Когда есть желание работать. 21.by

Когда есть желание работать

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В одном из интервью с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко прочла, что важным при подборе кадров он считает то, чтобы у человека горели глаза. Работать можно научить, а вот желанию работать — нет. Этот вывод опытного организатора (начинал Исаченко в конце 1980-х на Могилёвщине обычным инженером в колхозе, а перед тем, как его в декабре 2016-го направили в Минскую область, работал председателем Могилёвского областного Совета депутатов, еще ранее — заместителем председателя Могилёвского облисполкома, председателем Кировского райисполкома и на других не менее ответственных должностях) я вспомнила, когда общалась с Николаем Ляпко, оператором по искусственному осеменению коров и телок ОАО «Турино-агро». Это как раз такой случай: человек, не имеющий специального образования (только курсы), — один из лучших работников животноводческой отрасли Глусского района. По данным райсельхозпрода, на сто коров и телок в «Турино-агро» на 1 января 2018 года получено 93 теленка (плюс 18 голов к 2017 году), второй показатель в районе — 66, это у «Славгородского» и РАПТС, а в среднем по району выходит 62 теленка на 100 коров и телок.   

— Сколько вы работаете оператором по искусственному осеменению?

— Уже 11 лет.

— Какой рабочий день у вас?

— Правильнее будет — время. Оно разное. Бывает, надо в 5 утра прийти, бывает надо до 11 — 12 ночи задержаться, бывает, что ночью вызывают. Я еще оказываю первую ветеринарную помощь животным.

— А животных сколько?

— 612 коров плюс 102 телки.

— Вас не пытались переманить из Турино?

— Звали и не раз.

— В наши хозяйства?

— Нет, в другую область.

— Почему не поехали?

— Хорошо там, где нас нет…

— Есть что-то, что мешает вам делать свою работу еще лучше?

— Есть, конечно. Это недоработки со стороны зоотехнии: условия кормления, содержания скота, еще — человеческий фактор. Короче, по формуле успешного животноводства (универсальная формула успешного животноводства включает в себя четыре «К»: Корова, Комфорт, Кормление и Кадры. — Ред.) пока работать не очень-то получается.

Следующий мой вопрос и меня поставил бы в затруднительное положение, по крайней мере, не знаю, что бы я сказала, когда бы журналист спросил меня (если бы я была не редактором газеты, а корреспондентом), чувствую ли я себя готовой стать руководителем. Так вот на вопрос, чувствует ли Николай себя готовым шагнуть по карьерной лестнице, он ответил (правда, не без заминки): «Я бы лучше развивался в своей профессии». Логично и тактично, подумала я и спросила об организаторских способностях Николая у его куратора из Глусского филиала областного госплемпредприятия Сергея Комара. «Безусловно, они у него есть. Ведь осеменатор не может нормально работать без выстроенного, отлаженного взаимодействия с коллективами ферм».

Зарплата оператора по искусственному осеменению коров складывается из вполне осязаемого показателя — родившихся телят. Чем больше телят, тем больше зарплата. Зарплата Николая Ляпко превышает ту, к которой большинство из нас пока только стремится. А, между прочим, Коля — парень холостой.

— На что деньги в своем Турино тратите?

— Часть на себя, часть — на работу.

— И что же вы последнее купили для работы?

— Ноутбук.

Я осматриваю небольшой кабинет — покупки не замечаю и смотрю на собеседника недоуменно.

Оказывается, у Николая есть еще одна, третья, обязанность. Он занимается идентификацией животных в своем хозяйстве. Ноутбук у него стоит дома, подключен к республиканской системе идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения. Задача специалиста по идентификации — создание на каждое животное своего рода электронного паспорта: вся его жизнь от происхождения, рождения, лечения до убоя и реализации продукции. Вот чтобы всё это полноценно делать, и понадобилось Коле купить компьютер.

— Сколько в базе вашего хозяйства животных?

— Сейчас 1 504.

Я тут уже упомянула о Сергее Комаре, так как он присутствовал при нашем разговоре с Николаем Ляпко. Потом так получилось, что это я стала присутствующей при их разговоре. Обсуждали они такие тонкости селекции, что передать их читателю я и не берусь. Поняла только вот что: осеменатор-самоучка Коля настолько погружен (с помощью литературы, интернета, собственного опыта и интереса) в племенное дело, что на примере туринских коров разобрался, с какими породами их надо скрещивать, чтобы получать побольше молока.

Посмотрим, удастся ли «скрестить» Коле свою идею с практикой. Если да, то он действительно фанат своего дела, пусть даже и без диплома в кармане.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В одном из интервью с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко прочла, что важным при подборе кадров он считает то, чтобы у человека горели глаза....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика