Праздник первого снопа на Лоевщине. 21.by

Праздник первого снопа на Лоевщине

Размер текста:
A
A
A

Праздник первого снопа на Лоевщине Праздник первого снопа на Лоевщине Праздник первого снопа на Лоевщине Праздник первого снопа на Лоевщине Праздник первого снопа на Лоевщине Праздник первого снопа на ЛоевщинеПовсеместно в стране развернулась самая напряжённая и горячая кампания — жатва. К сожалению, в текущем году аграриям многих регионов приходится констатировать неоспоримый факт: к уборочной пришли с потерями в зерновой группе. Что не замёрзло зимой, подгорело под лучами летнего зноя, а в добавок к этому некоторые участки прибило дождём так, что колосовые уже сложно будет подобрать комбайнами. И тем не менее напряжённость периода ощущают все — руководители сельхозпредприятий, главные специалисты, механизаторы, работники зернотоков и ремонтных мастерских. Сегодня от каждого работника зависит общий результат.
На текущей неделе во всех сельхозпредприятиях Лоевского района проходят праздники первого снопа — «Зажинки». В КСУП «Бывальки» торжественное мероприятие, посвящённое началу жатвы колосовых культур, развернулось в поле около деревни Тесны.
Со словами благодарности за нелёгкий труд, пожеланиями благополучия, результативной работы и весомого каравая из урожая 2018 года к хлеборобам обратились глава района Вероника Байкова, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Довгалёв. Руководство района и сельхозпредприятия приложило немало сил, чтобы помочь хлеборобам основательно подойти к жатве — поставить на линейку готовности всю необходимую технику и приобрести спецодежду. Кроме этого, на праздник «Зажинки» гости приехали не с пустыми руками. Хозяйству был подарен раскладной стол и стулья для организации питания механизаторов в полевых условиях. Председатель Лоевского районного объединения организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Сергей Демиденко не только поздравил с началом жатвы, но и напомнил о необходимости соблюдения правил безопасности.
Напутствовал работников на качественную и своевременную уборку зерновых руководитель КСУП «Бывальки» Анатолий Метель и главный агроном Павел Сикорский. Павел Владимирович от имени аграриев поблагодарил руководство района за своевременно оказанную помощь и заверил, что хоть и велика нагрузка в этом году (каждому комбайну предстоит убрать зерно на площади 378 га), хлеборобы справятся с поставленными задачами в максимально сжатые сроки.
Женщины в обрядовых рубахах-вышиванках острыми серпами сжали первый сноп — символ будущего урожая. Руководителям района и сельхозпредприятия, каждому участнику жатвы подарили по караваю и снопу-оберегу, чтобы жатва прошла успешно и закрома хозяйства доверху наполнились зерном, а столы ломились от изобилия хлеба. Душевными народными песнями, сердечными пожеланиями слаженной работы без трудностей и поломок, высоких намолотов и весомого каравая из зерна нового урожая радовали присутствующих самодеятельные артисты автоклуба ГЦК Наталья Тимощенко, Владимир Козуля, Татьяна Хохлова и бессменный аккомпаниатор небольшого коллектива Пётр Плющай.
С согласия гостей право первыми начать жатву предоставлено опытному экипажу в составе комбайнера Александра Гаврика и его помощника. Остальные хлеборобы тоже не ждут приглашения, согласовывают план работ с главным специалистом сельхозпредприятия, чтобы приступить к уборке без промедления.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

Смотрите больше фотографий в «Фотогалерее».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повсеместно в стране развернулась самая напряжённая и горячая кампания — жатва. К сожалению, в текущем году аграриям многих регионов приходится...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика