Городские черты. 21.by

Городские черты

10.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Городские черты

Вчера в Ратуше и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поделился с журналистами некоторыми новостями...

Городские чертыМинск скоро превратится в большую стройку. В ближайшие годы городские власти собираются возвести новые микрорайоны, гостиницы, спортивные объекты, гипермаркеты, больницы и поликлиники, транспортные развязки, реконструировать десятки километров дорог. На какие проекты в первую очередь будут потрачены деньги? Какими объектами заинтересованы инвесторы? Как в целом сделать экономику Минска более прибыльной? Вчера в Ратуше и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько ответил на эти вопросы и поделился с журналистами некоторыми новостями.


Об экспорте


Уже к 2012 году экспорт должен сравняться с импортом, а затем сальдо и вовсе планируют вывести на положительный уровень. Без этого рассчитывать на полную реализацию всех программ по развитию города невозможно. Важно, чтобы предприниматели почувствовали: экспортом заниматься так же выгодно, как и импортом. Что для этого нужно? У руководства Минска есть несколько конкретных идей.


— Мы поставили задачу создать в нашей свободной экономической зоне инкубатор для малого бизнеса, — раскрывает планы Николай Ладутько. — Построим здание, в котором производственные площади делятся на мини–цеха. Там установлено необходимое оборудование. Инициативные люди могут брать его в аренду и развивать свое производство. В НПО «Центр» такой инкубатор уже есть, но его возможности ограниченны.


А на базе «Интеграла» в ближайшие годы появится свободная зона по производству наукоемкой продукции в сфере электроники. Инвесторам предложат соответствующие льготы.


О ремонте дорог


Лето — период капитального ремонта улиц. Однако в этом году он будет не очень масштабным.


— Большую часть денег мы направили на реконструкцию улицы Маяковского и проспекта Дзержинского, — отметил и.о. председателя Мингорисполкома. — Поэтому решили заняться ямами, трещинами.


Автомобилисты ругают рытвины и ухабы. У дорожников — своя правда: вкладывать деньги в дороги невыгодно, прибыли это не приносит, а сэкономленные средства можно направить в другие социально значимые сферы. Цифры приводят такие: капитальный ремонт одного квадратного метра дороги обходится в 120.000 рублей. Всего в Минске заасфальтировано 18 миллионов квадратных метров улиц. Каждый год реконструкции подлежит десять процентов дорог. Арифметика простая: на то, чтобы заделать трещины и ямы и положить новый асфальт, коммунальные службы потратят 72 миллиона долларов!


О благоустройстве


Минск этим летом превратится в город цветов. Диковинные узоры и композиции из бархатцев, петуний, незабудок, анютиных глазок должны появиться чуть ли не у каждого входа в магазин, офис или въезда на автозаправку.


— За счет бюджета мы высадили по всему городу 1,4 миллиона цветов. Еще 600 тысяч у нас купили субъекты хозяйствования. Но этого мало. Каждой организации для благоустройства необходимо затратить всего 500 — 600 тысяч рублей, — рассуждает Николай Ладутько. — А сколько положительных эмоций получат горожане!


О парках


Уже в этом году в парке Челюскинцев поставят новое колесо обозрения. А еще летом в одном из парков должна появиться абсолютно новая итальянская карусель. Какая именно? Секрет пока не раскрыли. Известно лишь, что ее возьмут в лизинг на три года.


— Увы, инвесторы в наши парки не спешат, — признался Николай Александрович. — Поляки присматривались к парку Тиволи, но сделка не состоялась. Ведь чтобы аттракционы стали окупаемыми, должно пройти время. Сезон очень маленький: карусели работают лишь с мая по сентябрь.


О стадионе «Трактор»


Очередные изменения в планах реконструкции минского стадиона «Трактор». Ею планируют заняться литовские инвесторы. От строительства новой «чаши» на 18.000 болельщиков решено отказаться.


— Количество мест на старой спортивной арене будет сохранено, — отметил и.о. председателя Мингорисполкома. — Да, сроки затянулись. Но уже в этом году должно появиться современное поле с подогревом и системой искусственного полива. Затем мы должны построить крытый спортивный объект на 3.500 тысячи мест (наподобие футбольного манежа), где можно будет тренироваться круглый год. Рядом на площади 40 тысяч квадратных метров соорудят торгово–развлекательный комплекс, две гостиницы на 400 номеров, офисное здание.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера в Ратуше и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поделился с журналистами некоторыми новостями...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Газета Праца
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Маяк Преднепровья
Кировец
Асiповiцкi край

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика