Красота по-ботвиновски. В благоустройстве этот агрогородок не уступает настоящим городам. 21.by

Красота по-ботвиновски. В благоустройстве этот агрогородок не уступает настоящим городам

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Красота по-ботвиновски.
В благоустройстве этот агрогородок не уступает настоящим городам

Деревне Ботвиновка Кричевского района позавидует любой горожанин. Расположенная в глубинке, она по красоте и порядку, который поддерживается в ней, ничуть не уступает какому-нибудь городскому поселку. И удобств, после того как ей придали статус агрогородка, у ботвиновцев стало не меньше, чем у жителей райцентра. Дети ходят в школу, больные лечатся в местной амбулатории. К услугам сельчан и торговые предприятия, среди которых даже кафе, где любит проводить досуг молодежь, с богатейшим ассортиментом товаров. Бытовики также готовы выполнить любой заказ. Улицы метут, газоны подстригают, цветники и клумбы своевременно пропалывают. Даже деревья стоят “подстриженные”. И все тихо, размеренно, несуетно — как в деревне. Поэтому вопрос, что изменилось в Ботвиновке с приданием ей статуса агрогородка, председателя местного сельисполкома Игоря Метелицу несколько обескуражил.

— Да многое, — не задумываясь ответил он. — Внешние изменения, касающиеся благоустройства, и показывать не надо: видны каждому. Они важны, поскольку именно на них затрачены немалые деньги. Но важнее, думается, то, что меняется психология “агрогорожан”. Видя, какие усилия прилагает государство для улучшения качества жизни сельчан, сколько средств выделяет на это, они стали с пониманием и более бережно относиться к сделанному. Скажите, в кои века в деревне знали об Интернете? А сейчас достаточно зайти в местную библиотеку — и за символическую плату можно связаться с любым уголком мира. Когда раньше на деревенских улицах разбивали цветочные клумбы? Если только какая хозяйка — любительница цветов облагородит свой палисад. А сейчас многие подворья утопают в цветах. Подчас на них оформлены сказочные сюжеты из фигурок птиц и гномиков, разводятся целые розарии.Справедливости ради заметим, что сам председатель показывает наглядный пример, как можно жить красиво. У его подворья будто разгуливают аисты, на столбах ворот разместились лебеди, а двор утопает в разнообразных цветах.Кстати, наведению порядка возле домов помогает и конкурс на лучшее подворье, который проводят сельсовет и райисполком. Хозяева-победители получают денежные премии и призы. И с каждым годом участников таких конкурсов становится все больше. А среди победителей уже отметились домохозяйки Наталья Бочкова, Ирина Поносова, работница сельисполкома Галина Придорожная, директор сельского Дома культуры Ирина Копылова (на снимке). Последнюю мы застали на прополке цветочных клумб возле  очага культуры. Но Ирина Ивановна с удовольствием продемонстрировала убранство и своего дома.— Хорошие примеры всегда находят последователей, — комментирует далее Игорь Николаевич. — Глядя на других, кто-то скамейку поправит, кто-то забор покрасит. А за тем, чтобы не зарастали улицы сорной травой, следят старосты. Они и подскажут в нужный момент, и пожурят, если потребуется. Иначе нельзя. Ведь нам здесь жить. Значит, и порядок поддерживать самим. ...В Ботвиновке строят жизнь с перспективой, об этом свидетельствует такой факт. С обустройством здесь агрогородка значительно улучшилась демографическая ситуация. Появилось столько молодых мам, что при Доме культуры даже открыли для них школу, которую любовно назвали “Колыбелька”.

Кричевский район

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревне Ботвиновка Кричевского района позавидует любой горожанин. Расположенная в глубинке, она по красоте и порядку, который поддерживается в ней, ничуть не...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика