Равняться на лучших. 21.by

Равняться на лучших

Размер текста:
A
A
A
Равняться на лучших
Равняться на лучших — таков девиз тех, кто хочет и может добиваться успеха.
К счастью, на Могилевщине достаточно флагманов в различных сферах деятельности, чей передовой опыт нужно перенимать.
В сельскохозяйственной отрасли Могилевской области передовиком и новатором является СПК «Колхоз «Родина», продуктивно руководит которым на протяжении вот уже 37 лет Александр Лапотентов.
Буквально на днях в Белыничском районе побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко, он посетил передовой колхоз. И, по мнению Президента, на опыт «Родины» необходимо ориентироваться, ведь здесь создано успешное производство, благодаря инновационным подходам к работе и хозяйственному отношению к делу.
За опытом в «Родину» ездят постоянно. И надо сказать, руководитель хозяйства всегда рад поделиться с коллегами своими наработками, рассказать об успехах. Актив агропромышленного комплекса Дрибинщины 11 июля побывал в Белыничском районе, чтобы пообщаться с профессионалом и воочию убедиться, что каждому рачительному руководителю по силам грамотно вести хозяйство.
Как пояснил Дмитрий Готовчик, председатель Дрибинского райисполкома, который и возглавил делегацию нашего района: «Цель поездки — взять на вооружение передовой опыт белыничских аграриев. А конкретнее — посмотреть и поучиться тому, как в «Родине» строят хозспособом сараи по выращиванию молодняка крупного рогатого скота».
Самое главное — это эффективность данных построек. Эти сараи они придумали в хозяйстве сами, сами же и возвели. Основа — бетон, сам сарай — металлическая конструкция, обшитая необрезной доской и накрытая шифером. По словам Александра Лапотентова, его строительная бригада управилась с работой за 24 дня. Обслуживают сарай 2 животновода. Организован четкий график вывоза навоза. Кормов у животных в достаточном количестве и соломы хватает — скот стоит на глубокой подстилке. Александр Михайлович поставил акцент в выращивании скота на безвыпасном содержании животных — именно к такой технологии много лет назад пришел колхоз и видит в этом одну лишь выгоду. Одна из них — скот дает абсолютный килограмм привеса.
Руководитель настаивает на том, что его коллегам, руководителям и специалистам сельхозпредприятий, необходимо спрашивать, обсуждать, учиться — не обязательно копировать чужой опыт, а, проанализировав свою ситуацию и свои финансовые возможности, применять к ним уже наработанное другими и дающее возможность с минимальными затратами получить наибольший объем качественной продукции.
Помимо наработок в животноводческой отрасли, руководитель поделился опытом заготовки кормов, работой с кадрами.
У хозяйства же успехи налицо: площадь сельхозугодий 9 533 га, среднесписочная численность 287 человек, средний удой молока от коровы — 3707 килограммов, среднемесячная зарплата 950 рублей.
Тема выездного семинара — развитие животноводческой отрасли в Дрибинском районе. Поэтому в состав рабочей группы вошли не только руководители сельхозпредприятий района, но и зоотехники, и ветврачи отрасли.
Посмотрев передовые возможности СПК «Колхоз «Родина», состав группы переехал в соседний Круглянский район, где посетили несколько хозяйств: ОАО «Круглянский Рассвет» (директор Алексей Мазок) и ОАО «Комсеничи» (директор Дмитрий Воронцов). В районе в прошлом году в каждом хозяйстве было построено по одному профилакторию, и, соответственно всю зиму молодняк растили согласно технологическому процессу, а ведь самое главное — это сохранность скота и среднесуточные привесы. Мы убедились, что какого-то единого подхода в строительстве профилакториев нет. К примеру, в ОАО «Комсеничи» приспособили имеющееся здание под дом для телят, но есть здесь пара «минусов», как выразился сам директор Дмитрий Воронцов: «Каркас сарая металлический и в сильные морозы после настывания стен образуется конденсат. Соответственно бывает сыро в помещении. И второй — высокая крыша».
В «Круглянском Рассвете» же профилакторий выстроен иным способом — дощатые стены и крыша из прозрачного шифера. В обоих хозяйствах среднесуточный привес переваливает за 600 граммов.
Ни в коем случае нельзя говорить, что дрибинские аграрии стоят на месте — в сельхозпредприятиях имеются возведенные профилактории, однако их должно быть больше. В ближайшей перспективе запланировано строительство еще 6 профилакториев: 3— в 2018 году на 430 скотомест, в 2019 году —3 профилактория на 400 мест.
Выездной семинар дал возможность увидеть, как организована работа у наших соседей в направлении животноводства, ведь у них есть что позаимствовать. Учиться никогда не поздно и не совестно делать это даже опытным руководителям.
Татьяна БРИЧИКОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Равняться на лучших — таков девиз тех, кто хочет и может добиваться успеха. К счастью, на Могилевщине достаточно флагманов в различных сферах деятельности, чей...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика