Не переспеть бы на корню…. 21.by

Не переспеть бы на корню…

Размер текста:
A
A
A

Не переспеть бы на корню…

В большинстве хозяйств района отдельные участки озимых колосовых культур полностью готовы  к уборке на зерно.

Организованно начать жатву во всех сельхозорганизациях в одно и то же время, как это было обязательным условием, в частности, в советский период, сейчас вряд ли представится возможным. Выход комбайнов в поле регламентирован по-разному в силу неравномерного созревания той или иной культуры, на которую делают ставку определенные хозяйства. Например, хлеборобам ОАО «Ломовичи» оприходовать в действии зерноуборочные машины пришлось еще в 20-х числах июня, причем, первыми в районе на уборке озимой сурепицы – данной культурой занимались только здесь.  Следом за ними в самом конце предыдущего месяца комбайнеры из ОАО «Моисеевка» и «Бумажкова-агро» вышли уже на рапсовые поля, остальные хозяйства начали обмолот маслосемян неделей позже. Так же вышло и с зерновыми колосовыми: в понедельник первопроходцами на хлебной ниве стали экипажи открытого акционерного общества «Дербин», двумя днями позже к ним подключились и хлеборобы ОАО «Бумажкова-агро». По состоянию на 12 июля в «Дербине» было скошено 57 гектаров озимой ржи, намолочено 117 тонн зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара. В «Бумажкова-агро» пробный выезд зажинок проводился на 3 гектарах, с которых собрали 6 тонн зерна. Первая урожайность – 20 центнеров на круг.

По результатам обследований зерновой нивы, проведенных райсельхозпродом на текущей неделе, выяснилось, что полностью созревшие участки в основном озимой ржи (обычно более устойчивое к температурным колебаниям зимой и отличающееся лучшей урожайностью озимое тритикале в этом году не оправдало ожиданий и во многих местах не выдержало испытание засухой) есть во всех хозяйствах Октябрьщины, и к их обмолоту нужно приступать незамедлительно.  В частности, в четверг рабочая группа, которой руководила главный специалист отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Звонкович, посетила полевые угодья открытого акционерного общества «Ломовичи», а также ознакомилась с условиями и ходом доработки нового урожая.

Как уже отмечалось выше, в данном хозяйстве, в отличие от других, занимались выращиванием озимой сурепицы на зерновые цели и с 10 скошенных гектаров намолотили 12 тонн маслосемян. Они уже очищены, отгружены в склад и будут в дальнейшем использованы для собственных нужд (посев в качестве сидератов, пожнивных культур и прочее). А вот убранный урожай озимого рапса – намолотили 53 тонны маслосемян – в основном в стадии доработки: реализовано пока только 11 тонн, остальное находится под навесами зернотока в Ломовичах, где ведется очистка маслосемян от сорных примесей через агрегат ОВС-25 (их в хозяйстве всего 4, и все, к слову, в рабочем состоянии). Ввиду повышенной влажности рапсового урожая – 14,6% против допустимых 7-8% —  рабочим зернотока периодически приходится перелопачивать партии зерна вручную. Как, впрочем, и переувлажненные семена многолетних трав. Их, в частности, ежи сборной нового урожая, намолотили в хозяйстве 4 с половиной тонны, и над ними также нужно хорошо поработать.

На сурепице, рапсе и семенниках многолетних трав был задействован  зерноуборочный экипаж ОАО «Ломовичи» в составе Семена Долбика и Кирилла Дюбы. В первую очередь этим комбайнерам, а также еще трем экипажам придется не сегодня-завтра (если, конечно, позволит погода) начинать обмолот и колосовых культур. А такие, полностью созревшие, участки на территории акционерного общества имеются. На них медлить с уборкой нельзя – в противном случае зерно будет осыпаться, и дополнительных потерь и так из невысокого прогнозируемого урожая не удастся избежать. Это готовые к жатве ржаные посевы в урочищах Бабки (15 гектаров), Лазарев Рог (8 га) и очень неплохо сохранившееся 110-гектарное поле зеленоукосной озимой ржи на месте бывшего маяка между Грабьем и Ломовичами.

Юрий Касперович.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В большинстве хозяйств района отдельные участки озимых колосовых культур полностью готовы  к уборке на зерно. Организованно начать жатву во всех...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика