Убрать хлеб к концу августа. 21.by

Убрать хлеб к концу августа

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Днепровская правда (Дуюровно)

Убрать хлеб  к концу августа

Ход уборочной кампании в стране по-прежнему остается в поле зрения Президента Беларуси Александра Лукашенко. Профильные руководители, а также председатели облисполкомов без отрыва от работ в полях в ежедневном режиме информируют главу государства о ситуации. Александр Лукашенко 13 августа заслушал подробный доклад губернатора Витебской области Николая Шерстнёва о ходе жатвы в регионе. Президент также интересовался ходом уборки льна в Витебской области.
Люди, работающие на земле, хорошо знают, что легкого хлеба не бывает. Но для Витебской области это особенно актуально. В кои-то веки уборку начали на две недели раньше, но снова зачастили проливные дожди — настоящий бич в страду, когда не то что каждый погожий денек — минута на счету. Земли в регионе тяжелые, после ливней три-четыре дня технике в поле делать нечего. Посуше погода в Дубровно, Толочине и Орше. В центральной части области — Полоцком районе, Ушачах, Глубоком, Поставах — хлеборобы вот уже две недели с утра до вечера живут в ожидании, ловят каждый просвет.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв считает, что итоговый намолот будет на высоте:
—Витебские аграрии не разбалованы погодой, год на год не похож. Каждый сезон по-своему тяжелый, не зря в народе говорят — «битва за хлеб». Нынешние условия не то что контрастные, они аномальные. Тем не менее убрано уже 60% площадей. На утро 13 августа заготовлен полный запас продовольственного зерна. Сдали более 60% госзаказа, остальное на доработке в хозяйствах и на комбинатах хлебопродуктов. Теперь задача — убрать то, что осталось. В основном это фуражное зерно, здесь важно получить качественный корм. Могу сказать, что предыдущие годы были не легче, может, даже сложнее — в том плане, что техника не могла зайти на поле. Сейчас нужно полдня солнечной погоды, и все будет работать.
При нормальной погоде нам нужно 12-14 дней. В принципе, область так всегда и заканчивала жатву. Если к 1 сентября мы уберем хлеб, значит, продовольственное зерно возьмем без потерь, а фуражное — с минимальными потерями.

Чем нынешняя страда разительно отличается от предыдущих? По словам Николая Шерстнёва, в каждом районе появились хозяйства, где смогли получить высокую урожайность. Есть поля, где 20 центнеров с гектара — и это, нужно признать, результат полного отсутствия технологии. А есть поля, где и 70, и 80, и даже отдельные участки в этом году давали до 120 центнеров с гектара. Подчеркнем: год неблагоприятный, а цифры впечатляют. Николай Шерстнёв уверен, это только начало:
—Мы решили так: если уж не можем в агротехнические сроки с полным комплексом удобрений выполнить весь объем работы, создадим в каждом хозяйстве «поле руководителя» или «поле агронома». Где все должно быть сделано так, как положено. Чтобы убедиться: на Витебщине можно получать высокие урожаи. Это, наверное, самое главное — убедить людей, что мы можем получать высокий урожай и высокий валовой сбор зерна.
Валовой сбор пока превышает прошлогодние показатели, лучше и урожайность. Осталось дождаться хорошей погоды.

Увеличивать эту цифру должными темпами аграриям пока мешает дождь. Вместе с тем, как доложил Президенту Николай Шерстнёв, оптимизма аграрии не теряют — как только позволят погодные условия, за дело возьмутся с максимальной отдачей и эффективностью.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ход уборочной кампании в стране по-прежнему остается в поле зрения Президента Беларуси Александра Лукашенко. Профильные руководители, а также председатели...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика