Придворный ажиотаж. 21.by

Придворный ажиотаж

04.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Придворный ажиотаж

Придворный ажиотажДороги в Могилеве на загляденье — ровные, гладкие. Многие гости города, приезжая на собственном авто, даже завидуют местным жителям: «Хорошо живете». Но красиво только на центральных улицах. Стоит заехать в некоторые  дворы — и картина резко меняется.


Пройдемся, к примеру, к корпусу 1 дома 61а по улице Крупской. Построили его в середине 90–х прошлого века. И со дня сдачи здания в эксплуатацию около первого подъезда внушительных размеров яма, в которой стоит огромная, непросыхающая лужа.


Сколько жильцы соседних домов ни обращались в ЖЭУ, толку мало.


— Скоро к нам и мусоровоз откажется ездить, — сетует пенсионерка Галина Кононова. — Кому охота подвеску ломать?! А как «скорой» до нас добираться?


— К своему подъезду подрулить не могу, машину оставляю возле соседнего, — вторит ей автовладелец Антон Бекетов. — А если нужно холодильник в ремонт отвезти, мебель в квартиру доставить? Ведь ни один грузовик к нам не подъедет!


В прошлом году жильцы, собрав деньги, сделали пешеходную дорожку к подъезду. Однако отремонтировать еще и проезжую часть за свой счет пенсии и зарплаты не позволяют.


Директор ЖЭУ–20 Владимир Репетуев о проблеме знает, но не представляет, чем может людям помочь.


— Изначально двор спроектирован без ливневой канализации: сделаешь уклон — вода пойдет на частный сектор, опять будут жалобы, — размышляет руководитель. — К сожалению, лужи по той же причине стоят и во многих соседних дворах. Но изменить что–то мы не в силах.


Чтобы сделать «ливневку», сначала нужно заказать проект. Потом работа по обустройству коммуникаций... Деньги на все требуются немалые. А с ЖЭУ в первую очередь спрос за текущие крыши, ветхие подъезды. Яма с лужей во дворе — меньшая из бед...


Проезд по другой городской улице — Мовчанского — местами выглядит хуже полевой дороги. Разбит до основания. При том, что движение здесь весьма интенсивное. Директор ЖЭУ–18 Светлана Константинова сочувствует жильцам, но перед проблемой тоже бессильна:


— Сколько раз и выравнивали дорогу, и подсыпали асфальтовой крошкой, но изначально покрытие этого участка было выполнено некачественно. К тому же рядом строятся новые дома, тяжелые грузовики подвозят к ним материалы, еще больше разбивая дорогу. Здесь требуется не косметический, а серьезный ремонт.


Могилевским горисполкомом утверждена программа по благоустройству дворовых территорий. Около домов косят траву, устанавливают забавные фигурки, делают детские площадки и скамейки. Однако до ям и ухабов у коммунальников все никак руки не доходят. Хотя выполнение этой программы на контроле управления жилищно–коммунального хозяйства горисполкома.


— Составили график ямочного ремонта на этот год, — успокаивает жильцов «нехороших» дворов начальник управления Ольга Земцова. — В ближайшее время он появится на сайте горисполкома. Планируем не только подлатать дороги во дворах, но и оборудовать там мини–парковки на 8 — 12 машин. Начнем с самых запущенных участков и отремонтируем все, на что хватит денег.


Жильцы улиц Крупской и Мовчанского новость о том, что их дома также включены в этот график, восприняли сдержанно. Дескать, и раньше им многое обещали, а толку? Ямы и лужи во дворах как были, так и остались...


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

 
Теги: Новости, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дороги в Могилеве на загляденье — ровные, гладкие. Многие гости города, приезжая на собственном авто, даже завидуют местным жителям: «Хорошо живете». Но красиво...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика