Жители частного сектора минского Сельхозпоселка намерены создать комитет местного самоуправления. 21.by

Жители частного сектора минского Сельхозпоселка намерены создать комитет местного самоуправления

04.10.2009 23:37 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Около 150 минчан – жителей частного сектора Сельхозпоселка организовали инициативную группу по созданию комитета местного самоуправления для защиты прав собственников. Решение было принято 4 октября на собрании жителей микрорайона в границах улиц Восточная — Комаровское кольцо — Некрасова — Измайловская — Широкая — Кольцова. Также жители решили инициировать местный референдум по вопросам сноса частного сектора.

Житель Сельхозпоселка Константин Миронов отметил, что его и соседей волнует ряд вопросов, связанных с возможным сносом частного сектора. По его словам, речь идет о выяснении прав жителей в связи со сносом, а также о получении конкретной информации о периоде его проведения. "Из-за отсутствия такой информации нас до 2030 года держат в подвешенном состоянии, которое угнетает и превращает собственников жилья в заложников ситуации", — сказал Миронов. По его словам, депутаты Советов разного уровня не хотят заниматься этой проблемой. Миронов предложил направить в инициативную группу уполномоченных от кварталов микрорайона для организации комитета местного самоуправления, который будет представлять интересы жителей Сельхозпоселка перед Администрацией Советского района и Мингорисполкомом.

По словам эколога Леонида Величко, территория Сельхозпоселка входит в охранную зону артезианского водозабора "Новинки", где разрешена только усадебная застройка. "Мы предлагали институту "Минскградо" и Мингорисполкому отказаться от планов многоэтажной застройки в охранной зоне водозабора, однако чиновники не пожелали обсуждать наши предложения", — сказал Величко. По его словам, из-за многоэтажной застройки микрорайона "Юго-Запад" скважина "Петровщина" была отравлена "рядом загрязнителей, в том числе мышьяком и компонентами меди".

"Такая судьба ждет и водозабор "Новинки", — сказал Величко.

Житель Советского района, политик Винцук Вячорка отметил, что власти "лишь имитировали" общественное обсуждение проекта нового генерального плана развития столицы. Собрание поддержало его предложение потребовать от Мингорисполкома не передавать на утверждение президенту проект генплана до его "полноценного общественного обсуждения". "Практика подтверждает, что только при солидарных действиях граждане могут отстоять свои права", — подчеркнул Вячорка.

Представители Администрации Советского района на приглашение посетить собрание не откликнулись.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 150 минчан – жителей частного сектора Сельхозпоселка организовали инициативную группу по созданию комитета местного самоуправления для защиты прав собственников
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика