Электронный каталог: что мы знаем о нем?. 21.by

Электронный каталог: что мы знаем о нем?

Размер текста:
A
A
A

Нередко к нам в редакцию обращаются читатели для того, чтобы узнать, в каком номере газеты напечатана та или иная информация. К сожалению, возможности нашего архива не позволяют осуществить быстрый поиск, разве что по ключевым словам в поисковом окне интернет-сайта газеты, который функционирует с 2010 года. А вот в Берестовицкой районной библиотеке им. О.М. Ковалевского получить такую информацию можно быстро. И даже не выходя из дома. Это стало возможным с внедрением в учреждении электронного каталога. Сегодня речь пойдет о возможностях, которые предоставляет читателям этот сервис.

– Наше время по праву именуется «веком информатизации», когда все сферы деятельности человека пронизаны информационно-коммуникационными технологиями, – рассказывает библиотекарь отдела библиотечного маркетинга и работы с фондом Наталья Орловская. – Библиотеки в этом плане – не исключение. Широко используя в своей практике различные информационно-компьютерные технологии, они являются сегодня настоящими образовательными и просветительскими центрами, отвечающим требованиям современного общества. Работа по созданию в Берестовицкой районной библиотеке электронного каталога была начата в 2002 году. И сегодня каталог содержит около 60 тысяч названий книг и более 20 тысяч статей из периодических изданий.
– Что включает в себя работа по созданию и наполнению электронного каталога?
– Прежде всего, хотелось бы отметить, что биб­лиотечный каталог – это своего рода мозг библиотеки, ее память. Он хранит сведения о каждой книге или электронном носителе, поступившем когда-либо в библиотеку: фамилию автора, название книги, название издательства и год издания. Проще говоря, каталог – это перечень книг, статей с газет и журналов, имеющихся в библиотеке. Он состоит из каталожных карточек с занесенной на них информацией о книге, статье и ее содержании. Эти сведения записываются в определенном порядке и в своей совокупности называются «библиографическим описанием». Так вот с внедрением компьютерного программного обеспечения вся ручная работа по составлению библиотечного каталога и библиографическому описанию стала дублироваться также и в электронном виде, или в машиночитаемой форме. Мы производим электронную каталогизацию новых поступлений книг и одновременно вносим в электронный каталог книги, которые получила библиотека до компьютеризации (60-х–90-х гг. прошлого столетия).
– Электронный каталог имеет удаленный доступ?
– С появлением сайта Берестовицкой районной библиотеки имени О.М. Ковалевского http://berest-lib.blogspot.com.by доступ к электронному каталогу посредством интернета имеют все желающие. Не выходя из дома можно получить интересующие сведения, что, безусловно, удобно. Сделать это можно в разделе сайта «информационные ресурсы».
– Что можно узнать с помощью электронного каталога?
– Вы самостоятельно можете проверить, есть ли в библиотеке нужная вам книга, а также какие произведения любимого автора или какая литература по интересующей теме имеется.
– Как искать?
– В электронном каталоге поиск осуществляется по автору, заглавию, предмету, языку публикации, ключевым словам, названию источника, серии, индексам библиотечно-библиографической классификации, году издания, да и не только. Можно узнать, какие периодические издания выписывает библиотека, и найти статьи из наиболее значимых белорусских газет и журналов по интересующей тематике. В частности, в разделе «краеведение» электронного каталога содержится информация о статьях, опубликованных в «Бераставіцкай газеце». К примеру, по ключевым словам названия и фамилии автора можно узнать номер и дату выхода статьи. Это очень удобно для читателей, особенно для школьников и студентов.
– Этим сервисом пользуются читатели?
– Да, возможность пользоваться электронным каталогом удаленно уже многие оценили. Хотя еще далеко не все знают про этот сервис. Мы продолжаем пополнять электронный каталог сведениями о новых поступлениях, а также вносить сведения об уже имеющемся фонде. Так что приглашаем читателей взять на вооружение эту удобную и полезную услугу.
Если с первого раза не получилось узнать о той или иной книге с помощью электронного каталога, то получить консультацию о том, как правильно это сделать, можно во всех сельских библиотеках района и у специалистов райбиб­лиотеки.
– Интересно, а есть ли общий для всех биб­лиотек страны электронный каталог?
– Пока такого нет, но работа по его формированию уже ведется. Так называемый сводный электронный каталог библиотек Беларуси как национальный корпоративный информационный ресурс сегодня формируют четыре крупнейшие библиотеки: Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, Республиканская научно-техническая библиотека и Президентская библиотека Республики Беларусь. Уже теперь в сводном электронном каталоге представлено более 1,7 млн библиографических записей на книги, диссертации, авторефераты диссертаций. Информация в каталоге обновляется ежедневно. Записи сводного электронного каталога содержат сведения о наличии экземпляров документов в фондах вышеназванных библиотек, шифрах их хранения. Ссылка на сайт – http://catalog.nlb.by. Начата работа по формированию региональных сводных электронных каталогов. К слову, на указанном сайте есть сведения и об этом. Так что единая информационная библиотечная база в скором будущем начнет функционировать и в Беларуси.

Беседовала Светлана Гончарова

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нередко к нам в редакцию обращаются читатели для того, чтобы узнать, в каком номере газеты напечатана та или...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика