Против должностных лиц ОАО "Лидахлебопродукт" возбуждено очередное уголовное дело . 21.by

Против должностных лиц ОАО "Лидахлебопродукт" возбуждено очередное уголовное дело

10.06.2010 11:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Управлением КГБ по Гродненской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Лидахлебопродукт" по ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь ("Превышение власти или служебных полномочий"), сообщили БелТА в пресс-службе УКГБ Беларуси по Гродненской области.

Первые факты превышения служебных полномочий руководством предприятия были вскрыты в прошлом году. Результаты проверок ОАО "Лидахлебопродукт" свидетельствовали об упущениях в организации хозяйственной деятельности акционерного общества, выразившихся в нецелевом использовании средств республиканского бюджета, неэффективном использовании собственных средств и кредитов коммерческих банков. В результате противоправных действий при закупке зерна в период с августа 2008 по апрель 2009 года ОАО "Лидахлебопродукт" нанесен ущерб в размере около Br800 млн.

После выполнения госзаказа по заготовке зерна руководство предприятия отказывалось покупать излишки урожая у сельскохозяйственных предприятий своей сырьевой зоны, ссылаясь на отсутствие свободных складских помещений. Хозяйствам ничего не оставалось, как, несмотря на запрет Минсельхозпрода, продавать зерно коммерческим структурам, которые, как впоследствии стало известно, по предварительной договоренности с руководством "Лидахлебопродукта", им же и реализовывали приобретенное зерно, но уже по более высокой цене. Таким образом, оптовая надбавка, которая по закону не должна превышать 5%, завышалась ими до 50%. Также, согласно условиям заключенных договоров, переработчики должны были компенсировать коммерсантам расходы по транспортировке - более Br318 млн. На самом же деле поставки осуществлялись на условиях транзита, без затрат на транспортировку и хранение товаров. На основании выявленных фактов в январе управлением КГБ по Гродненской области было возбуждено уголовное дело ("Превышение власти или служебных полномочий") в отношении руководителей предприятия.

Тем не менее заключения ревизоров не остановили отдельных должностных лиц ОАО "Лидахлебопродукт", которые продолжили использовать серые схемы.

После проверки хозяйственной деятельности предприятия через некоторое время оказалось, что оно осуществляло отгрузку собственной продукции (комбикорма) в адрес все той же коммерческой структуры с последующим зачетом в счет оплаты за поставленное зерно по завышенным ценам. Все действия оформлялись документально, однако выявленные в ходе проверки нарушения по формированию закупочных цен на зерно не учитывались. Эта сделка дополнительно нанесла материальный ущерб предприятию в особо крупном размере на общую сумму около Br44 млн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Управлением КГБ по Гродненской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика