда срабатывает», — смеется Людмила Александровна.
За многие годы работы Людмилы Гуштын мастером не один десяток километров дорог района оделся в асфальтовое покрытие. Это только часть той важной работы, которую выполняют дорожные строители. Весной, например, начинается побелка, покраска объектов придорожной инфраструктуры, уборка придорожной полосы от мусора, ямочный ремонт. И теперь, в зимнее время, не сидят дорожники без дела. Полным ходом идет подготовка к ремонту участка автомобильной дороги Грицевичи-Красное-Колосы. Здесь на четырехкилометровом участке будет положен асфальт. А пока в полосе отвода удаляется кустарник, выпиливаются деревья.
Профессию дорожника пришлось освоить в свое время и мужу Людмилы. Александр работал до этого водителем в ГАП-18 в Пограничном. А как только поженились молодые супруги, он тоже устроился на работу в дорожно-эксплуатационный участок. С тех пор так и работают бок о бок в одном коллективе. Семейная династия сложилась, говорят в таком случае. Но это еще не все. Дорожником работает и старший брат Людмилы Александровны, который живет в Скиделе. А его сын, стало быть ее племянник, Сергей Партыка руководит другой дорожной организацией в районе – участком линейно-дорожной дистанции 522 ДЭУ-52 РУП «Гродноавтодор».
Но не только как опытного мас­тера знают в коллективе ДРСУ-160 Людмилу Гуштын. Уже более десяти лет она возглавляет здесь профсоюзную организацию. И в качестве профсоюзного лидера она тоже постоянно проявляет свою активную жизненную позицию. Это и участие в разработке коллективного договора, и чествование юбиляров, и забота об отдыхе членов профсоюза, и организация различных конкурсов, спортивных соревнований, турслетов.
— За прошедшие 30 лет Берестовитчина стала моей настоящей второй родиной, — замечает в завершение нашего разговора Людмила Александровна. – Но и о родных краях не забываю. В позапрошлом году, например, встретилась с некоторыми из своих одноклассников в Демидове. Кстати сказать, одним из них был Юрий Жигамонт, которого многие, думаю, знают по телевизионным программам «Падарожжа дылетанта». Я с ним даже за одной партой сидела. До сих пор храню подаренную им на мой день рождения шкатулку с надписью: «Люде от Юры».
Сергей Хилюта,
фото автора

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Сегодня по прошествии многих лет я нисколько не жалею, что стала дорожником. Думаю, это и есть мое...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика