Константин ШЕБЕКО:. 21.by

Константин ШЕБЕКО:

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Заря (Брестская обл.)

«К 2015 году в ПолесГУ будут заниматься около 10 тысяч студентов»
Полесский государственный университет – новая яркая страница в летописи древнего Пинска. Константин

Константинович Шебеко, ректор ПолесГУ, - один из тех, кому волею судьбы выпало вписать ее в историю города над Пиной.

Трудно сказать, знал ли Костя Шебеко, гоняя со сверстниками футбольный мяч на лужайке в деревне Немерово Оршанского района, что где-то речка Пина, сливаясь с водами Припяти, образует довольно красивую излучину, а на берегу этих рек стоит город Пинск, чем-то очень похожий на Оршу. Что ж, детство тем и прекрасно, что можно мало знать, но много мечтать, открывая для себя полноту и многообразие окружающего мира. Косте повезло, считай, с рождения: он рос в дружной семье Константина Куприяновича и Тамары Яковлевны Шебеко. Отец работал главным агрономом колхоза, а мама - в сельском Доме культуры. В семье, кроме него, подрастали брат Виктор и сестра Регина. В доме всегда были книги, потому совсем не удивительно, что Костя среднюю школу окончил с одной четверкой – по русскому языку.

Костя Шебеко после сдачи выпускных экзаменов подался в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках на экономический факультет. Почему на экономический? Да потому, что точные предметы – математику, химию, физику - знал на «отлично». Надо сказать, и вступительные экзамены сдал точно так же.

Окончив сельхозакадемию в Горках и получив диплом экономиста, в 1982 году уехал по направлению в Лиозненский район Витебской области, где поначалу трудился главным специалистом по кормопроизводству, а затем начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Работа на Витебщине стала для Константина Шебеко не только управленческой школой, но еще и отличной стартовой площадкой в науку. Ведь именно здесь молодой и по-хорошему амбициозный экономист принял решение продолжить учебу в аспирантуре Белорусской сельскохозяйственной академии.

Старейший вуз республики встретил своего недавнего выпускника тепло. Да и как было не полюбить это, обжитое не одним поколением студентов, преподавателей благословенное место, где ты не только получил знания, но и первые уроки самостоятельной жизни. В академгородке Константин Шебеко встретил и свою будущую жену Людмилу. Нет, она не из студентов-аграриев, а приехала в Горки по распределению на работу, окончив Витебский медицинский институт. Так что Белорусская сельскохозяйственная академия для Константина Константиновича и Людмилы Леонидовны Шебеко стала еще и колыбелью семейного счастья. Там же, в Горках, родились и их дети – сын Дмитрий и дочь Юлия. Такое, конечно же, не забывается.

А по окончании аспирантуры Константина Константиновича оставили преподавать на кафедре организации производства родной альма-матер. Здесь, в академии, он состоялся как ученый, стал доктором наук и руководителем факультета. Словом, заметили и по достоинству оценили. И когда в Пинске создавался Полесский государственный университет, на вакантное место ректора была предложена кандидатура Константина Константиновича.

Полесский государственный университет - высшее учебное заведение нового типа с современной научно-учебной и социально-культурной базой. Древний Пинск всей своей тысячелетней историей, безусловно, доказал свое право иметь учебное заведение такого уровня. В университете, несмотря на то, что ему всего четвертый год, обучается почти пять тысяч учащихся, работает около 150 преподавателей, из которых более половины имеют ученую степень кандидата наук, семь профессоров. Первоначально в ПолесГУ было два факультета – банковского дела и экономический. В 2007 году создан факультет здорового образа жизни, а с начала этого учебного года - факультет биотехнологий. В ближайших планах – открытие еще двух факультетов: гуманитарного, где будут готовить историков-архивистов и специалистов в области туризма, и инженерного, на котором будут учиться будущие инженеры-строители и специалисты в области ландшафтной архитектуры. Уже третий год успешно работает при университете лицей, в котором учатся способные ребята со всей Брестчины. Это - потенциальные студенты Полесского государственного университета.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Полесского региона правительство страны приняло решение о создании на базе ПолесГУ научно-технологического парка «Полесье». Так что уже сегодня можно говорить о том, что в древний Пинск пришли биотехнология, генетическая и клеточная инженерия. В городе набирает обороты производство диагностических тест-систем и микрочипов, которые наверняка поднимут отечественную медицину, физкультуру и спорт на новый качественный уровень развития, а также биологически активных веществ, используемых в клеточных репродуктивных технологиях. Разработки пинских ученых планируется внедрить на ряде местных предприятий. Ведутся разработки и для агропромышленного комплекса. Так, в университете успешно работает лаборатория микроклонального размножения растений, где разрабатываются технологии производства посадочного материала значимых видов растений.

Руководство Полесского государственного университета особое внимание уделяет развитию научно-исследовательской работы студентов. И, надо сказать, уровень знаний учащихся университета впечатляет. Так, на 6-й Международной олимпиаде по экономическим, финансовым дисциплинам и вопросам управления (Москва) студентка 3-го курса экономического факультета Ольга Борисова, студентка 5-го курса экономического факультета Юлия Киркевич, Ольга Полозок, студентка 3-го курса экономического факультета и магистрант факультета банковского дела Ольга Скибинская стали победителями и были поощрены Президентом Беларуси. Тридцать две работы студентов ПолесГУ отмечены наградами Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь.

Словом, учиться в пинском вузе не просто престижно, но и весьма комфортно, в том смысле, что учебный процесс проходит в удобных, отвечающих лучшим мировым стандартам аудиториях, лабораториях, на прекрасных спортивных площадках, убеждаешься, как говорится, едва переступив порог университета. Да и условия проживания в студенческих общежитиях самые что ни на есть комфортные.

Тем не менее строительство университета продолжается. Притом по всем направлениям. Как заметил Константин Константинович, к 2015 году в ПолесГУ будет учиться порядка 10 тысяч студентов. Естественно, что возрастет потребность в научно-преподавательских кадрах. И здесь хорошая перспектива: у многих из сегодняшних кандидатов наук есть хорошие заделы на докторскую диссертацию, ежегодно не менее шести выпускников продолжают учебу в аспирантуре. Благое дело, что она в ПолесГУ была открыта в 2008 году. Техническая и научная база для совершенствования и углубления знаний - подготовки и учебы аспирантов создана на месте. Продолжается работа и по другим направлениям. В деревне Купятичи – Ботанический сад и опытное поле, в деревне Площево – учебно-научно-производственное объединение «Эко-агротуризм» и многое другое. Планы, что и говорить, впечатляющие. Но они, как показывает время, вполне реальные. Полесский государственный университет – это огромная строительная площадка, притом не только в материальном, но и, без преувеличения, в духовном смысле.
Валерий ГРИШКОВЕЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«К 2015 году в ПолесГУ будут заниматься около 10 тысяч студентов»
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика