Оживились поля, задышала земля. 21.by

Оживились поля, задышала земля

Размер текста:
A
A
A

Весна в этом году задержалась в пути. Однако наступила сразу. Только лежал снег, а тут – день-два и сошел. Температура воздуха резко увеличилась. Сейчас только лови момент, чтобы удержать влагу на полях, она очень быстро выветривается и уходит. Необходимо оперативно провести сев. И посевная кампания у нас в районе стартовала. Поля оживились гулом тракторов.

Оживились поля, задышала земля
По состоянию на 12 апреля к весеннему севу приступили все сельскохозяйственные предприятия района. Однако, КСУП «Ново-Зеньковский», КСУП «Лепешинский», КСУП «Совхоз «Кормянский» и КСУП «Дубовица» начали весеннюю посевную кампанию 2018 года первыми. На эту дату яровые культуры посеяны на площади в 473 гектара, что к плану составляет 2,2 процента.
В народе говорят: «Сей овес в грязь, будешь князь». Поэтому именно эту раннюю яровую культуру и начали сеять первой.
Мы побывали на одном из полей КСУП «Совхоз «Кормянский», где трактора готовились к старту: шла последняя отладка и регулировка посевных агрегатов, сеялки заправлялись зерном. И вот машины, взревев двигателями, тронулись по ровному полю.
Здесь же находились руководитель сельхозпредприятия Евгений Воробьев, главный агроном Александр Демидов, которые перед этим непосредственно участвовали в проверке правильности регулировки узлов сеялки.
Когда трактора начали процесс закладки зерна в почву, я поговорил с главным агрономом сельхозпредприятия. Александр Николаевич рассказал мне, что яровой клин у них составляет 1030 гектаров и это без кукурузы. Если сюда еще добавить посевные площади, отведенные под «царицу полей», то он уже увеличивается до 3239 гектаров. На время нашего разговора, уже было посеяно 70 гектаров площадей. Как отметил Александр Демидов, весна в этом году поздняя, поэтому темпы полевых работ должны быть довольно интенсивными – с расчетом на качество. «Нужно обязательно постараться успеть положить овес во влажную почву, которая при сильном ветре, быстро высыхает», – сказал специалист.
Только закончат сев овса, приступают к ячменю и так далее – до кукурузы, которая идет в почву в последнюю очередь. По словам главного агронома, все узлы и агрегаты отремонтированы, отрегулированы, выверены и приведены в надлежащее состояние. Сев планируют закончить в оптимальные, отведенные для этого сроки.
За ними подтягиваются и другие хозяйства, которые ожидали момента, когда трактора могут выйти в поле без опасения завязнуть в пропитанной влагой почве.
В субботу на поле в КСУП «Совхоз «Богдановичи» творческий коллектив «Чараўніцы» Хизовского Дома культуры, Наталья Лопатенко и Владимир Бычков, а также Светлана Бунделева провели обряд «засеўкі»: «Отдай земле, где ты родился и сердца жар, и рук тепло». Они поздравили всех с началом весенней посевной кампании. К механизаторам также обратились руководитель сельхозпредприятия Александр Попков и главный агроном Артем Печкуров, которые высказали уверенность, что все работы будут проведены в срок и качественно.
Что ж, для аграриев началась горячая пора, хотя прохлаждаться особо им не приходится круглый год. Весной закладывается фундамент нового урожая 2018 года. Пожелаем же им успехов в их нелегком труде.
Виктор Ильющенко
Фото М. Богдановича

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весна в этом году задержалась в пути. Однако наступила сразу. Только лежал снег, а тут – день-два и сошел. Температура воздуха резко увеличилась. Сейчас только лови...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика