Чудотворная икона святителя Николая из города Чернобыля пробудет на белорусской земле до 1 апреля. 21.by

Чудотворная икона святителя Николая из города Чернобыля пробудет на белорусской земле до 1 апреля

02.03.2006 17:47 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 марта, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Чудотворная икона святителя Николая из Свято-Ильинской церкви города Чернобыля будет находиться на белорусской земле до 1 апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель Свято-Никольской церкви городского поселка Привольный Минского района Анатолий Иващук.

Настоятель рассказал, что образ святого Николая Угодника впервые прибыл в Беларусь. Вчера в поселке прошли церковные торжества и Крестный ход, посвященные его встрече. В течение месяца тысячи верующих воспользуются возможностью поклониться образу Николая Чудотворца, обратиться к нему с просьбами об исцелении от недугов, а также приобщиться к исходящей от иконы благодати. Особенно большой наплыв паломников ожидается в выходные и праздничные дни.

Прибывший в республику образ святителя Николая впервые упоминается в 1840 году. Историки отмечают, что уже в то время икона была почитаема и исцеляла от многих болезней. После революции храм, в котором находилась эта святыня, был разграблен и закрыт, а образ подвергнут глумлению - его разрубили на три части и хотели сжечь. Однако христиане спасли икону.

Икона святителя Николая с 1942 года находится в Свято-Ильинской церкви города Чернобыля. Принято считать, что этот храм построен на месте, где останавливался святой Андрей Первозванный. Образ считается хранительницей чернобыльской земли. По преданию, в 1990 году в зоне отчуждения с невиданной силой вспыхнул лесной пожар. Сотни пожарных и военнослужащих не могли укротить огонь. Пламя неумолимо приближалось к жилищам самоселов, которые добровольно вернулись в отселенный в 1986 году город. Отчаявшись, жители встали на пути огня, держа иконы, среди которых был и образ Николая Угодника. И произошло чудо - верховой огонь изменил направление, а затем и вовсе угас. Верующие утверждают, что обращенные к иконе просьбы о заступничестве сбываются, она дарует исцеление от неизлечимых болезней.

Образ святого Николая Угодника побывал с Крестным ходом во многих городах Украины, в основном регионах, где проживают переселенцы. В Беларусь он прибыл по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 марта, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Чудотворная икона святителя Николая из Свято-Ильинской церкви города Чернобыля будет находиться на белорусской...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
22.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика