Чудотворная икона святителя Николая из города Чернобыля пробудет на белорусской земле до 1 апреля. 21.by

Чудотворная икона святителя Николая из города Чернобыля пробудет на белорусской земле до 1 апреля

02.03.2006 17:47 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 марта, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Чудотворная икона святителя Николая из Свято-Ильинской церкви города Чернобыля будет находиться на белорусской земле до 1 апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель Свято-Никольской церкви городского поселка Привольный Минского района Анатолий Иващук.

Настоятель рассказал, что образ святого Николая Угодника впервые прибыл в Беларусь. Вчера в поселке прошли церковные торжества и Крестный ход, посвященные его встрече. В течение месяца тысячи верующих воспользуются возможностью поклониться образу Николая Чудотворца, обратиться к нему с просьбами об исцелении от недугов, а также приобщиться к исходящей от иконы благодати. Особенно большой наплыв паломников ожидается в выходные и праздничные дни.

Прибывший в республику образ святителя Николая впервые упоминается в 1840 году. Историки отмечают, что уже в то время икона была почитаема и исцеляла от многих болезней. После революции храм, в котором находилась эта святыня, был разграблен и закрыт, а образ подвергнут глумлению - его разрубили на три части и хотели сжечь. Однако христиане спасли икону.

Икона святителя Николая с 1942 года находится в Свято-Ильинской церкви города Чернобыля. Принято считать, что этот храм построен на месте, где останавливался святой Андрей Первозванный. Образ считается хранительницей чернобыльской земли. По преданию, в 1990 году в зоне отчуждения с невиданной силой вспыхнул лесной пожар. Сотни пожарных и военнослужащих не могли укротить огонь. Пламя неумолимо приближалось к жилищам самоселов, которые добровольно вернулись в отселенный в 1986 году город. Отчаявшись, жители встали на пути огня, держа иконы, среди которых был и образ Николая Угодника. И произошло чудо - верховой огонь изменил направление, а затем и вовсе угас. Верующие утверждают, что обращенные к иконе просьбы о заступничестве сбываются, она дарует исцеление от неизлечимых болезней.

Образ святого Николая Угодника побывал с Крестным ходом во многих городах Украины, в основном регионах, где проживают переселенцы. В Беларусь он прибыл по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 марта, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Чудотворная икона святителя Николая из Свято-Ильинской церкви города Чернобыля будет находиться на белорусской...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика