Не переспеть бы на корню…. 21.by

Не переспеть бы на корню…

Размер текста:
A
A
A

Не переспеть бы на корню…

В большинстве хозяйств района отдельные участки озимых колосовых культур полностью готовы  к уборке на зерно.

Организованно начать жатву во всех сельхозорганизациях в одно и то же время, как это было обязательным условием, в частности, в советский период, сейчас вряд ли представится возможным. Выход комбайнов в поле регламентирован по-разному в силу неравномерного созревания той или иной культуры, на которую делают ставку определенные хозяйства. Например, хлеборобам ОАО «Ломовичи» оприходовать в действии зерноуборочные машины пришлось еще в 20-х числах июня, причем, первыми в районе на уборке озимой сурепицы – данной культурой занимались только здесь.  Следом за ними в самом конце предыдущего месяца комбайнеры из ОАО «Моисеевка» и «Бумажкова-агро» вышли уже на рапсовые поля, остальные хозяйства начали обмолот маслосемян неделей позже. Так же вышло и с зерновыми колосовыми: в понедельник первопроходцами на хлебной ниве стали экипажи открытого акционерного общества «Дербин», двумя днями позже к ним подключились и хлеборобы ОАО «Бумажкова-агро». По состоянию на 12 июля в «Дербине» было скошено 57 гектаров озимой ржи, намолочено 117 тонн зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара. В «Бумажкова-агро» пробный выезд зажинок проводился на 3 гектарах, с которых собрали 6 тонн зерна. Первая урожайность – 20 центнеров на круг.

По результатам обследований зерновой нивы, проведенных райсельхозпродом на текущей неделе, выяснилось, что полностью созревшие участки в основном озимой ржи (обычно более устойчивое к температурным колебаниям зимой и отличающееся лучшей урожайностью озимое тритикале в этом году не оправдало ожиданий и во многих местах не выдержало испытание засухой) есть во всех хозяйствах Октябрьщины, и к их обмолоту нужно приступать незамедлительно.  В частности, в четверг рабочая группа, которой руководила главный специалист отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Звонкович, посетила полевые угодья открытого акционерного общества «Ломовичи», а также ознакомилась с условиями и ходом доработки нового урожая.

Как уже отмечалось выше, в данном хозяйстве, в отличие от других, занимались выращиванием озимой сурепицы на зерновые цели и с 10 скошенных гектаров намолотили 12 тонн маслосемян. Они уже очищены, отгружены в склад и будут в дальнейшем использованы для собственных нужд (посев в качестве сидератов, пожнивных культур и прочее). А вот убранный урожай озимого рапса – намолотили 53 тонны маслосемян – в основном в стадии доработки: реализовано пока только 11 тонн, остальное находится под навесами зернотока в Ломовичах, где ведется очистка маслосемян от сорных примесей через агрегат ОВС-25 (их в хозяйстве всего 4, и все, к слову, в рабочем состоянии). Ввиду повышенной влажности рапсового урожая – 14,6% против допустимых 7-8% —  рабочим зернотока периодически приходится перелопачивать партии зерна вручную. Как, впрочем, и переувлажненные семена многолетних трав. Их, в частности, ежи сборной нового урожая, намолотили в хозяйстве 4 с половиной тонны, и над ними также нужно хорошо поработать.

На сурепице, рапсе и семенниках многолетних трав был задействован  зерноуборочный экипаж ОАО «Ломовичи» в составе Семена Долбика и Кирилла Дюбы. В первую очередь этим комбайнерам, а также еще трем экипажам придется не сегодня-завтра (если, конечно, позволит погода) начинать обмолот и колосовых культур. А такие, полностью созревшие, участки на территории акционерного общества имеются. На них медлить с уборкой нельзя – в противном случае зерно будет осыпаться, и дополнительных потерь и так из невысокого прогнозируемого урожая не удастся избежать. Это готовые к жатве ржаные посевы в урочищах Бабки (15 гектаров), Лазарев Рог (8 га) и очень неплохо сохранившееся 110-гектарное поле зеленоукосной озимой ржи на месте бывшего маяка между Грабьем и Ломовичами.

Юрий Касперович.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В большинстве хозяйств района отдельные участки озимых колосовых культур полностью готовы  к уборке на зерно. Организованно начать жатву во всех...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Голас Касцюкоушчыны
Новы дзень (Жлобин)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика