Пять лет назад в Глусском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ермак-Трейд». 21.by

Пять лет назад в Глусском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ермак-Трейд»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Пять лет назад в Глусском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ермак-Трейд»

Пять лет назад в Глусском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ермак-Трейд». Его руководитель Дмитрий Ермаков с самого начала поставил для себя цель возродить землю своих предков. Теперь в деревне Старине, на усадьбе деда, хозяином стал внук. Первая наша встреча с Дмитрием состоялась три года назад. Уже тогда после беседы с ним у меня не осталось сомнений, что этот человек не только строит планы, но и воплощает их в жизнь.

— Время расставило всё по местам, и теперь я точно знаю, чего хочу, — говорит Дмитрий, с которым мы недавно снова встретились. —  Вначале думал, что смогу сделать много и сразу. Тогда руководствовался больше эмоциями. Потом шаг за шагом, методом проб и ошибок, понял, что невозможно объять необъятное. Никогда не нужно строить радужных перспектив, лучше настраивать себя на минимальный доход, а там — как пойдет. Кто хоть мало-мальски знаком с сельским хозяйством, знает, что здесь постоянно присутствуют риски. И к этому нужно относиться спокойно, не паниковать, то есть быть морально, психологически и физически устойчивым человеком. Иначе не стоит и начинать.

Сегодня Дмитрий Ермаков выращивает огурцы, помидоры и капусту, причем последнюю выделяет среди прочих овощей, говорит, что именно эта агрокультура ему больше по душе. Два года он потратил на то, чтобы изучить всю технологию выращивания, от посева семян и до уборки урожая. Во многом помогли разобраться опытные фермеры Иван и Александр Соколы.

— В этом году был уверен, что с капустой уж точно не прогорю, — признается Дмитрий. — Ее высадили в теплице на 20 сотках — всего 10 тысяч штук, реализовали, а высвободившееся место заняли под поздние помидоры. Вообще, мы культивируем капусту разных сроков созревания: ультрараннюю, раннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Если ранние сорта были в теплице, то остальные — в открытом грунте. И здесь я немного просчитался — не успеваю прополоть. А хотелось бы в следующем году еще увеличить площади под этот овощ. Впереди зима, и будет время подумать, как решить эту проблему с прополкой.

Еще в прошлом году на землях КФХ «Ермак-Трейд» (а это четыре теплицы общей площадью 0,5 гектара плюс 1,5 гектара поля) выращивали морковь, свеклу, картофель — всего понемногу. Сейчас, считает фермер, эти овощи ему не нужны. Есть более крупные производители, которые ими занимаются. Он же стремится занять свою нишу на рынке, постоянно изучая спрос покупателей. Пока что для ассортимента, кроме основных культур, оставил немного перцев и баклажанов.

У каждого фермера есть свои агротехнические секреты, имеются они и у Дмитрия, один из них он мне даже раскрыл. Рассказал, что посадка, уход за овощами — это еще полдела. Главное, чтобы растение полюбило именно эту землю, потому что один и тот же сорт на разных полях плодоносит по-разному. И Дмитрий подбирает для себя сорта, экспериментирует и радуется, когда есть результаты.

Конечно, эта радость была бы не полной, если бы рядом не была семья: верная и надежная помощница жена Татьяна, которая с первых дней поддержала идею мужа стать фермером, и двое детей — дочь Полина и сын Марк. А летом усадьба Ермаковых вообще напоминает оживленный улей, особенно когда приезжает сестра Наталья с семьей. Ничуть не лукавя, Дмитрий признался, что он счастливый человек, и почему-то посмотрел в сторону, где, растянувшись на солнце, сладко посапывал пес Рыжик. Продолжая свою мысль, добавил: «Рыжик у нас что-то вроде талисмана. С первых дней основания хозяйства с нами. А вообще, у нас еще два Рыжика — кот и кролик. Они тоже рыжие. Люблю, когда вокруг меня позитив». В тот момент подумалось: у такого человека, как Дмитрий Ермаков, от которого, кажется, исходит само спокойствие, иначе и быть не может. На словах и в душе искренне пожелала ему удачи и процветания. 

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пять лет назад в Глусском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ермак-Трейд». Его руководитель Дмитрий Ермаков с самого начала поставил для себя...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • пальто-пуховик женское зимнее в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика