Бешенство - смертельная болезнь и для животных, и для людей. 21.by

Бешенство - смертельная болезнь и для животных, и для людей

05.03.2010 04:53 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бешенство - смертельная болезнь как для животных, так и для людей. Это вирусное инфекционное зоонозное заболевание, вызывающее тяжелое прогрессирующее поражение центральной нервной системы со смертельным исходом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Носителями бешенства являются в основном дикие животные: лисицы, еноты и волки, а также насекомоядные летучие мыши и летучие мыши-вампиры, от которых болезнь передается домашним животным и людям. Самый распространенный способ заражения людей бешенством - укусы инфицированных собак и кошек, диких и сельскохозяйственных животных.

Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если же дикие животные не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более если они заходят в населенные пункты, то можно не сомневаться, что это больные бешенством животные. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

У диких животных заболевание протекает с резким возбуждением и потерей страха перед человеком. Так, бешеные волки нападают на животных, забегают в населенные пункты, не боятся шума, бросаются на человека. Они очень подвижны и чрезвычайно агрессивны. Неизвестно ни одного случая спокойного поведения больного зверя. Всегда нападение хищника на людей имело неспровоцированный характер. Укусы волка в силу их множественности (животное кусает лицо, шею, голову, руки, ноги человека), глубины и локализации оказывались намного опаснее собачьих.

Собаки в первые дни болезни неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость. Через 2-3 дня наступает резкое возбуждение, появляется слюнотечение, пропадает голос, животные не узнают хозяина. Период возбуждения длится 2-3 дня и сменяется периодом параличей (собака передвигается, опираясь только на передние лапы). На 5-6 день животное погибает.

У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние резкой агрессии. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно и на 2-4 день болезни она погибает.

Лисы, в отличие от других животных, часто не проявляют озлобленности, а становятся дружелюбными и доверчивыми, легко идут в руки.

Больная енотовидная собака в большинстве случаев "затаивается". Спокойная реакция зверя существенно сокращает возможность нежелательного контакта с ним, но, с другой стороны, притворство больного хищника усыпляет бдительность человека и домашних животных и при определенных обстоятельствах многократно повышает опасность внезапного укуса.

По словам специалистов, у животных вирус выделяется во внешнюю среду из слюнных желез в последние 10 дней инкубационного периода и на протяжении всей болезни.

Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе либо ослюнении больным животным через рану на коже или на слизистых оболочках. Инфицированная слюна очень опасна при попадании на конъюнктиву глаз.

В возникновении заболевания у человека важную роль играют место и характер ранения, расстояние от места ранения до центральной нервной системы. Особенно опасны укусы в лицо, голову, кисти рук. Скрытый период при бешенстве у людей колеблется от нескольких дней до года, но чаще 30-90 дней. Первые признаки заболевания почти всегда обнаруживаются в месте укуса в виде зуда и тянущих болей. Зажившие раны и рубцы нередко припухают. Позднее присоединяются чувство тревоги, водобоязнь, боязнь яркого света и шума, судороги мышц, спазм глотки и удушье, приводящее к смерти.

Чтобы избежать заражения и заболевания людей бешенством, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил. Так, следует избегать контактов с дикими, бродячими и просто незнакомыми животными, а также с трупами павших животных. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно делать им профилактические прививки против бешенства. В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. После укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться к врачу (хирургу, травматологу) для получения квалифицированной медицинской помощи.

Каждый человек должен помнить, что бешенство - это абсолютно смертельное заболевание, а лечебно-профилактические прививки относятся к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок или самовольное прерывание прививочного курса недопустимы и могут привести к трагическим последствиям, подчеркнули в РЦГЭиОЗ.

Как уже сообщалось, от заболевания бешенством скончался 22-летний житель Витебской области. В апреле нынешнего года его укусила енотовидная собака, которая забежала на частное подворье. В конце июня он заболел. За медицинской помощью мужчина, пострадавший от укуса больного животного, не обращался. Последний случай гибели человека от заболевания бешенством был в 2002 году. Кстати, тоже в Витебской области.

В Беларуси за пять месяцев нынешнего года число случаев бешенства среди плотоядных животных возросло в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за январь-май текущего года зарегистрировано 789 зараженных особей. Для сравнения: за январь-май 2005 года было выявлено 179 случаев, а за весь прошлый год - 626.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бешенство - смертельная болезнь как для животных, так и для людей. Это вирусное инфекционное зоонозное заболевание, вызывающее тяжелое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика