Вдохновение свободы. 21.by

Вдохновение свободы

Размер текста:
A
A
A
Вдохновение свободы

Жить в независимой стране и чувствовать себя свободным – это главные ценности в жизни каждого гражданина Беларуси.

День Независимости в Беларуси неразрывно связан с событием, которое стало знаковым в исторической череде фактов на пути к построению суверенного государства. Каждое время ставит перед страной задачи, от правильного решения которых и зависит, будет ли государство оставаться на мировой карте? И сегодня, когда, казалось бы, Беларуси не угрожают чужие армии, не нужно защищать свои города и села с оружием в руках, вопрос о праве на собственную судьбу остается одним из главных. Именно поэтому у нас с таким трепетом относятся к тем, кто отстоял свободу в борьбе с фашизмом, кто заложил фундамент для будущего здания белорусской государственности.

Святой праздник

В День Независимости 3 июля Президент Александр Лукашенко принял участие в праздничном шествии с Октябрьской площади к монументу на площади Победы в Минске.Всего в шествии, как передает пресс-служба Президента, приняли участие несколько тысяч человек, в том числе ветераны и молодежь. Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы. К подножию обелиска также легли венки и цветы от руководителей госорганов, представителей политических и общественных объединений страны, религиозных конфессий, иностранных дипломатов.“Сегодня наш главный государственный и поистине святой праздник — День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. И глубоко символично, что он стал для белорусской нации Днем Независимости. Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания Декларации о нем. И в этом проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ — просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений”, — сказал глава государства на церемонии возложения венков к монументу Победы.“Но самое главное — каждый из нас ощущает себя свободным гражданином свободной страны. И это чувство буквально окрыляет, вдохновляет на свершения и преобразования”, — отметил белорусский лидер.По его словам, самостоятельная, многовекторная внешняя политика, неприятие любого диктата и давления, как с Запада, так и с Востока, принесли Беларуси авторитет и признание, стали примером для молодых демократических государств в разных регионах мира. За годы независимости Беларусь многократно приумножила свой экономический потенциал, превратилась в страну с современной экономикой.“Мы открыто и честно заявляем о своей готовности сотрудничать со всеми без исключения партнерами: нашей Россией, странами СНГ, Евросоюза, США, Китайской Народной Республикой, нашими друзьями в Азии и Южной Америке. Но исключительно на равноправной основе без какого-либо ущерба национальным интересам”, — сказал Президент.Александр Лукашенко пообщался с ветеранами и людьми, пришедшими на праздник. После торжественной части он ответил на вопросы журналистов.

Время созидания

Говоря о  ресурсах для сохранения независимости в это непростое с экономической и политической точки зрения время, глава государства отметил, что простых времен в белорусской истории в общем-то и не было. “Какое бы ни было сегодня сложное время — это время созидания, и в это время судьбу нашу и нашей страны решаем мы. Она зависит от нас. В прошлых поколениях не всегда судьба зависела от них. Пришлось сплотиться, объединиться, полагаться на помощь Господа, и он нас не оставил в этой беде, он всегда нам помогал”, — отметил глава государства.“Всеми силами и ресурсами, которые есть у меня, у нашего государства и народа, мы сохраним нашу независимость и суверенитет”, — подчеркнул Александр Лукашенко.Что касается позиции руководства России, которую оно занимает в отношениях с Беларусью, Александр Лукашенко сказал: “Ничего страшного не происходит. Для нас ничего нового, мы уже успели адаптироваться и приспособиться к такой политике. Мы просто раньше не говорили о сложностях, трудностях (сейчас более открыто об этом говорим), но нас наклоняли полтора десятка последних лет. Но, как видите, мы живем, мы создаем нашу страну, и наши россияне, русский человек, когда приезжает к нам, — он всегда нас поздравляет и по-доброму завидует тому, что мы сделали в этих непростых условиях”.“Мы со всеми проблемами справимся. Если брать бухгалтерию, то не надо думать о том, что вот нас наказали или накажут на 1,5 млрд долларов. Ну наказали с одной стороны нас на 1,5 млрд долларов, увеличив цены на ресурсы, которые мы потребляем из России. Но на 2 млрд мы увеличим цены на ту продукцию, которую поставляем в Россию. Поэтому экономика очень простая: наказывают они не нас — они наказывают свой народ”, — подчеркнул глава государства.По его словам, главное состоит в том, что белорусский народ хочет быть свободным и жить в своей стране. “Именно в этом главный ресурс — не в деньгах, не в экономике. Денег у нас хватает”, — отметил Президент.Поэтому нет оснований для настороженности и переживания по поводу сохранения суверенитета и независимости. “Мы обязательно будем жить на своей земле так, как мы сегодня живем, — это я вам гарантирую”, — добавил Александр Лукашенко.

Четкая позиция

Глава белорусского государства также по просьбе журналистов прокомментировал резкие заявления Президента России Дмитрия Медведева по поводу писем, которые Александр Лукашенко направил ряду политических деятелей и СМИ России с разъяснением позиции белорусской стороны в спорных вопросах между двумя государствами.Александр Лукашенко сказал: “Болтовня это и не больше. Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им в белорусское, тогда не будет писем. Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходило по этим долгам и так далее. Они ведь нигде не сказали, что “Газпром” был должен нам больше. Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они что, хотели, чтобы я молчал? Во-вторых, если Дмитрий Медведев по каким-то непонятным причинам забыл, что эта система общения с политической элитой, ключевыми политическими игроками у белорусов сложилась уже десятилетиями, то я ему хочу в связи  с этим об этом напомнить: мы всегда в критические периоды информировали политическую элиту России о том, что происходит, потому что они получают однобокую информацию. Поэтому я проинформировал их об этом. Но раз заговорил (Дмитрий Медведев), значит, укусило. Ну и слава богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле. А значит, русский человек, он вообще все понимает, но он лишний раз убедился с подачи Президента Беларуси, что произошло в белорусско-российских отношениях”.

Общая система координат

Что касается риторики вокруг Таможенного союза, Александр Лукашенко сказал: “Очень жаль, что Президент союзного государства не знает, что происходит в Таможенном союзе. Должен вам сказать, что мы ни на йоту, ни на полшага, ни на миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана. Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Но они этого не знают. Гарантию вам даю, что не знают. В противном случае не было бы этой болтовни по телевизору. Таможенный кодекс мы ратифицировали. Мы сегодня в той же системе координат, что и они”.“Не волнуйтесь, их дело говорить: им блинов хочется, им колбасы хочется, масла, наверное. Сейчас настало время говорить о каких-то письмах. Это же не подметные письма — это открытые прямые письма. И я имею право как председатель Высшего Госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы, говорить то, что я считаю нужным. Мы не запрещаем Дмитрию Медведеву тоже говорить то, что он считает нужным. Он и говорит, только это надо делать профессионально, со знанием дела”, — резюмировал Александр Лукашенко.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жить в независимой стране и чувствовать себя свободным – это главные ценности в жизни каждого гражданина Беларуси. День Независимости в Беларуси неразрывно...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика