ДЕСЯТЬ МИФОВ О ЧЕРНОБЫЛЕ, ИЛИ О ПРЕДРАССУДКАХ И ПАРАДОКСАХ. 21.by

ДЕСЯТЬ МИФОВ О ЧЕРНОБЫЛЕ, ИЛИ О ПРЕДРАССУДКАХ И ПАРАДОКСАХ

29.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О наследии Чернобыля говорят много и по-разному. Корреспондент БЕЛТА пыталась выяснить природу и правдивость чернобыльских мифов, активно циркулирующих в обществе, у председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь профессора, доктора биологических наук, международного эксперта ВОЗ, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации Якова Кенигсберга. Возможно, мнение этого специалиста, имеющего незыблемый авторитет в мировом научном сообществе, у многих читателей вызовет шок, неприятие, отторжение. Не потому ли, что мы склонны хранить верность своим предрассудкам, не умеем и не хотим воспринимать отличную от собственной точку зрения о Чернобыле? Наверное, запасы недоверия у белорусов равны размерам радиофобии...

1.

С каждым годом бремя чернобыля тяжелеет: инвалидов становится все больше...
— На Западе не понимают таких определений и категорий, как инвалид Чернобыля. Лично я против инвалидизации по чернобыльскому признаку.
Прежнее и нынешнее законодательство о социальной защите порочно само по себе, поскольку направлено на получение льгот от государства. Получается, выгодно быть больным, выгодно стать инвалидом. Отсюда желание любыми способами доказать связь заболевания с Чернобылем. Расходы на выплату чернобыльских пенсий, а их размер значительно выше обычных, абсолютно необоснованны. Ведь 99,9% нынешних инвалидов Чернобыля не имеют никакого отношения собственно к радиационному воздействию.
Межведомственные экспертные комиссии зачастую вынуждены признавать связь утери здоровья человека с Чернобылем, поскольку в законе одно время была такая статья: участник ликвидации или житель загрязненной территории признается инвалидом Чернобыля, если нельзя доказать обратное...
Минздрав постоянно меняет правила игры, ужесточая требования. И это правильно. Ситуация на самом деле проще, чем представляется: если бы не было чернобыльских льгот, то не было бы столько больных и инвалидов от Чернобыля.
На Западе немало ветеранов, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия. И почти никто из них не имеет статуса инвалида по причине радиационного воздействия. В европейских странах тоже выпали чернобыльские радиоактивные осадки. Но инвалидов Чернобыля в западных странах нет и быть не может, поскольку нет аналогов белорусскому законодательству о социальных льготах. Людей просто научили, как в этой ситуации жить и работать, как производить чистую сельхозпродукцию.

2.

Лучше не покупать продукты питания, произведенные

на чернобыльских территориях...
— Излишняя предосторожность. Вся пищевая продукция, производимая в Беларуси, безопасна с точки зрения радиационного фактора.
Существующие в настоящее время в Беларуси, России и Украине гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде — самые жесткие в мире (норма для молока — в 4 раза, для хлеба — более чем в 10 раз ниже по сравнению с требованиями Евросоюза). И даже при этих нормах в продуктах питания в нашей стране не выявляется превышение содержания радионуклидов. Таким образом, покупателям нужно руководствоваться другими соображениями, например, соотношением цены и качества товара, а отнюдь не территориальной принадлежностью.
Что касается оправданных ограничений на употребление пищевой продукции, то дикорастущие грибы и ягоды, мясо диких животных на загрязненных территориях нужно проверять в лаборатории.

3.

Льготы чернобыльцам надо не урезать, а увеличивать...
В Беларуси — в отличие от России и Украины — упорядочены чернобыльские льготы. И это абсолютно правильно, многие льготы, с моей точки зрения, были необоснованными. Но при этом в Беларуси — опять же в отличие от России и Украины — огромные средства вкладываются в социально-экономическое развитие по­страдавших регионов. Даже в кризисном 2009 году удалось удержаться на прежнем уровне: на преодоление последствий аварии на ЧАЭС расходовали $1 млн. в день. Эта цифра поражает и Украину, и Россию.
Неоднократно приходилось слышать, что в этих странах завидуют тому, как в Беларуси реализуется чернобыльская политика. Ведь в Украине бюджетные средства на защитные мероприятия почти не выделяются: более 70% расходов на чернобыльские программы идут на социальные льготы и компенсации. Как результат неприменения контрмер — содержание цезия в организме жителей Ровенской и Волынской областей вернулось к уровню 1988 года. В России в зону с льготным социально-экономическим статусом направляется более 70% расходов федерального бюджета на соцзащиту. Поскольку в таких российских регионах проживают 1,3 млн человек, то на каждого из них приходится 100 российских рублей в месяц. И какой эффект от размазывания по тарелке огромных финансовых средств? Призрачный...

4.

Государство экономит средства, сокращая перечень загрязненных территорий...
— Весьма относительно, я бы сказал.
В законодательстве Беларуси четко прописано: раз в пять лет (раньше было раз в три года) должен готовиться ряд документов, на основании которых принимается постановление правительства о перечне населенных пунктов и объектов, относящихся к зоне радиоактивного загрязнения. При этом учитываются два критерия. Первый — плотность загрязнения населенных пунктов и прилегающих к ним территорий долгоживущими радионуклидами (цезием, стронцием и изотопами плутония), за основу берется анализ проб почвы, проводимый Гидрометом. Второй критерий — средняя доза облучения жителей населенного пункта. Кстати, весь мир удивляется этой системе. Зонирование — это советское изобретение, оно как таковое не требуется вообще!
В мировом сообществе принято считать, что независимо от плотности загрязнения территории радионуклидами главный фактор — влияние на здоровье людей.
В связи с практически повсеместной нормализацией радиационной ситуации число населенных пунктов, имеющих чернобыльский статус, должно существенно сократиться. А переход трех стран от зонирования по уровню загрязнения почвы цезием к научно обоснованному дозовому критерию приведет к тому, что численность населения на территориях, где необходимо продолжение защитных мер, сократится с 5 млн до 200 тыс. человек.

5.

Малые дозы радиации губительны для организма человека...
— Утверждение, что малая доза губительнее большой — абсурд. Поймите: воздействие радиации на человека примерно такое же, как любого вредного фактора, например, химического. Существует некий порог воздействия, ниже которого в организме человека каких-либо изменений найти нельзя. Есть четкая зависимость: доза меньше — эффект меньше. И это знают все. Например, когда врач прописывает лекарство, на упаковке написано: при такой-то дозе лекарство полезно, превышение дозы может привести к отравлению, а заниженная доза бесполезна. С радиацией ситуация аналогична. При низких дозах выявить какой-либо эффект не представляется возможным.
Сегодня реальные дозы у подавляющего числа жителей загрязненных территорий Беларуси, России и Украины — десятые доли милизиверта (мЗв) в год, что соизмеримо с дозами диагностического медицинского облучения и в несколько раз ниже среднего природного фона в мире.
Для справки: в 2009 году в Беларуси насчитывалось около 200 населенных пунктов, где средняя годовая эффективная доза облучения жителей превышала 1 мЗв.

6.

Чернобыль привел к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний...
— В отличие от других наук радиационная медицина и радиационная эпидемиология ограничены жесткими рамками: для любого тезиса требуются неопровержимые доказательства, тщательное изучение, железное обоснование. Так вот, доказать удалось только рост рака щитовидной железы у детей и подростков, которые подверглись воздействию радиоактивного йода в ранний период аварии.
И то только в 1995 году на конференции в Женеве Всемирная организация здравоохранения признала факт зависимости от чернобыльской аварии рака щитовидной железы у детей и подростков (всего в постчернобыльский период среди населения Беларуси выявлено около 12 тыс. случаев этого заболевания). И общепризнанно, что облученные в детском возрасте (сейчас это уже взрослые люди) живут под риском развития рака щитовидной железы. Однако такой диагноз не приговор. В Беларуси накоплен огромный опыт лечения заболевания. Выживаемость после операции через 5 лет составляет 99,3%, через 10 лет — 98,5%.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то они во всем мире лидируют среди факторов ухудшения здоровья и являются причиной смерти каждого третьего жителя планеты. На втором месте — инфекционные заболевания, на третьем — онкозаболевания. На дорогах погибает один из 50 жителей земного шара. Таковы данные ВОЗ. Наша жизнь неизбежно связана с рисками для здоровья и жизни. Среди причин инвалидности и смертности людей лидируют курение, употребление алкоголя, депрессия, а отнюдь не пресловутый радиационный фактор.

7.

Препараты йода являются лучшим противоядием от радиации...
— Люди не понимают элементарных вещей: если над ними пройдет радиоактивное облако, то йодомарин не поможет. Ведь такие препараты содержат физиологические дозы йода, не более того, а чтобы провести йодную профилактику (блокирование щитовидной железы), то доза йодомарина должна быть просто гигантской. Такое количество таблеток проглотить просто невозможно.
Проблема в том, что людям в свое время ничего не объясняли, а потом они уже перестали верить любым объяснениям...

8.

Пектины связывают радионуклиды...
— Пектины обладают свойством связывать только тяжелые металлы. Напомню, в советские времена работникам, занятым на производстве с такими металлами (в первую очередь свинцом) выдавали не молоко, а кисели с пектином.
После аварии на ЧАЭС начали судорожно искать препараты, связывающие цезий и стронций. Впрочем, искать не надо было — немецкий химик Гизе давным-давно обнаружил эти свойства у так называемой берлинской лазури (ферроцианид), которая в организме человека связывает и выводит цезий на 98%. Кстати, на момент Чернобыля этот препарат в СССР был разрешен к применению для взрослых людей.
Употребление сегодня пектина в неких лечебных целях абсолютно бессмысленно. Да и какие вредные элементы им связывать? Пищевая продукция в Беларуси чистая, соответствует всем нормативам.

9.

В зоне отчуждения жутко мутируют животные и растения...
— Нет, конечно же. Откуда регулярно появляются всякие фотострашилки — для меня загадка. Но то, что такие снимки сделаны не в чернобыльской зоне, бесспорно.
Мутации были выявлены только у сосновых пород деревьев, которые росли вблизи ЧАЭС. Это лес получил дозу свыше 600 рентген, а чувствительность сосновых пород к радиации такая же, как и у человека. Жителям Припяти крупно повезло, что первое радиоактивное облако не зацепило город, а пошло на лес, иначе лучевой болезни среди населения было бы не миновать...

10.

Чернобыль нанес сокрушительный удар по демографии....
— Это еще одно широко тиражируемое заблуждение. А почему тогда в Германии, Бельгии и других европейских странах сокращается коренное население? Демографический прирост там идет за счет мигрантов, а отнюдь не за счет титульной нации. Депопуляция — глобальный процесс, она характерна не только для Беларуси. И радиационный фактор здесь не прослеживается. Скорее, речь идет о влиянии урбанизации.
Влияние аварии заключается в том, что из загрязненных районов в течение мая-сентября 1986 года были эвакуированы 24,7 тыс. человек, переселены еще около 130 тыс. человек. И значит, популяция местных жителей уменьшилась... Но на общую численность населения страны это по большому счету не повлияло, катализатором негативных демографических последствий не стало.


Елена ПРУС
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О наследии Чернобыля говорят много и по-разному. Корреспондент БЕЛТА пыталась выяснить природу и правдивость чернобыльских мифов, активно циркулирующих в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика