«Santa Barbara» едет в Беларусь. 21.by

«Santa Barbara» едет в Беларусь

Размер текста:
A
A
A

Первые 86 железнодорожных цистерн с венесуэльской нефтью с третьего танкера направляются на Мозырский НПЗ

Как уже сообщалось диспетчерской службой нефтегазового терминала Одесского морского торгового порта, 29 июня в Одессу прибыл очередной, третий по счету, 80-тысячный танкер «Дженмар дифенс» с венесуэльской нефтью сорта «Santa Barbara». 1 июля он пришвартовался к нефтегавани порта для разгрузки. Напомню, что первый подобный груз доставили в конце апреля, второй – 20 июня.

По информации начальника службы перевозок Белорусской железной дороги Владимира Михайлюка, 8 июля были погружены первые 86 железнодорожных цистерн. Они полностью готовы к отправке и уже направляются на Мозырский НПЗ.

Как заявил начальник порта Николай Павлюк украинским СМИ, перевалка транзитной нефти для Республики Беларусь не является проблемной — производственных мощностей у предприятия достаточно. Однако он считает, что жизнеспособность данного маршрута зависит от синхронизации работы нефтебаз, предоставляющих емкости и необходимое число железнодорожных цистерн.

В июле поставки нефти «Santa Barbara» в Беларусь продолжатся. Планируется, что в этот южный украинский порт водным путем придут еще три танкера из Латинской Америки (объем нефти — около 240 тысяч тонн). Всего на ОАО «Мозырский НПЗ» до конца 2010-го планируется доставить для переработки порядка 4 млн. тонн углеводородов. В следующем году уровень поставок венесуэльского сырья может составить уже 10 млн. тонн.

По словам первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, в настоящее время прорабатываются альтернативные пути поставок легкой нефти — нашей стране даже более выгодно покупать латиноамериканские углеводороды, чем российские с пошлиной. Не исключается участие в этом процессе и других государств, кроме Украины, в аверсной прокачке нефти по нефтепроводу Одесса — Броды.

При этом в Минске рассчитывают на снижение со стороны Украины ставки транзита не только на венесуэльскую нефть, но и электроэнергию. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

«Есть пути двустороннего развития. Мы покупаем в Украине большое количество электроэнергии — в этом году 2,5 млрд. кВт/часов. Плюс 1,5 млрд. кВт/часов поставляется через Беларусь в Литву. Мы венесуэльскую нефть транспортируем через Украину. Здесь тоже есть возможности снижения того же транспортного тарифа», — заявил Валентин Величко.

По последней информации, Киев и Минск намерены до конца текущей недели подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти через территорию Украины в Беларусь, сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины.

Как стало известно из Белорусской нефтяной компании, нефть «Santa Barbara» для нашей республики в ближайшем будущем прибудет в порты Эстонии. В эту балтийскую страну направится аналогичный танкер примерно с 80 тысячами тонн черного золота. Дальше углеводороды перегрузят в резервуары на суше, а затем по железной дороге направят в Беларусь — на Мозырское или Новополоцкое нефтеперерабатывающие предприятия. В рамках диверсификации поступления в нашу страну энергоресурсов не исключаются аналогичные поставки и через портовые терминалы Литвы и Латвии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первые 86 цистерн с венесуэльской нефтью с третьего танкера идут на Мозырский НПЗ
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика