Эксперт: Пока нет предпосылок для присоединения Беларуси к Болонскому процессу. 21.by

Эксперт: Пока нет предпосылок для присоединения Беларуси к Болонскому процессу

09.06.2010 14:41 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Лукашенко считает, что в Беларуси необходимо сохранить нынешнюю систему образования. Это основное требование, подчеркнул он на совещании 7 июня по вопросу целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу. Вместе с тем А. Лукашенко поставил задачу еще раз проработать этот вопрос. Бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев не питает иллюзий по поводу того, что Беларусь даже в ближайшей перспективе может присоединиться к Болонскому процессу.

Напомним, министры образования 29 европейских стран в июне 1999 года в итальянской Болонье подписали Болонскую декларацию в сфере высшего образования. Болонский процесс официально поддерживают 47 государств, в том числе из стран бывшего СССР - Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Казахстан, который присоединился совершенно недавно.

Цель Болонского процесса - создание единого европейского пространства высшего образования. Национальные системы высшего образования, по Болонскому процессу, должны быть совместимы и сравнимы. Например, за счет одинаковых образовательных циклов – бакалавриат и магистратура, введения системы кредитов, поддающихся пересчету, одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академической квалификации.

Подписание Болонской декларации дает действительные в любой стране, подписавшей Болонскую декларацию, дипломы специалистов; возможность стажировки, учебы в других странах, обмена специалистами, трудоустройства в любой стране. Студенты в процессе обучения могут выбирать изучаемые дисциплины. А сопоставимые учебные программы позволяют перезачитывать курсы, пройденные в другом вузе. Более того, страна, поддерживающая Болонский процесс, более привлекательная для иностранных студентов, считают некоторые белорусские и зарубежные эксперты. А у белорусских студентов появятся дополнительные возможности обучения в Европе.

Сегодня Беларусь остается единственной европейской страной, которая так и не присоединилась к Болонскому процессу, хотя о такой необходимости начали говорить еще с середины 90-х. Беларусь даже начала процедуру присоединения к Болонскому процессу, подписав Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонскую конвенцию). Этот вопрос был обсужден на совещании у главы государства в январе 2005 года, по результатам которого было принято решение о введении двухступенчатой системы с учетом белорусской специфики, а именно: сохранена подготовка специалистов в качестве первой ступени высшего образования, магистратура сориентирована на подготовку к аспирантуре.

По словам Владимира Дунаева, "данные действия больше похожи на имитацию деятельности". "Вот вроде бы сделана магистратура как элемент Болонского процесса. Но эта лишь ступень подготовки до аспирантуры. Она не имеет никакого отношения до профессиональной магистратуры, которая должна гарантироваться качество высшего образования", - говорит эксперт. "Заявление о том, что мы готовы присоединиться к Болонскому процессу, ничего не меняя в своей системе образования, всерьез воспринимать нельзя", - подчеркнул В. Дунаев.

На взгляд экспертов, еще один момент в вопросе присоединения страны к Болонскому клубу сугубо политический. По словам В. Дунаева, "Болонская модель требует более глубоких преобразований, функционирования в демократической системе". Он напомнил, что Болонская система базируется на академических традициях европейских университетов, то есть, прежде всего, на университетской автономии и академической свободе. "Беларусь в этом смысле находится вне всяких европейских норм. В ноябре 2009 года из Закона об образовании изъяли статью 34, которая как раз и говорит про академическую свободу и университетскую автономию, хотя де-факто она не действовала. Но даже само упоминание смущало власти", - отметил эксперт. К тому же, по его словам, "накануне выборов белорусские власти хотят сохранить статус-кво". "Если всерьез ставить вопрос, то неизбежны социальные жертвы. Сокращение аудиторных часов обнажит избыток преподавательского состава, что конечно вызовет определенное недовольство", - отметил эксперт.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Если всерьез ставить вопрос, то неизбежны социальные жертвы. Сокращение аудиторных часов обнажит избыток преподавательского состава, что конечно вызовет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика