«Это была не наша война, но мы выполнили солдатский долг». 21.by

«Это была не наша война, но мы выполнили солдатский долг»

15.02.2018 — Новости регионов |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже прошло более 30 лет, как воин-интернационалист Андрей Вабищевич покинул жаркий Афганистан и вернулся к мирной жизни. Но полтора года афганской войны, несомненно, оставили неизгладимый след в его жизни. И даже сейчас, спустя три десятилетия, он не может без волнения вспоминать то время, когда он вместе с другими молодыми солдатами оказался в эпицентре военных действий, видел, как гибли боевые товарищи, и до конца не понимал, за что они все-таки воюют.
— Это была не наша война, — вздыхает Андрей Григорьевич, — но, верные приказу и солдатскому долгу, мы отслужили свой армейский срок до конца…

Родился Андрей Вабищевич в деревне Рубель Столинского района, после школы закончил Ляховичский совхоз-техникум и получил специальность агронома. Весной 1985 года Брестским военкоматом его призвали в армию. То, что он был направлен в учебную часть в Ашхабад, в то время означало только одно – дальше Афганистан.
— Сам я молодой еще был, не осознавал до конца, что меня ждет, а вот родители очень переживали, когда узнали, — вспоминает Андрей Григорьевич.
Полгода парень провел в Ашхабаде в «учебке», готовился к службе в войсках специального назначения в Афганистане.
— Мы, десантники, тренировались особенно усилено, — рассказывает воин-интернационалист, — каждый день бегали по 10 километров, постоянные команды «вспышка слева, вспышка справа» заставляли нас падать прямо в колючки, которые кругом там росли.
Через шесть месяцев, в конце 1985 года, нас из Ашхабада самолетом отправили в Кандагар, а уже из Кандагара переправили в афганский город Фарах, это под самой иранской границей.
В первый же день, как мы при­ехали в Фарах, с боевых действий вернулась боевая группа, несколько человек привезли мертвыми, все в крови, так что первое впечатление от встречи с Афганистаном было страшное.
Первый бой тоже мог оказаться трагическим, но мне повезло. Ехали мы с ребятами на боевой машине пехоты, и около кишлаков нас расстреляли из гранатометов. Нас просто разбросало в разные стороны, половина ребят погибла, но я выжил, слава Богу.
Жили мы в кирпичной двухэтажной казарме, условия были нормальные, но вот к афганскому климату надо было привыкнуть: там днем жарко, 40-50 градусов, а ночью температура опускалась до 2-3 градусов тепла, и это было уже очень холодно.
Вначале я был командиром отделения, а через пару недель стал командовать взводом из 21 человека, всегда приходилось быть впереди. Из Беларуси я был один, в основном у нас служили узбеки, казахи, азербайджанцы, россияне, было два украинца.
Каждую неделю десантников на вертолетах забрасывали в горы на боевые задания. Разведка предоставляла сведения, в каком месте будет проходить банда, и мы должны были ее уничтожить. Так что все эти полтора года у нас шли постоянные боевые действия. Много молодых ребят погибло, а вот я даже и не был ранен, была только одна контузия, но, к счастью, обошлось даже без госпиталя.
Когда до конца службы оставалось полгода, мой земляк, полковник КГБ, приехал из Кабула и предложил, что заберет меня к себе в штаб, чтобы я там дослужил, но я решил, что не могу бросить своих товарищей и остался.
Сразу после увольнения мы, четверо товарищей, поехали в Узбекистан, посетили могилу друзей, которые с нами служили и погибли. Два дня мы погостили дома у своего товарища, а затем его отец отвез нас в Ленинабад, посадил на самолет и мы прилетели в Москву.
Домой я вернулся 8 мая 1987 года, практически на День Победы. Я считаю, что это очень символично, ведь мое возвращение живым тоже было в какой-то степени победой…
Дома Андрея Вабищевича ждала вся большая семья: отец, мать, трое братьев и две сестры. Было очень много слез радости от встречи, и только то, что мать встречала сына уже полностью седой, говорило о том, что она пережила, пока дождалась сына из Афганистана.
Вскоре после возвращения домой Андрей поехал на заработки в Вологду и там познакомился с девушкой Любовью, которая вскоре стала его женой. В 1988 году они отгуляли свадьбу и приехали в Олекшицы, друзья Андрея Григорьевича подсказали, что здесь можно устроиться на работу. В хозяйстве его приняли на должность бригадира, молодой семье выделили общежитие, а через восемь месяцев уже дали квартиру.
В РСУП «Олекшицы» Андрей Вабищевич отработал уже 29 лет, за это время прошел, как говорится, почти все ступеньки карьерной лестницы: начинал с бригадира, был заведующим участком, главным агрономом, сейчас работает заместителем директора по производству.
Вместе с женой, Любовью Анатольевной, они вырастили двоих сыновей, младший сын уже подарил им внука.
Андрей Григорьевич признается, что сейчас уже Афганистан ему почти не вспоминается, а первые лет 15 он не мог спать по ночам, настолько мучительными были те страшные воспоминания.
— Конечно, хотелось бы забыть те годы, — говорит воин-«афганец», — жить ради семьи, детей, внуков, но все-таки нужно помнить о тех ребятах, которые отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, и чтобы не допустить повторения войны.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора и из семейного архива Андрея Вабищевича

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже прошло более 30 лет, как воин-интернационалист Андрей Вабищевич покинул жаркий Афганистан и вернулся к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика