ЧУДЕСА НА ЛАДОНЯХ. 21.by

ЧУДЕСА НА ЛАДОНЯХ

18.02.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Государственном музее истории белорусской литературы открылась необычная выставка. Ее экспонаты — миниатюрные книги, которые с легкостью умещаются на ладони. В экспозиции представлено 50 изданий из собрания музея и 375 книг из частной коллекции минчанина Евгения Ксеневича. Как признался библиофил нашему корреспонденту, он собирает миниатюрные книги уже более тридцати лет, и представленные на выставке экспонаты — лишь часть его обширной коллекции. Сегодня Евгений Ксеневич — гость «7 дней».
— Я считаю, что миниатюрные издания — это шедевр полиграфического искусства. В разных странах существуют несколько разные стандарты в отношении того, какую книгу можно называть миниатюрной, но наиболее распространенный — не более 10 сантиметров по высоте и ширине. Согласитесь, при таких жестких ограничениях по размеру создать полноценное как по содержанию, так и по оформлению издание очень непросто. И тем ценнее оно для читателя.
Считается, что первые маленькие книги появились еще в средние века и были рукописными. После изобретения Гуттенбергом печатного станка не заставили себя долго ждать и печатные издания-миниатюры. Кстати, некоторые из них имели знаменитых владельцев. Считается, что английская королева Анна Болейн шла на казнь с крошечной книгой псалмов в золотом переплете с портретом своего супруга-короля Генриха VIII. Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой портативную библиотеку — 49 миниатюрных книг в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии эта библиотека выглядела как один фолиант.
— А какое место занимают миниатюрные книги в истории белорусского книгоиздательства?
— Начнем с того, что малоформатные книги издавал уже Франциск Скорина. Но как таковая первая белорусская миниатюрная книга была издана в Минске в типографии Стефановича в 1833 году. Она называлась «Подарок благонравным ученикам и ученицам на новый 1834 год, или Нравоучительные детские повести». Сейчас она находится в государственной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
Вторая белорусская миниатюрная книга увидела свет уже в советские годы — ее издали в 1930 году в Гомеле к районной партийной конференции. Потом в таком формате издавалась советская конституция и устав партии. В 1956 году в Минске построили новый полиграфкомбинат имени Я. Коласа, и издание миниатюрных книг наконец начало набирать обороты. Кстати, белорусские мини-книги даже побывали в космосе — Петр Климук брал с собой на орбиту сборник поэзии Якуба Коласа. Книгу обычного формата ему бы взять не разрешили, и он не смог бы перечитывать в космической тиши согревающие душу строки «Мой родны кут, як ты мне мілы...» Кстати, когда Петр Климук приезжал в Минск, он подарил эту книгу музею Якуба Коласа.
— Любое ли произведение можно увековечить в таком миниатюрном формате? Трудно представить, как вложится в эти рамки, к примеру, «Война и мир»...
— «В миниатюре» можно издать практически любое произведение. Для поэзии, философских притч, сказок, афоризмов это вообще идеальный формат. Романы также издаются, можно издать и «Войну и мир», вопрос только в количестве «томиков». Ни о каких сокращениях текста специально для издания в миниатюрном формате речь никогда не идет.
— Чтобы погрузиться в мир миниатюрных книг, нужны ли какие-нибудь дополнительные увеличивающие текст приспособления?
— Для человека с нормальным зрением — нет. Шрифт используется, конечно, очень мелкий, но прочитать можно. Хотя в древности к некоторым мини-изданиям прилагались увеличительные стекла. Да и сейчас одно немецкое издательство выпускает книги вместе с лупами.
— С чего началось ваше увлечение миниатюрными книгами?
— Первое такое издание мне подарили. И я, что называется, «заболел» коллекционированием миниатюрных книг. Любую коллекцию собирать интересно и увлекательно. Но здесь речь идет об экспонатах особенных. Хорошее классическое издание-миниатюра — это книга, которая изготовляется как произведение искусства. Это не уменьшенная копия большой книги, для нее все разрабатывается индивидуально, начиная от макета, обложки, работы художников и заканчивая специальными шрифтами. Правда, сегодня, в продвинутый компьютерный век, некоторые миниатюрные издания уже издаются как уменьшенные копии больших книг, но лично я это не приветствую. Между тем переплет миниатюрных книг и сейчас осуществляется вручную. Отчасти этим объясняются их небольшие тиражи.
В какую бы страну я ни приехал, стараюсь приобрести в ней что-нибудь для своей коллекции. Друзья, знающие об этой страсти, также привозят мне подарки из путешествий. Благодаря им моя коллекция пополнилась, к примеру, молитвенником из Сомали и книгами из Японии. Кроме того, я общаюсь с единомышленниками из разных стран мира: делимся информацией, обмениваемся изданиями — я присылаю белорусские, взамен получаю зарубежные. Надо сказать, в России, Европе достаточно популярно коллекционирование маленьких книг. Там издаются даже международные специализированные журналы, проходят выставки миниатюрных изданий.
— А в Беларуси, кроме вас, еще есть коллекционеры мини-книг?
— Конечно. Причем собрания миниатюрных книг в белорусских библиотеках не могут сравниться с частными коллекциями. Даже Национальная библиотека, насколько мне известно, имеет всего 300—400 книг-миниатюр. Поэтому я считаю, что обладателям частных коллекций надо предоставлять больше возможностей выставляться. И, пользуясь случаем, приглашаю читателей вашей газеты на выставку «Чудеса на ладонях», которая будет экспонироваться в Государственном музее истории белорусской литературы до 4 марта.
— Расскажите о своей коллекции. Какими книгами вы гордитесь особенно?
— Коллекция очень разноплановая, начиная от книг для детей-дошкольников и заканчивая серьезными философскими произведениями. Я собираю книги по определенным тематическим блокам. На мой взгляд, подборки изданий позволяют составить более полное представление об интересующем тебя предмете. Есть в коллекции собрания изданий европейской, русской классики, поэтов Востока, книги на редких языках, издания религиозной тематики, собрания произведений мыслителей древности и многие другие. Конечно, широко представлена белорусская классика — произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Василя Быкова, Нила Гилевича, Янки Брыля и других.
Самая старая книга моей коллекции, представленная на выставке, — это издание начала XIX века «Трагедии Корнеля», изданная в Париже. Самая маленькая — сборники произведений Янки Купалы и Якуба Коласа 1967 года с иллюстрациями народного художника Беларуси Василя Шаранговича размером примерно 3х4 сантиметра. Кстати, эти книги стали лауреатами Всесоюзного конкурса книжного искусства, что о многом говорит. Очень ценю книги с автографами их авторов, художников-оформителей. Есть в моей коллекции, к примеру, книга Адама Русака «Звонкія крыніцы» 1965 года издания с автографом автора. Надо отметить, что это первое белорусское художественное произведение, изданное в миниатюрном формате.
— Легко ли человеку, не являющемуся коллекционером, найти сегодня в продаже миниатюрную книгу? Что-то не видно их на книжных полках...
— Да, в продаже их встретишь нечасто. Все-таки это книги для книжных гурманов, выпускаемые маленькими тиражами. Ведь дорогого марочного французского коньяка на полках тоже меньше, чем популярных в народе спиртных напитков. Но при желании найти книги-миниатюры в продаже можно. В Беларуси их издают «Мастацкая літаратура», «Беларусь», «Харвест».
— А сколько стоит миниатюрная книга?
— Не меньше, чем книга обычного формата. Все-таки труд в ее издание вкладывается немалый. Хотя, конечно, если выпустили книгу совсем маленьким тиражом, в хорошем кожаном переплете, позолотили обрез, цена, соответственно, будет гораздо выше. Ну а стоимость книжных раритетов может быть достаточно весомой, не говоря уже об уникальных старинных изданиях, которые хранятся в ведущих музеях мира, — они просто бесценны. К примеру, это первая в мире печатная миниатюрная книга «Diurnale Moguntinum», напечатанная в 1468 году помощником Гуттенберга Питером Шоффером. Ее фрагменты сейчас хранятся в Национальной библиотеке в Париже.
— По данным интернет-источников, в апреле 2007 года канадские ученые создали «ультрамикрокнигу» «Подросток Тед из городка Репы», размер которой составил... 0,07х0,1 мм. Текст этой уникальной книги можно увидеть только в электронный микроскоп при увеличении в 8000 раз. Некоторые исследователи отнеслись к такому произведению со скептицизмом, указав на его полную бесполезность. А что вы думаете по этому поводу?
— По-моему, это замечательно. Проведена огромная и сложная работа, которая может сослужить хорошую службу книжному делу. Ведь создание такого «ультрамикроиздания» — не самоцель. Понятно, что найдется не много желающих читать книгу через электронный микроскоп. Но раз удалось достичь такой степени миниатюризации, значит, можно добиться нового уровня качества при издании миниатюрных книг общепризнанного формата — более четкие тексты, более качественные иллюстрации и так далее. И это замечательно.
Мне очень жаль осознавать, что многие люди до сих пор не открыли для себя мир миниатюрных книг. А ведь они могут стать настоящим украшением любой домашней библиотеки. У каждого из нас есть любимые произведения, которые хочется всегда иметь под рукой — и формат книги-миниатюры подходит для этих целей наилучшим образом. То, что книга маленькая, не уменьшает ее достоинств, а, наоборот, делает максимально сконцентрированным воплощением мастерства. Это маленькое чудо — книга с большой буквы!

Оксана МЫТЬКО
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Государственном музее истории белорусской литературы открылась необычная выставка. Ее экспонаты — миниатюрные книги, которые с легкостью умещаются на ладони. В экспозиции представлено 50 изданий из собрания музея и 375 книг из частной коллекции минчанина Евгения Ксеневича. Как признался библиофил нашему корреспонденту, он собирает миниатюрные книги уже более тридцати лет, и представленные на выставке экспонаты — лишь часть его обширной коллекции.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика